Уже в те древнейшие времена было подмечено, что проращивание пшеницы позволяет получить специфический продукт, употребление которого не только насыщает человека, но и имеет целебные свойства. В наше время все эти «инстинктивные» догадки наших предков были полностью подтверждены научными исследованиями. Проращивать пшеницу довольно легко и дешево. Ее питательная ценность при этом многократно увеличивается. Самостоятельное проращивание пшеницы предполагает наличие такого инвентаря: стеклянные банки, лотки, бумажные полотенца, тонкая ткань и резинки.
Семена пшеницы прорастают при комнатной температуре. Чаще всего зерна проращивают на кухне. Пшеница для проращивания подходит любая, как мягких, так и твердых сортов. Для получения ростков пригодны только зрелые, целые и неповрежденные зерна. В первую очередь семена промываются под струей проточной воды. Для этой процедуры нужно использовать сито. Проращивание пшеницы начинают с замачивания семян в воде (до 25 °С) на ночь. Объем воды должен превосходить объем зерен в четыре раза. Следующим этапом является сливание воды и ополаскивание семян. Подготовленные семена помещаются в лотки для или стеклянные банки. Пророщенные семена используются в пищу по достижении длины ростков 1-1,5 см. Такие проростки придают свежий аромат и плотность любым салатам, рагу и супам. Их можно тушить и обжаривать на растительном масле.
Проращивание пшеницы в лотках:
1. Подготовленные семена насыпают на влажное бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев на дне лотка и накрываются сверху влажной бумагой, также сложенной в несколько слоев. Заполненный лоток ставится в темный и теплый, проветриваемый шкаф.
2. Бумажное полотенце периодически смачивается для того, чтобы не допустить пересыхания семян.
3. После прорастания семян верхнее бумажное полотенце убирается, а нижнее поддерживается постоянно во влажном состоянии до достижения ростками нужной длины. Для легкого озеленения ростков лотки выставляют на подоконник на пару дней.
Такой способ не очень подходит для пшеницы, поэтому ее лучше проращивать другим способом, приведенным ниже.
Проращивание пшеницы в стеклянных банках:
1. Замоченные семена насыпают в банку и накрывают ее горловину тонкой тканью. Ткань закрепляется на банке при помощи резинки.
2. Банка укладывается на бок, причем ее дно слегка приподнимается. Такое положение посуды облегчает дренаж. Банка помещается в вентилируемый шкаф или другое темное место с хорошей вентиляцией.
3. Как минимум один раз в день семена смачиваются водой, для чего снимают ткань и наливают в банку 250 мл воды. Лучше всего прорастает пшеница при 2-3-х кратном смачивании в сутки.
4. Закрепив ткань на горловине, банку с водой и семенами слегка взбалтывают, и сливают воду через ткань.
5. Для легкого озеленения ростков, посуду с ними выставляют на один-два дня на подоконник.
6. Рост ростков можно прекратить, поместив банки в холодильник.
Лучшая температура воздуха для прорастания семян – 22-24 °С. Переросшие (2-3 см) и зеленые ростки в пищу не употребляются. В холодильнике ростки пшеницы хранятся не более двух суток. Пророщенная пшеница используется в пищу после ополаскивания (не менее трех раз) под проточной водой и подсушивания. Ополаскивание производится для удаления специфического запаха пророщенных семян.
Что недопустимо при проращивании семян:
1. Повторно использовать воду, применяемую для промывания.
2. Использовать алюминиевую посуду для проращивания семян и приготовления блюд из них.
3. Использовать кофемолку для размола семян.
4. Употреблять в пищу потемневшую пророщенную пшеницу.
5. Доводить до кипения воду и молоко, используемые для приготовления блюд из ростков пшеницы.