Что такое паевой фонд и каковы его функции? Паевые инвестиционные фонды и управление ими

В числе самых доступных и стабильных финансовых инструментов, присутствующих на российском рынке, — паевые инвестиционные фонды. Они позволяют любому желающему гражданину получить доход от инвестирования в те или иные активы. Какова специфика деятельности данных финансовых учреждений? На какой доход можно рассчитывать, работая с ПИФами?

Что такое ПИФ?

Что такое паевой инвестиционный фонд, или ПИФ? Это особая форма вложения денежных средств в порядке коллективного участия вкладчиков. Предполагается передача финансов в доверительное управление специальной организации и последующее получение прибыли, если работа партнеров окажется успешной.

Паевой фонд

Инвестирование в паевые фонды осуществляется посредством покупки определенных долей - «паев». При этом вкладчики остаются их собственниками, управляющая компания всего лишь осуществляет необходимые финансовые транзакции.

Что дают ПИФы?

Основная цель, с которой инвесторы идут в паевые инвестиционные фонды, — извлечение прибыли. ПИФы позволяют зарабатывать даже тем вкладчикам, которые не имеют значительного опыта деятельности в сфере инвестирования, — весь объем соответствующей работы берет на себя управляющая компания. Специалисты данной организации, полагаясь на свои навыки и компетенции, находят оптимальные варианты для вложений денежных средств, которыми они распоряжаются. Управляющая компания работает за процент от финансовых транзакций, осуществляемых при использовании капитала вкладчиков.

Правовой статус ПИФов

Каким правовым статусом обладают паевые инвестиционные фонды? Можно отметить, что они не являются юридическими лицами. В то же время, таковыми должны быть управляющие компании паевых инвестиционных фондов. Главным образом, подобная разница в правовых статусах обусловлена тем, чтобы оба субъекта правоотношений — ПИФ и УК — не переплачивали налоги. Перечислению в казну при рассматриваемой схеме их взаимодействия подлежит только та выручка, которая получена вкладчиками при реализации паев, а также предусмотренные законом сборы с выручки УК как субъекта бизнеса.

Как работают фонды

Паевой фонд функционирует на основе внутренних правил. В них фиксируются условия, на которых вкладчики передают финансовые средства в ведение управляющей компании. Соответствующая организация должна иметь лицензию, подтверждающую ее право управлять имуществом, которое принадлежит ПИФам. Данный документ выдается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Одна управляющая компания может создавать несколько ПИФов.

Как только соответствующая структура получит лицензию от государства, она должна заключить несколько договоров — с депозитарием, регистратором, независимым оценщиком, а также аудитором. Правила, о которых мы сказали выше, должны быть внесены в реестры ФКЦБ. Также регистрации в соответствующей государственной структуре подлежит особый документ — Проспект эмиссии паев. Как только управляющая компания уладит все формальности, то она может начинать финансовую деятельность.

Первый этап активности УК — первичное размещение паев. В ходе этого направления работы УК должна собрать минимальную величину капитала. Если этого сделать не удалось, то паевой фонд должен быть ликвидирован, а денежные средства — переданы вкладчикам.

Контроль над работой фондов

Деятельность ПИФов подлежит государственному контролю. Главный орган, который его осуществляет, — ФКЦБ. Так, законодателем в ходе разработки мер регулирования активностей ПИФов были сформированы некоторые правила, которым соответствующие инвестиционные структуры должны соответствовать.

Паевые инвестиционные фонды

Например, активы, которыми владеют паевые фонды, должны управляться одной компанией, а храниться — в другой. На законодательном уровне установлены нормы, предполагающие подробное раскрытие информации об инвестициях. Отчеты ПИФов также предполагают высокую степень детализации сведений.

Гарантирован ли доход?

Специфика деятельности ПИФов не гарантирует дохода для вкладчиков. Компания, осуществляющая управление паевым инвестиционным фондом, обязана выкупать паи, как только того потребует инвестор, но законодательных требований, касающихся прибыльности, в отношении рассматриваемых структур не установлено. То есть, несмотря на то что ПИФы позиционируются как финансовые инструменты для вкладчиков, не имеющих большого профессионального опыта инвестирования, предполагается, что владельцы капиталов осознают все сопутствующие рыночные риски.

