Кулинары знают множество рецептов салатов. Это холодные блюда из мяса, грибов, овощей или фруктов, заправленных маслом или соусом. Ингредиенты могут быть самыми разными, они перемешиваются или выкладываются на блюдо слоями.
В статье расскажем, как приготовить "Манон" - салат из овощей, а также его разновидность с куриной грудкой и сыром. Готовится это холодное блюдо очень быстро и просто, с процессом справится даже начинающая хозяйка. Большим преимуществом является тот факт, что продукты для салата нужны самые простые, на выходе получается низкобюджетное, но очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты
Как сделать "Манон"? Салат готовится из таких продуктов:
- Лук репчатый - 2 средних головки.
- Картофель - 2-3 клубня средней величины.
- Огурцы соленые - 2 штуки.
- Свекла - 1 штука крупная или 2 штучки средних.
- Морковь - 1 крупная.
- Яйца куриные - 3 штуки.
- Чеснок - 3 крупных зубчика.
- Майонез - 1 маленькая пачка. Его жирность должна быть не ниже 67%.
Как из этих продуктов приготовить "Манон" (салат), читайте дальше.
Процесс приготовления
Купив все перечисленные выше продукты, нужно сварить яйца вкрутую, отварить до готовности овощи - картофель, морковь, свеклу. Чеснок нужно раздавить с помощью чеснокодавки или очень мелко измельчить ножом и смешать с майонезом.
Теперь выкладываем слоями салат в такой последовательности:
- на дно блюда с высокими бортиками кладем мелко нарезанный репчатый лук, смазываем его соусом из чеснока и майонеза;
- далее выкладываем слой из отварного картофеля, натертого на крупную терку, сверху картошку опять покрываем чесночной приправой;
- третий слой делается из мелко нарезанных соленых огурчиков;
- четвертый слой - это натертая на крупной терке свекла, смешанная с чесночным соусом; если свекла недостаточно сладкая, ее вкус можно улучшить с помощью чайной ложечки сахара;
- дальше выкладывается крупно натертая морковка, которая снова смазывается острым майонезом;
- последний слой - измельченные яйца.
Теперь готов "Манон"! Салат порадует гостей своим вкусом. По желанию его можно украсить зеленым луком, укропом или веточками петрушки.
Салат "Манон" с курицей и сыром
При приготовлении этого холодного блюда в классический рецепт предприимчивые хозяйки внесли некоторые изменения:
- первый слой делается из мелко нарезанной куриной грудки (0,5 кг), отваренной в подсоленной воде с приправами;
- последний слой - это мелко натертый твердый сыр.
В этом случае "Манон" - салат не только вкусный, но и очень сытный.