Салат из овощей: лучшие рецепты

Овощи — важная составляющая здорового рациона каждого человека. Эти продукты необходимы для восполнения запаса витаминов и микроэлементов. Кроме того, они легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Из овощей готовят огромное количество блюд, их варят, тушат, жарят, запекают, благодаря чему получаются супы, вторые блюда, соусы. Однако быстрее и проще всего приготовить из овощей какой-либо салат.

Салаты из овощей

Рецептов таких блюд великое множество, поэтому подходящий вариант найдется как для быстрого домашнего перекуса, так и для праздничного стола.

Рецепты салатов из овощей

Если кроме летнего микса огурец + помидор и винегрета вам ничего не приходит в голову, то подборка простых и вкусных салатов придется как нельзя кстати. Стоит отметить, что существует несколько категорий салатов с применением овощей:

  • из сырых продуктов (не обработанных термически);
  • из вареных и жареных;
  • с добавлением сыра;
  • с добавлением яиц.

Заправкой для таких блюд может служить растительное масло, майонез, сметана или несладкий йогурт.

Салат "Сыроежка"

Возглавлять список овощных салатов будет салат "Сыроежка". Дело в том, что это настоящий рекордсмен по скорости приготовления и полезности. Секрет его состоит как раз в том, что все продукты нужны в сыром виде, а именно в таких и содержится огромное количество различных полезных веществ. Кроме того, готовят такой салат из овощей с маслом, а не с майонезом, что исключает лишнюю калорийность и вредное влияние на организм.

Легкий салат из овощей

Итак, для этого блюда потребуется:

  • свекла красная — 1 штука средней величины;
  • морковь — 1 штука (или же 2 маленькие).;
  • капуста белокочанная — половина небольшого кочана;
  • чеснок — 1-3 зубка (здесь количество зависит от собственных предпочтений);
  • грецкие орехи — 10-12 штук;
  • соль;
  • масло растительное для заправки (можно использовать не подсолнечное, а оливковое, из виноградных косточек и любое другое).

Для того чтобы порадовать себя таким салатом из овощей, понадобится не больше 10 минут. Морковь и свеклу чистят, после чего натирают на крупной терке. После этого приступают к работе с капустой - ее мелко шинкуют, все перемешивают. Ядра грецких орехов делят на 2 или 4 части (чтобы получились крупные кусочки). Чеснок можно мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс. Салат слегка посолить, заправить маслом растительным и оставить на несколько минут.

Витаминный

Если готовить по этому рецепту салат из свежих овощей, то блюдо получится ярким и аппетитным на вид — одним словом, настоящее украшение любого стола. При этом съедается он моментально, ведь на самом деле блюдо получается легким и по-весеннему свежим.

Калорийность салата из овощей

Потребуются для него следующие ингредиенты

  • капуста краснокочанная — около 300 г;
  • огурцы — 200 г (это один крупный огурец);
  • помидоры — 200 г;
  • редис — 100 г;
  • перец болгарский — 200 г (лучше выбрать яркий оранжевый или желтый);
  • зеленый лук, укроп, петрушка;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное, чтобы заправить блюдо.

Капусту шинкуют соломкой, редис режут тонкими пластинками, остальные овощи нарезают тонкими полосками. Зелень измельчают, все ингредиенты смешивают в большом салатнике, солят и поливают небольшим количеством масла. Перед тем как подавать блюдо на стол, оно должно постоять 15-20 минут. Салат из овощей Витаминный прекрасно подойдет к любому мясному блюду.

Салат "Сочный"

Если вам уже приелись однообразные рецепты, стоит приготовить легкий салат из овощей "Сочный". В нем используются максимально простые недорогие продукты, которые найдутся на каждой кухне. Свежие овощи отлично подойдут для вегетарианцев и худеющих, а твердый сыр сделает блюдо сытным.

Салат из овощей с майонезом

Что нужно подготовить:

  • морковь свежая средней величины — 1 шт.;
  • сыр — 100 г (подойдет любой твердых сортов);
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка (от этого продукта можно отказаться, однако именно чеснок придает салату особую пикантную нотку);
  • майонез — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень — на свое усмотрение.

Огурцы и морковь натирают на шинковке (корейской терке), в результате этого получаются длинные тонкие полоски. Сыр натирают на терке (не стоит тереть слишком мелко), добавляют чеснок (его нужно пропустить через пресс), смешивают с майонезом. Перед подачей салат должен постоять минут 10-15.