Сущность паев

Рассмотрим подробнее, что такое инвестиционные паи. Когда вкладчик передает финансовые средства в ПИФ, он, фактически, приобретает долю в организации. Таким образом, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда — это персонифицированная ценная бумага, которая свидетельствует о том, что ее владелец состоит в числе собственников имущества ПИФа. Этот гражданин вправе ожидать, что УК будет надлежащим образом управлять инвестиционным фондом. Также он имеет право на компенсацию в том случае, если контракт на доверительное управление будет прекращен.

Пай не обладает минимальной величиной стоимости. Его денежная оценка выражается в цене чистых активов фонда. То есть стоимость одного взятого пая кратна общей сумме денежных средств ПИФа, поделенной на количество паев. Цена соответствующих долей меняется в зависимости от результатов инвестирования. Пай также нельзя считать эмиссионным видом ценных бумаг, подобно акциям. При этом соответствующего типа финансовые инструменты не могут быть производными от паев. Общее количество долей в капитале ПИФа законодательством не ограничено.

Виды фондов

Рассмотрим, какие бывают ПИФы. Есть несколько критериев их классификации. По одному из самых распространенных, ПИФы можно подразделить на 3 типа: открытые, закрытые, а также интервальные. Какова их специфика?

Открытый паевой фонд — финансовое учреждение, которое считается самым распространенным в соответствующей категории. Основной их признак — свободная покупка и продажа паев. Величина капитала, а также количество вкладчиков не ограничиваются. Для рассматриваемого типа ПИФов характерно инвестирование в активы, которые относятся к высоколиквидным.

Открытый паевой фонд

Закрытые паевые фонды характеризуются тем, что продают образовавшиеся паи при учреждении фонда. Данные структуры не осуществляют выкуп паев, не считая прецедентов, когда вкладчик выдвигает претензии к правилам УК. Соответствующие фонды формируются, как правило, на фиксированный срок, который оговаривается с инвесторами заранее. Закрытый паевой инвестиционный фонд — структура, которая часто имеет отраслевую специализацию. Например, его деятельность может быть связана с рынком недвижимости или инноваций. Однако, например, «Первый паевой фонд стартапов» открытый. Хотя его отраслевая специализация — как раз таки инновации.

Есть интервальные ПИФы. Особенность их деятельности в том, что реализация паев, а также их погашение осуществляется в фиксированные промежутки времени. При этом интервальные фонды в основном работают с акциями. Поэтому в потенциале такие паевые фонды (отзывы многих вкладчиков подтверждают это) могут быть более прибыльными, чем, например, открытые ПИФы.

Есть другой распространенный критерий классификации ПИФов — сфера инвестирования. Так, «Первый паевой фонд стартапов», как мы отметили выше, осуществляет деятельность в области инноваций. Но есть также ПИФы, ведущие деятельность на рынке облигаций, ипотеки, реальных товаров, в сфере промышленности.

Например, фонды, ведущие деятельность в сегменте облигаций, вкладывают денежные средства, в основном, в соответствующие ценные бумаги, эмитируемые государством, корпорациями, работают с банковскими депозитами и валютой. Их активы, обычно, не формируются за счет акций. ПИФы, относимые к данной категории, многими аналитиками рассматриваются как не самые доходные, но очень надежные, что обусловлено природой облигаций, предполагающих обязательную выплату вкладчикам соответствующих дивидендов их эмитентами.

Первый паевой фонд стартапов

В свою очередь, ПИФы, характеризующиеся рискованной стратегией инвестирования, — это те, которые работают с акциями. Но вместе с тем и доходность в них может быть несопоставимо выше, чем в фондах, вкладывающих денежные средства в облигации. Можно отметить, что в рамках данной категории ПИФов есть дополнительные основания для классификации учреждений. Так, есть фонды, специализирующиеся на инвестировании в акции крупных фирм - «голубых фишек», а есть те, которые предпочитают вкладываться в активы компаний-новичков.

Есть смешанные ПИФы. Их сложно охарактеризовать как ведущие деятельность в конкретном сегменте. Но вместе с тем многие из них сочетают лучшие качества фондов, специализирующихся на акциях, а именно высокую доходность и одновременно характеристики ПИФов, вкладывающихся в облигации, в частности стабильность. Инвестирование в подобные учреждения рекомендуется для вкладчиков, для которых соответствующий финансовый рынок совершенно новый.

Функции ПИФов

Полезно будет рассмотреть, какие функции характерны для паевых инвестиционных фондов. Их можно классифицировать на социальные и экономические. К функциям первого типа относятся:

  • предоставление гражданам возможности заработать дополнительно к привычным источникам дохода — зарплате, депозитам, даже если у них нет специализированных знаний в области инвестирования;
  • содействие финансовому образованию населения (вкладчик со временем начинает понимать законы рынка, влияющие на успешность вложений);
  • формирование рабочих мест для финансистов, а также специалистов смежного с ними профиля, юристов, программистов, секретарей, менеджеров по продажам.

