Существование любого хозяйственного общества на первых порах осуществляется за счет взносов его учредителей. В АО и ООО эти вклады формируют уставный капитал. Складочный капитал – уставной капитал товариществ. Детальнее о том, как он формируется, регистрируется и учитывается, читайте далее.
Определение
Хозяйственным товариществом называется коммерческая организация с разделенными на части капиталом. Вклады участников формируют имущество организаций. Рассмотрим существующие виды организаций.
Полное товарищество
Участники данной организации по заключенному договору занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. Они несут ответственность по обязательствам в объеме принадлежащего им имущества. К данной категории можно отнести индивидуальных предпринимателей и коммерческие организации. Все имущество таких товариществ принадлежит обществу.
В одном товариществе может участвовать минимум два человека. Одно лицо может входить только в одно общество. Все участники подписывают учредительный договор и оплачивают вклад. Управление осуществляется совместно. Каждый член общества действовать от его имени, если иное не прописано в договоре.
При совместном ведении дел для совершения любой операции нужно единогласное решение всех участников. Если ведением дел занимается один или несколько человек, то остальные члены должны получить доверенность на ведение дел. Чистый доход/убытки распределяются между участниками в том же соотношении, что и доли в капитале. Все участники несут солидарную ответственность по обязательствам в каптале.
Коммандитное товарищество
Товарищество на вере отличается от предыдущего тем, что в него, кроме полных товарищей, входят также вкладчики. Последние несут риски в пределах внесенных сумм и не принимают участия в руководстве предпринимательской деятельности. Вкладчиками могут быть ИП, коммерческие организации, граждане и юридические лица. Государственные органы становиться вкладчиками коммандитного товарищества не могут.
Товарищество функционирует на основании учредительного договора. Вкладчики не могут действовать от имени общества даже на основании доверенности. Зато они имеют право:
- получить часть прибыли, в том же соотношении, что и доля в капитале;
- ознакомиться с годовым отчетом и балансом.
Товарищество на вере может быть ликвидировано после выбытия всех участников. Полные товарищества могут не ликвидироваться, а преобразовываться в коммандитные общества.
Законодательство
Уставный (складочный) капитал - это зарегистрированные в учредительных документах вклады участников общества. Порядок его формирования прописан в нормах ГК. Некоторые нормативы детализируются в ФЗ «Об ООО».
Виды капиталов
В хозяйственных обществах уставный фонд определяет размер чистых активов. Он является своего рода гарантией возврата средств кредиторам. Поэтому на законодательном уровне прописан минимальный размер капитала – 100 или 1000 МРОТ.
В казенных предприятиях не формируется уставный капитал.
Складочный капитал – уставной капитал товариществ. Детальнее процесс его формирования представим далее.
В кооперативах формируется паевой фонд. Его члены должны внести 10% взноса к моменту регистрации организации. Остаток погашается в течение одного года. При создании кооператива взнос оценивается по договоренности всех членов, а при вступлении нового участника - назначается правлением.
В государственных и муниципальных предприятиях формируется капитал организации складочный. Его размер определяют собственники. На внесение всех средств участникам выделяется три месяца с момента регистрации. Датой погашения задолженности считается день перечисления средств на банковский счет или передачи имущества на праве владения. Уставный (складочный) капитал организации не может быть поделен на доли. Его минимальный размер для государственных предприятий составляет 5000 МРОТ, а для муниципальных - 1000 МРОТ.
Распределение долей
Складочный капитал делится на доли участников, но это не ведет к такому же делению собственности. Владельцем всего имущества является организация. Исключение составляют случаи, когда в качестве вклада передано право использования имущества. Тогда право собственности остается за учредителем.
Объем капитала выражается в денежной оценке всех вкладов. Доля одного учредителя рассчитывается, как соотношение его взноса к общей величине капитала. Она выражается в процентах или в виде дроби. В аналогичном соотношении рассчитывается размер дохода, ликвидационной квоты и объем прав одного участника.
Формирование капитала
Складочный капитал полного товарищества формируется по принципу субсидиарной ответственности. То есть организация отвечает всем имуществом перед кредиторами. Эти средства нельзя использовать в качестве гарантии по выплате обязательств.
Размер складочного капитала прописывается в учредительных документах. Участие в его формировании является обязанностью учредителей (ст.73 ГК РФ). На момент регистрации общества каждый его член должен внести минимум 50% своего вклада. Сроки погашения остальной части прописываются в уставе. В случае их нарушения учредитель должен оплатить 10% от суммы долга и компенсировать причиненные убытки.
С чего начать?
Для того чтобы сформировать складочный капитал товарищества, до момента регистрации организации нужно открыть в банке расчетный счет и внести минимально необходимую сумму. Счет открывается на основании заявления, заверенных нотариусом копий учредительных документов, решения учредителей о создании общества. На этом временном счете будут отражаться только операции по зачислению средств в капитал.
Формирование долей
Капитал любого общества может формироваться не только за счет денег, но также ценных бумаг, имущества, прочих прав, которые имеют денежную оценку. В федеральных законах и уставе прописываются конкретные виды имущества, которые нельзя использовать в качестве взносов.
Если фонд формируется за счет неденежных активов, то учредитель должен указать конкретное имущество, подтвердить, что оно не является частью любой другой организации, не заложено, не находится под арестом. Также нужно предоставить денежную оценку передаваемого актива. Если требуется, то для этих целей можно заказать независимую экспертизу. В некоторых случаях она требуется по закону. В частности, если взнос учредителя в ООО, оплачиваемый имуществом, превышает 200 МРОТ. Для паевого взноса планка установлена выше - 250 МРОТ.
Имущественный вклад
Складочный капитал может формироваться за счет индивидуально-определенных вещей. В таком случае учредитель обязан перечислить их наименования, указать количество, особые признаки (модель, марка, изготовитель и др.). По вкладам в виде вещей дополнительно указывается размер, объем, масса и т. д. По ценным бумагам фиксируется имя держателя, наименования, эмитент, количество, год выпуска и денежная оценка. Если речь идет об имущественных правах, то следует указать их вид, основания для возникновения, характеристики, срок передачи. Их ценность прописывается в виде денежной оценки. Поэтому в качестве вклада в складочный капитал не может передаваться объект интеллектуальной собственности, «ноу-хау». Но учредитель может передать право пользование таким активом вместе с зарегистрированным лицензионным договором. Вся эта информация, а также порядок и срок внесения вкладов прописывается в учредительных документах. Факт зачисления актива на баланс подтверждается справкой с подписью главного бухгалтера или руководителя.
Баланс
В балансе складочный капитал отражается по строке 1310. Формирование уставного капитала осуществляется использованием в проводках счета 80. Зарегистрированная сумма взносов и фактическая задолженность участников отрежется отдельно. Рассмотрим типовые проводки:
- ДТ75 КТ80 – формирование капитала.
- ДТ10 (50, 41, 55 и т.д.) КТ75 – поступление взносов в виде денежных средств и имущества.
Аналитика ведется по учредителям, видам ценных бумаг и этапам их выпуска.
В товариществах счет 80 используется для отражения информации о долях каждого участника и называется он "Вклады товарищей". Поступление взносов формируется проводкой ДТ51 КТ80. По завершении договора о сотрудничестве имущество возвращается членам организации. Эта операция оформляется в балансе записью ДТ80 КТ51.