Салат-торт

Не стоит думать, что все салаты из овощей исключительно простые и годятся разве что для семейного ужина. Именитые кулинары предлагают и такие рецепты, которые подойдут для праздничного стола. Например, салат-торт выглядит довольно презентабельно. Кроме того, он очень вкусный и легкий. Единственное, что нужно помнить, так это то, что готовят такой салат из овощей с майонезом. Для этого лучше выбирать нежирный продукт.

Рецепты салатов из свежих овощей

Ингредиенты, входящие в состав салата:

  • морковка — 1 шт. (подходит корнеплод среднего размера);
  • картофель — 2 или 3 шт.;
  • яблоки (лучше выбрать крепкие, слегка кисловатые плоды) — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 средняя или 2 маленьких луковиц;
  • свекла — 1 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • майонез — около 200 г (возможно, потребуется больше);
  • соль и перец — количество следует рассчитывать по собственному вкусу.

Картофель и свеклу по отдельности отваривают в кожице, очищают и натирают на терке по отдельности. Лук мелко рубят, сырую морковь и яблоко также натирают на терке. Яйца отваривают и измельчают по отдельности (белок и желток). Выкладывают салат из овощей слоями в следующей последовательности:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • яблоко;
  • тщательно измельченный чеснок;
  • белок;
  • желток.

Каждый слой слегка промазывают майонезом.

С кукурузой

В качестве хорошего диетического салата с овощами можно использовать и этот. Его прелесть состоит в быстром приготовлении и легкой усвояемости.

Салат из овощей с маслом

В качестве ингредиентов будут нужны:

  • пекинская капуста — примерно половина от средней капусты;
  • огурец — 1 большой или несколько маленьких;
  • кукуруза сладкая консервированная — половина банки;
  • листовой салат — несколько листов (этот ингредиент можно не включать в рецепт, если вы не любите данный продукт;
  • немного соли;
  • кунжутное семя — несколько щепоток;
  • майонез — несколько столовых ложек (в классическом рецепте заправка состоит именно из майонеза, однако те, кто следит за своим здоровьем, могут смело заменять этот соус сметаной или йогуртом).

Капусту мелко шинкуют, огурцы нарезают тонкими полосками, добавляют листья салата и кукурузу. Полученный овощной микс солят, заправляют майонезом (его всегда можно заменить сметаной) и посыпают кунжутным семенем.

Из цветной капусты

Такой диетический салат сможет разнообразить меню и стать отличным вариантом для перекуса. Готовится он быстро и легко.

Диетический салат из овощей

Для этого блюда нужны такие продукты:

  • капуста цветная — около 300 г;
  • маслины — 5-7 шт.;
  • перец сладкий сочный — 1 шт. среднего размера (лучше всего выбирать яркие цвета, они сделают салат не только вкусным, но и красивым);
  • уксус винный — 2 ложки столовые;
  • масло растительное — важно не перестараться с маслом, 2-3 столовые ложки будет достаточно;
  • петрушка — потребуется всего несколько веточек;
  • соль.

Для начала капусту разделяют на отдельные соцветия, которые нужно слегка отварить в соленой воде. Отваренные соцветия сбрызгивают небольшим количеством винного уксуса. Болгарский перец очищают от семян и нарезают полосками, добавляют в капусту. Завершающий этап — заправка салата. Для этого смешивают оставшееся количество винного уксуса с маслом и поливают салат.

Несколько советов

Все рецепты салатов из свежих овощей требуют приготовления блюда непосредственно перед подачей на стол. Только в этом случае все полезные вещества сохранятся в полном объеме.

Тем, кому для диетического питания важна калорийность салата, овощи рекомендуется заправлять не майонезом, а маслом или несладким йогуртом с низким содержанием жира.

Для приготовления блюд из свежих овощей нужно выбирать только качественные продукты без признаков вялости и долгого лежания на прилавке.

На самом деле салатов из овощей, легких в приготовлении, намного больше, здесь предложены лишь некоторые из них, однако даже эти несколько свежих рецептов помогут хозяйкам порадовать свою семью вкусными и очень полезными блюдами. Кроме того, каждый рецепт можно немного изменить, убирая или добавляя в него любимые овощи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.