Управляющие компании паевых инвестиционных фондов

В числе базовых экономических функций ПИФов:

  • увеличение капитализации различных отраслей бизнеса, финансового рынка, что, в конечном счете, способствует росту экономики страны;
  • содействие предпринимательским инициативам — как прямое (стимулирование финансистов с опытом открывать свои бизнесы в виде управляющих компаний), так и косвенное (формирование у вкладчиков установок на зарабатывание за счет совершенствования знаний и навыков в сфере инвестирования);
  • обеспечение дополнительных налоговых поступлений в бюджеты различных уровней — за счет отчислений от доходов вкладчиков, а также сборов с УК, предусмотренных законодательством.

Рассмотрим теперь преимущества и недостатки инвестирования в ПИФы.

Преимущества и недостатки вложений в фонды

Начнем с преимуществ работы вкладчиков с ПИФами. Самое главное достоинство, которым обладает любой паевой фонд, то, что капиталом управляют опытные эксперты. Если этот критерий не соблюден, то управляющая компания попросту не получит лицензии от ФКЦБ. Данное ведомство выдвигает определенные требования к профессиональной квалификации владельцев УК, в установленном порядке аттестует их. ПИФы обычно открывают инвесторы с опытом, уверенные в своих силах и навыках.

Инвестиции в соответствующего типа фонды очень доступны. Минимальная сумма вложений в большинстве ПИФов — порядка 2-3 тыс. руб., иногда даже меньше. Ожидаемая доходность по ним может быть сопоставима с прибылью от размещения депозитов в банках на условиях, установленных для очень больших вкладов — от нескольких сотен тысяч рублей.

Инвестирование в ПИФ по уровню безопасности в аспекте ряда критериев сопоставимо с теми же банковскими вкладами, которые характеризуются очень высокой защищенностью государством. Контроль над деятельностью фондов осуществляет отдельное ведомство, и составляющие активности ПИФов процедуры предполагают очень строгий мониторинг. Жесткий государственный надзор дополняется законодательными требованиями, например, теми, что предполагают обязательство УК размещать средства в отдельном депозитарии.

В числе значимых преимуществ ПИФов — мягкое налогообложение. Текущие операции не облагаются сборами. Уплата необходимых налогов требуется только при продаже доли инвестором. В свою очередь, условия УК по комиссиям обычно вполне приемлемы для вкладчиков — берется, как правило, 3-4% от оборота капитала.

Есть у ПИФов также и недостатки. Прежде всего, паевой фонд не может гарантировать доходов. При этом успешность компании в прошлом прямо не предопределяет высокую вероятность повторения результатов инвестирования. Часто бывает, что раскрученный и популярный ПИФ, причем совершенно заслуженно получивший подобный статус, выбирает не самую оптимальную стратегию вложений, в результате чего вкладчики остаются ни с чем. Это может быть также связано с новыми рыночными условиями. Кроме того, даже если деятельность УК убыточна, клиенту тем не менее нужно расплачиваться с ней за услуги посредством отчисления комиссии.

В числе заметных недостатков ПИФов — относительно низкая скорость вывода денежных средств вкладчиком. Как правило, инвестору приходится ждать обналичивания денежных средств около недели. При этом у него могут быть расходы, связанные с необходимостью оформления специальных инвестиционных сертификатов.

Эксперты о ПИФах

Каковы мнения экспертов относительно деятельности российских паевых инвестиционных фондов? Несмотря на указанные недостатки, аналитики в целом относят ПИФы к надежным, прозрачным и доступным инструментам инвестирования. Специалисты отмечают, что для деятельности ПИФов характерна очень высокая степень открытости, обусловленная не только требованиями законодательства, но также и клиентоориентированностью данных учреждений.

Самое главное, по мнению экспертов, то, что управление паевым фондом осуществляют профессионалы. Есть финансовые инструменты, предполагающие, что доходность будет зависеть непосредственно от действий инвестора. В случае с ПИФами они могут доверить свой капитал опытным людям.

Эксперты отмечают, что инвесторы в целом доверяют паевым инвестиционным фондам. Так, например, по завершении кризиса 2008-2009 годов, когда произошел ожидаемый отток капитала вкладчиков из ПИФов, многие граждане при первой возможности начали возвращаться к взаимодействию с фондами. Динамика инвестирования во многие ПИФы превысила показатели, фиксировавшиеся до кризиса.

