Сегодня проблема, связанная с безработицей, является одной из самых актуальных на планете. Многими государствами уделяется этому вопросу большое значение.
Ведь безработица приводит к достаточно тяжелым последствиям в любой стране: повышается преступность, сокращается производство, людям наносится тяжелая травма психологического характера.
Впервые понятие «пособие по безработице» в нашей стране было введено в начале 20-х годов ХХ-го столетия, еще в СССР. Затем, уже в сталинские время, оно больше не назначалось, так как считалось, что в стране такой проблемы не существует.
И только с 1991 года в России в то время, как начала складываться многоукладная система, действующая при экономических отношениях, пособие для безработных снова было восстановлено. Что же подразумевается под этим понятием, как и кому оно выплачивается?
Пособие по безработице является денежной выплатой тем гражданам, которые признаны государством безработными в установленном порядке. Оно начисляется с первого дня, как гражданин был признан неработающим.
Если человека уволили из организации, в которой он работал, при сокращении штата или сама организация была упразднена, и при этом ему не удалось найти работу, то ему положено данное пособие. При этом гражданин должен быть зарегистрирован в соответствующей службе занятости и действительно признан безработным. Однако очень важно знать, что выплаты производятся не на весь период нетрудоустроенности гражданина: размер и период получения пособия может меняться в зависимости от срока, во время которого человек его получает.
Например, период выплаты пособия не может быть дольше, чем 12 месяцев, причем непоследовательно друг за другом. Если же гражданин по окончанию первого периода выплат не нашел себе работу, то пособие по безработице ему может начать выплачиваться повторно.
Общий срок, в течение которого безработный может получать пособие: два года или 12 месяцев, которые могут быть разбросаны на 36 календарных месяца. При этом выплаты производятся ежемесячно, однако для этого нужно обязательное условие: гражданин должен регулярно перерегистрироваться, как безработный, в службе занятости. Частота регистрации устанавливается самой выплачивающей организацией – не чаще двух раз за месяц.
Пособие по безработице, размер которой ежегодно устанавливается Правительством РФ, обусловлено многими факторами: например, величиной стажа, причиной расторжения трудового соглашения, а также тем, работал ли гражданин раньше.
Определить, какое пособие по безработице будет получать человек, должна районная или региональная служба занятости.
На сегодняшний день есть два вида выплаты пособия – специальный и общий, размеры которых отличны друг от друга.
Если человек превратился в нетрудоустроенного в силу не специально оговоренных законом причин, его пособие по безработице рассчитывается приблизительно так: первые три месяца он будет получать 75% от суммы его среднемесячного заработка, который он получал последние три месяца на своей последней работе, затем на четыре месяца эта сумма будет уменьшена до 60%, а остальные месяцы – до 45%. Сумма, которую будет получать гражданин, должна быть не меньше и не больше минимального пособия, при этом увеличенного на районный коэффициент. Важно знать, что размер пособия каждого гражданина рассчитывается, только исходя из его официальной зарплаты.
Некоторые категории безработных имеют право на пособие, рассчитываемого как особые случаи. К ним относятся те граждане, которые раньше нигде не работали, ищут работу после достаточного перерыва, были уволены за дисциплинарные нарушения, были командированы районной службой занятости на обучение какой-либо специальности, но были оттуда отчислены. Таким людям выдается пособие по безработице, эквивалентное минимальному размеру выплат, умноженное на коэффициент данного района.