Члены общества: определение, понятие, классификация, социум и личность, потребности, права и обязанности

Все люди – это члены общества. Разумеется, у общества есть собственные характеристики, законы развития, которым подчиняются находящиеся внутри социума индивидуальности. Однако само понятие «общество» может вовсе не быть синонимом слова «социум», а представлять собой нечто иное.

К примеру, группа людей, объединенных общими увлечениями или целями, – это тоже «общество». Даже каждая отдельная семья – «общество». Класс в школе, группа в детском саду тоже являются обществом. Публика, пришедшая на концерт или театральное представление, во время нахождения в зале является обособленным обществом. И в каждом из данных примеров «обществ» можно проследить наличие собственных характеристик, правил, законов развития и прочих, характерных для социальных структур элементов.

Что такое «общество»?

Общество - более широкое понятие, чем социум. Это группа людей, объединенных общими взглядами, целями, нуждами, интересами или же чем-то еще. Общество может стать социумом. Примером такой метаморфозы могут служить поселения старообрядцев, жители которых не контактируют с остальным миром без особой необходимости.

Жилой дом

Каждое человеческое общество обладает собственной моделью построения внутренних отношений между людьми и определенными условностями, законами, культурными ценностями. Члены общества своей жизнедеятельностью формируют его устои, традиции, обряды и обычаи, которые, в свою очередь, становятся основой для построения модели социальных отношений.

Что такое «член социума»?

Каждый человек является индивидуальностью, сочетающей в себе социальное и биологическое начала. Для реализации социальной составляющей человеку необходимо объединение с другими людьми, в результате которого и образуется общество.

Автобус на остановке

То есть члены общества – это люди, его образующие. При этом каждый человек может покидать общество или же быть им отвергнут, способствовать его развитию или изменению. То есть человек - член общества, принимающий его законы и правила, наделенный определенными обязанностями и правами, а также несущий ответственность перед остальными людьми за их соблюдение.

Что входит в это понятие?

Социальная сущность человека определяется набором качеств, составляющих такое понятие, как «личность». Личность нередко путают с другим понятием – «индивид». Индивидуальность включает в себя немного иные характеристики, а именно все те черты, которые достались человеку при рождении, от природы, то есть биологические качества. Индивидуальность включает в себя – рост, вес, расу, национальность, цвет глаз, структуру волос и прочие подобные нюансы.

Личность же – это совокупность качеств, которые позволяют отдельному человеку стать членом общества. То есть в понятие личности входят умения, знания, приобретенные навыки и опыт, убеждения и прочее. Даже гражданская позиция является одной из составляющих личность частей.

Индивидуальность дается людям изначально, от рождения, а вот личность формируется в процессе обучения, контактов с людьми, то есть в ее становлении принимают участие и другие члены общества. Вне общества формирование личности невозможно.

Пешеходный переход

То есть в понятие «член общества» входит совокупность личностных и индивидуальных характеристик человека. Личностные качества всегда соответствуют принятым в обществе представлениям, законам, правилам и прочему, поскольку формируются под его влиянием. Формирование личности не ограничено возрастом. К примеру, при выезде на постоянное место жительства в другую страну человек меняет общество. В процессе освоения в новом обществе он приобретает какие-либо черты личности, утрачивая те, которые не требуются.

Что такое классификация обществ?

Все объединения людей можно классифицировать согласно основным признакам в той или же иной области. Например, общества поклонников определенных видов искусства можно классифицировать по интересам, объединившим людей.

Общественный телефон

По такому же принципу социологи классифицируют общества:

  • по наличию или отсутствию письменности;
  • по виду социальных отношений и государственному устройству;
  • по основным занятиям людей;
  • по этнической принадлежности;
  • по языковым группам;
  • по исповедуемой религии;
  • по степени контактности с другими социумами;
  • по устройству политической, управленческой системы.

Этот перечень можно продолжить, общества классифицируются и в соответствии с культурными ценностями, и по используемым орудиям труда, и по степени развития технологий. Классифицировать общество можно по любому из определяющих его признаков.

Как взаимодействуют социум и личность?

Социум всегда ориентирован на удовлетворение каждой потребности членов общества. То есть речь идет об удовлетворении потребностей большинства личностей, чье объединение в общество стало основой для социума.

Именно потребности личностей, стоящих у истоков образования общества, и переходят в традиции, моральные нормы, обычаи и устои, прочие параметры, которыми характеризуется социум.

Мусорные контейнеры

При несоответствии внутренних потребностей отдельной личности тем, которые испытывает большинство, приходится менять социум или же адаптироваться к имеющемуся. То есть если человека не устраивает государственный строй страны, к примеру, социализм, он может либо переехать, либо смириться. Социум ориентирован на каждую потребность его членов, но только большинства из них.

Также у каждого человека есть и обязанности по отношению к социуму. То есть взаимодействие общества и отдельной личности построено по принципу взаимного сотрудничества. Каждый человек что-то дает обществу, а взамен использует предоставляемые социумом возможности.

Что входит в обязанности?

Каждый человек в отдельности и все члены общества вместе имеют определенные обязательства. Их перечень можно представить в виде следующих общих постулатов:

  • беречь и приумножать культурное и иное наследие;
  • трудиться на благо социума;
  • приносить пользу в процессе развития общества;
  • соблюдать принятые законы, правила, нормы поведения, традиции.

Обязанности каждого человека по отношению к обществу, в котором он живет, заключаются в сбережении накопленного опыта, знаний, навыков и прочего, передаче этой социальной базы потомкам. Но кроме сохранения уже «нажитого». Каждый член общества обязан и содействовать его дальнейшему развитию.

В чем заключаются права?

Права члена общества заключаются в возможности пользоваться общими благами, достижениями социума. Под этим нужно понимать буквально все, чем человек пользуется в жизни. К примеру, блага, предоставляемые социумом личности, - это транспорт, коммуникации, медицинские учреждения, магазины, парикмахерские, пресса, бытовые удобства и прочее. Даже города – это благо, предоставленное социумом.

То есть все то, что создано людьми в рамках нахождения в обществе, является достижением, благом социума. И каждый член общества имеет право этими достижениями пользоваться.

Площадка для семейного отдыха

Помимо этих прав, есть и иные, закрепленные в каждом социуме законодательно. То есть это право на труд, свободу слова и прочее. Права человека в обществе естественным образом ограничены его обязанностями по отношению к другим людям, то есть к социуму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.