Сколько можно заработать на ПИФах?

Какой может быть ожидаемая величина прибыли от инвестиций в ПИФы? Как мы отметили выше, фонды делятся на несколько категорий — некоторые в силу стремления вкладываться в акции динамично растущих бизнесов, могут быть более высокодоходными, другие, что предпочитают инвестировать в «голубые фишки», обеспечивают меньше прибыли. При этом в первом случае вероятность того, что инвестор останется ни с чем, конечно, выше.

Паевые фонды Сбербанка

Крайне важно, насколько квалифицированно подойдет к вопросам вложений управляющая компания. Паевые фонды, которые открыты опытными игроками рынка, как правило, прибыльнее и устойчивее, чем те, что основаны новичками — несмотря на то, что к их квалификации есть строгие требования на уровне государственного регулятора.

На открытых ПИФах, специализирующихся, к примеру, на облигациях, средняя доходность — порядка 10-12% годовых. Фонды, которые инвестируют в акции, могут обеспечивать больше прибыли — порядка 20%, иногда — больше. Закрытые ПИФы по уровню доходности занимают срединное положение между ними. «Паевой фонд стартапов», судя по некоторым публичным данным, фиксировал прибыль в несколько десятков процентов годовых. Но это зависит от того, насколько увеличивается основной актив данного ПИФа — капиталы инновационных компаний. Некоторые паевые фонды Сбербанка, судя по публичным данным, имеют доходность более 30% годовых.

Специалисты в области финансовых рынков рекомендуют работать сразу с несколькими ПИФами, тем самым диверсифицируя инвестиции. В потенциале это также может увеличить прибыль. Имеет смысл, полагают аналитики, сравнивать ПИФы по величине комиссий и иных расходов, прямо не связанных с получением инвестиционной выручки. Можно уделять внимание также характеристикам УК с точки зрения учредителей. Если управляющая компания открыта крупным игроком рынка, как в случае с ПИФами Сбербанка, то ее надежность выше, чем у фирм, недавно появившихся в соответствующем сегменте. Таким образом, для вкладчика оптимален комплексный подход к оценке перспектив сотрудничества с тем или иным фондом.

Перспективы ПИФов

Насколько перспективным можно считать такой финансовый инструмент как паевой инвестиционный фонд? В целом, эксперты оценивают его как имеющий очень большой потенциал в силу того, что российская экономика по многим признакам относится к категории развивающихся.

Многие отрасли в национальной хозяйственной системе РФ не насыщены. Более того, в связи с известными событиями на внешнеполитической арене для многих бизнесов открываются новые возможности, в частности в сфере импортозамещения. Даже те отрасли, которые традиционно рассматривались как насыщенные (например, пищевая промышленность, некоторые сегменты машиностроения и выпуска товаров массового потребления), могут получить дополнительные стимулы для роста. Поэтому финансистам есть куда инвестировать и, соответственно, управляющим компаниям, владеющими ПИФами тоже.

Управляющая компания паевые фонды

Известно, что доходность аналогичных структур в Европе в целом ниже, чем в РФ. Поэтому перспективы фондов эксперты оценивают как позитивные также и с точки зрения инвестиционной привлекательности российского рынка для зарубежных партнеров. С другой стороны, иностранцы достаточно внимательны к устойчивости национальных хозяйственных систем в целом. Высокая доходность тех или иных финансовых инструментов, таких как ПИФы, их, безусловно, может заинтересовать. Но не менее важным фактором для зарубежного инвестора будет устойчивость экономики в целом, стратегические перспективы взаимодействия с тем или иным рынком. Поэтому привлекательность российских паевых фондов будет непосредственно зависеть от того, насколько успешно будет развиваться хозяйственная система страны во всех остальных сегментах.

Растущий рынок

Так или иначе, по многим признакам рынок ПИФов в РФ растущий, имеющий перспективы для дальнейшего увеличения емкости. Прошлый кризис показал, что вкладчики в целом доверяют фондам. По мере улучшения экономической ситуации на современном этапе развития национального хозяйства РФ не исключено, что граждане приобретут новые стимулы для инвестирования в активы при содействии управляющих компаний паевых фондов. Самое главное — ПИФы перестали восприниматься в РФ как экзотический финансовый инструмент. Граждане в целом открыты к взаимовыгодному сотрудничеству с данными финансовыми структурами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.