Как можно охарактеризовать дежурного по столовой в военной структуре РФ? Чем занимаются дежурные по столовой в школе? На все эти вопросы будут даны ответы далее.
Кто такой дежурный по столовой в ВС РФ?
В военных структурах Российской Федерации существует огромное множество подразделений, отделов и должностей. Есть своя иерархия и в таком месте, как армейская столовая. В чем заключаются обязанности дежурного по столовой? Кому он подчиняется и какими функциями наделен? Согласно уставу внутренней службы, место на рассматриваемую должность может занять только сержант или прапорщик. Заместителем командира полка должен быть проведен специальный инструктаж (в некоторых случаях инструктаж способен провести начальник по продовольствию).
Дежурный по столовой находится в подчинении у дежурного по полку или у его помощника. Рассматриваемому же лицу подчиняются повара и назначенный суточный наряд. В обязанности дежурного по столовой входит получение продукции, раздача пищи и контроль за санитарно-гигиеническими нормами.
Общая характеристика дежурного по столовой
Стоит начать с рассказа о необходимом внешнем виде рассматриваемого лица. Повседневная форма дежурного должна содержать специальную белую куртку из льняного материала с нашивкой, уведомляющей о должности лица. Все обязанности дежурного по столовой могут выполняться лишь под руководством начальника столовой.
Работник должен иметь представление об определенных нормах санитарии и гигиены и работать только в соответствии с ними. Как уже было сказано, в подчинении у рассматриваемого лица находится целый наряд, а также повара. В обязанности дежурного по столовой входит управление нарядом; работник вправе давать им задания и устанавливать определенные инструкции.
Он должен бережно относиться к имеющемуся в распоряжении имуществу, в особенности к посуде, кухонному инвентарю и т. д. Стоит также отметить, что дежурный обязан нести материальную ответственность в случае порчи имеющегося в его распоряжении имущества.
Необходимые для службы знания и навыки
Согласно уставу, дежурный по столовой должен иметь представление о следующих нормативных актах и документах:
- должностная инструкция хлебореза, повара или старшего повара;
- распорядок рабочего дня дежурного;
- инструкция по технике безопасности на случай сборов или тревоги;
- противопожарные правила.
- приложение о нормах отходов;
- нормы готовой пищи;
- специальные таблицы о продолжительности тепловой или термической обработки продукции;
- нормы выдачи продукции и проч.
Стоит также отметить, что рассматриваемый работник должен обладать спокойным, стрессоустойчивым характером, высокой работоспособностью и хорошими организаторскими способностями. Без подобных навыков и черт характера вряд ли будут оптимально осуществлены обязанности дежурного по столовой. Устав, однако, этого не прописывает. Но о подобных "неписаных правилах" должен знать, наверное, каждый работник.
О работе дежурного
Стоит рассказать о самых основных функциях рассматриваемого лица. Несмотря на то что большую часть времени дежурный трудится в обеденном помещении, воинский устав прописывает за ним и некоторые организаторские функции. О них и будет рассказано далее.
Только что назначенный дежурный обязан провести качественную проверку наряда, его численность, структуру и состав. Далее - ознакомление со всей необходимой документацией. Помимо обозначенных выше актов, работник обязан заполнять специальную ведомость и проводить периодический медицинский осмотр суточного наряда. Также в обязанности дежурного входит составление описи всего имеющегося кухонного инвентаря. Проверяется на исправность находящееся в помещении оборудование, технические устройства и прочие элементы. Лишь после всех вышеперечисленных действий дежурный обязан приступить к инструктажу наряда. Происходит распределение обязанностей, наделение функциями и прочее.
По завершении дежурства работник должен отчитаться перед заместителем командира полка. К слову, это действие входит в обозначенные уставом обязанности дежурного по столовой ВС РФ.
Основные обязанности дежурного
Необходимо, наконец, полностью назвать все закрепленные за дежурным по столовой обязанности.
Что в данном случае прописывает специальный воинский устав? Работник обязан:
- знать точное число служащих, находящихся на довольствии;
- знать меню-раскладку;
- осуществлять контроль над эффективной обработкой продукции;
- следить за тем, чтобы пища подавалась только поварами;
- присутствовать при закладывании продукции в котлы или иного рода печи;
- проверять точную массу имеющейся продукции, а также точность указания массы в ведомостях;
- не допускать к работе в столовой лиц, не прошедших полное медицинское обследование.
Существуют и прочие обязанности дежурного по столовой; устав ВС закрепляет за ним дополнительные функции и полномочия.
Вторая группа обязанностей дежурного по столовой в ВС: организационные и технические моменты
Устав закрепляет за дежурным также:
- контроль над правильной сервировкой и уборкой столов;
- поддержание чистоты в столовой и на прилегающей к ней территориях;
- недопущение выдачи пищи в том случае, если ее не проверил на качество фельдшер;
- требование чистоты и порядка в помещении, контроль над имеющимися материальными ценностями;
- недопущение хранения пищи более установленного срока;
- обеспечение требований безопасности;
- донесение начальству обо всех выявленных в ходе работы недостатках, нарушениях и т. п.;
- приветствие вышестоящих лиц словами: "Товарищ полковник! Дежурный по столовой - Сергеев (Петров, Иванов и т. д.)".
Это все основные обязанности рассматриваемых работников в сфере ВС РФ. А что можно сказать о гражданских лицах? Ведь столовая есть не только в армии. Для примера можно взять учебные заведения.
Обязанности дежурного по столовой в школе
В различных учебных заведениях существуют разные порядки. Соответственно, дежурного везде также назначают по-разному.
Первое, что стоит сделать, это выделить основные обязанности дежурного учителя по столовой. Это:- присутствие в столовой на каждой перемене;
- контроль за гигиеническим и санитарным состоянием всего помещения;
- контроль качества сервировки обеденных столов;
- сопровождение детей в обеденный зал;
- разрешение возникающих конфликтных ситуаций;
- информирование директора или дежурного администратора обо всех выявленных нарушениях, неполадках или недостатках работы.
Стоит отметить, что система дежурства учителей в столовой имеется далеко не везде. Однако почти каждый преподаватель должен иметь представление о том, какие же все-таки существуют обязанности дежурного учителя по столовой.
О правах и ответственности дежурного по столовой в школе
Зачастую дежурное лицо в учебных учреждениях назначается из среды поваров. Стоит отметить, что лицо, исполняющее дежурные обязанности, обладает гораздо большей долей ответственности, чем обыкновенные работники.
Так, работник ответственен:- за санитарные и гигиенические нормы в обеденном помещении;
- за сохранность имеющегося оборудование и инвентаря;
- за качество предоставления услуг;
- за безопасность в помещении
Обязанности дежурных по столовой в старшей группе, средней или дошкольной практически одинаковы. То же можно сказать и об ответственности. Она напрямую зависит от количества возложенных на работника функций, а потому дежурным лицам стоит быть особенно внимательными и аккуратными.
А что можно сказать о правах? Они абсолютно ничем не отличаются от прав любого другого работника. Сюда можно отнести право запрашивать у руководства необходимую документацию или инструменты, право на осуществление управленческих функций и т. д.