Генераторы озона: преимущества и особенности

Сегодня приобретают все большую популярность устройства под названием генераторы озона, используемые для обработки воздуха и жидкости. Они применяются для удаления химических загрязнений, очищения от микроорганизмов и дезинфекции. Озон эффективно борется практически со всеми возбудителями болезней благодаря высоким окислительным характеристикам, он удаляет грибки, вирусы и бактерии как в воздухе, так и в воде. Также он устраняет вредные органические и неорганические вещества.

генераторы озона

Описание

Озон образуется в результате взаимодействия электрических разрядов и воздуха в специальной трубке. Сегодня генераторы озона разделяются на множество видов и встречаются в различных сферах. Наибольшее распространение приобрели бытовые и медицинские устройства, используемые для очистки воды и воздуха.

Генератор озона для воды позволяет избавиться от нескольких основных проблем, связанных с потреблением воды. Он удаляет вредные примеси и соединения (пестициды, марганец, железо), продукты нефтепереработки, посторонний привкус, запах и обеззараживает жидкость. Подобная конструкция состоит из системы подачи, генератора и деструктора.

Озонатор для воздуха незаменим при необходимости дезинфекции помещения. Такой метод очистки позволяет устранить химические и микробиологические загрязнения, канцерогенные вещества (ксилол, формальдегид, фенол) и другие типы летучих химических соединений.

генератор озона алтай

Достоинства

Генератор озона “Алтай” существенно улучшает качество воздуха и применяется в общественных и медицинских учреждениях, в холодильных установках, складских и производственных помещениях. Невысокая концентрация озона оказывает полезное воздействие на здоровье человека, в частности, улучшается самочувствие, проходят головные боли, раздражение кожи и глаз. При этом превышение допустимого уровня наносит вред легким, ослабляет дыхание и способствует развитию астмы.

Сегодня также можно встретить эффективные генераторы озона с обширным набором функций. Они могут одновременно использоваться для обработки воды и воздуха, предметов интерьера и пищевых продуктов, обеззараживания офисов и жилых домов, обеспечения безопасных условий проживания для человека и животных.

генератор озона своими руками

Генератор озона своими руками

Создание устройства не вызывает особых сложностей, для этого понадобится высоковольтный трансформатор от микроволновой печи и диэлектрическая пленка. В роли последней может выступить прозрачный материал, используемый для лазерных принтеров – это политетрафторэтилен. Он отличается устойчивостью к высокому уровню напряжения и температуры. Использование обычного полиэтилена нерационально, так как его целостность нарушается в результате воздействия напряжения обмотки.

Пленка сверху покрывается небольшим отрезком сетки, она подключается проводом к одной части высоковольтной обмотки, изолируется политетрафторэтиленом и представляет собой первый электрод генератора. Вторым электродом становится сердечник трансформатора. Стоит отметить, что трансформатор от любой микроволновой печи всегда подключен к сердечнику одним концом вторичной обмотки.

При помощи магнита можно предотвратить сползание сетки с трансформатора во время функционирования аппарата. Достаточно установить магнит, предварительно подложив под него обычные зубочистки, таким образом обеспечивается свободное прохождение воздушного потока над сеткой.

генератор озона для воды

Что нужно знать

Принцип воздействия озона заключается в окислении окружающего пространства, что обеспечивает устранение грибков, вирусов и бактерий. В процессе окисления присутствующие в воздухе и воде загрязнения переходят в нерастворимые соединения либо приобретают форму, безопасную для человеческого организма. Стоит также отметить, что генераторы озона увеличивают срок хранения продуктов и улучшают пищевые свойства, но во время их работы рекомендуется открыть окна и покинуть помещение. Помимо этого, удаляются гормоны, ядохимикаты, личинки паразитов и вредная микрофлора, содержащаяся в пище. Озон обеспечивает существенное увеличение концентрации кислорода в воздухе и снижает уровень хлора, что особенно актуально в бассейнах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Скажу так, что озонатор алтай не выдерживает нагрузок. Сломался спустя неделю использовал 2 раза в день по 30минут. Из нормальных это Роттингер там максималка 2 часа непрерывной работы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.