Куда в стиральной машине сыпать порошок? Инструкция по использованию средств для стирки

Казалось, что может быть проще: засыпать средство в контейнер для порошка в стиральной машине, запустить программу, и аппарат сам сделает все остальное. Но даже для таких простых действий существуют свои нюансы. Первым делом необходимо разобраться с видами моющих составов и маркировкой на лотке. А также понять, в чем вообще разница между барабаном машинки и специальным отделением для моющих средств.

куда в стиральной машине сыпать порошок

Обозначения на отсеке для моющего средства

Емкость для порошка представляет собой лоток с тремя отделениями. Для основной стирки используется отдел с маркировкой II или B, в зависимости от модели стиральной машины. Для предварительной - отдел I или A и самый маленький отсек с рисунком цветочка для кондиционера, крахмала.

Что делать, если нет обозначения отделений?

Куда в стиральной машине сыпать порошок, если маркировка стерлась? Определить, где какой отдел, можно визуально. Обычно для основной стирки он больше, чем для предварительной. Отделение для кондиционера перепутать сложно. Если же отсеки одинаковы, поможет запуск программы. Главное - не включать предварительный режим. При старте программы необходимо приоткрыть кювету и посмотреть, в какой отдел идет подача воды. Он и будет основным.

Ручная стирка или автомат?

Первый вопрос, который может возникнуть при выборе моющего синтетического средства: в чем различие между составом для ручной и машиной стирки? Казалось бы, очередной маркетинговый ход продавцов, но нет, не в этом случае. Даже инструкция к стиральной машине «Индезит» гласит, что можно использовать только соответствующие моющие средства.

Дело в том, что состав для ручной стирки характеризуется большим пенообразованием, нежели порошок-автомат.

Во-первых, обилие пены становится чем-то вроде подушки для белья, в то время как оно должно тереться о стенки барабана. И как следствие, качество стирки значительно ухудшается. Многие аппараты в этом случае просто выдают ошибку и перестают работать. Чтобы исправить ситуацию, необходимо принудительно завершить программу стирки - слить воду. Затем запустить программу снова, без добавления средства для стирки, либо включить режим полоскания.

Во-вторых, пена может проникнуть во внутренние части стиральной машины, что приведет к поломке.

В любом случае пользователь должен следить за количеством средства и использовать его в соответствии с инструкцией на упаковке.

инструкция к стиральной машине индезит

Многообразие моющих средств

Современный рынок синтетических составов для стирки белья достаточно разнообразны:

  • Жидкие составы и гели отличаются более мягким воздействием на ткань. Хорошо вымываются, не требуют дополнительного полоскания. Отлично подходят для верхней одежды или шерстяных вещей. Лучше использовать для программ до 40 ⁰С. Не подходят для трудновыводимых пятен. В отличие от привычного средства удобнее отмерять нужное количество состава при помощи дозатора.
  • Капсулы. Тот же гель, но запечатанный в капсулу. В отличие от вышеупомянутых лучше справляется с пятнами, удобно использовать. Одной капсулы хватает на полную загрузку люка. Нет необходимости отмерять количество нужного средства. Из недостатков можно отметить высокую цену. Выгодно использовать только при полной загрузке барабана, поскольку из-за особенности упаковки капсулу нельзя разделить на два раза.
  • Бесфосфатные концентрированные составы. Отличаются своим составом, близким к натуральному, насколько это возможно для бытовой химии. В последнее время пользуются популярностью у людей, следящих за своим здоровьем, и молодых родителей. Не вызывают аллергии. Расход довольно экономичен, поскольку это концентрированные составы.
  • Кондиционеры. Используются во время полоскания белья. Служат для разных целей: как антистатик, для придания аромата белью, для защиты цвета, для смягчения белья и т. п.
    контейнер для порошка в стиральной машине

Куда эффективнее класть моющее средство?

С появлением разных видов средств для стирки этот вопрос становится все популярнее. На самом деле нет существенной разницы, куда в стиральной машине сыпать порошок: в специальный отсек или в сам барабан. Но существуют и свои нюансы:

  1. Традиционные порошки. Как говорилось ранее, они должны быть предназначены для стирки автоматами. Куда в стиральной машине сыпать порошок, нет принципиальной разницы. Что в барабан, что в специальный отсек - качество стирки не изменится. Некоторые программы современных аппаратов предусматривают постепенное вымывание порошка из соответствующего отсека. Поэтому она будет выполнена некорректно. Исключение, если стиральная машинка довольно старая и не вымывает весь состав из кюветы. Тогда целесообразней засыпать средство в барабан вместе с бельем. Но и тут свои нюансы. Если сыпать порошок прямо на темные веще, есть риск появления на них белых пятен. Поскольку после смачивания холодной водой гранулы могут не полностью раствориться и остаться на ткани.
    емкость для порошка
    Если же сыпать его на стенки бака, то часть гранул смоется в канализацию еще до начала стирки, поскольку аппарат сначала может откачать воду, оставшуюся после предыдущего цикла. Поэтому лучше всего сыпать его в специальный переносной контейнер, а не на белье, чтобы избежать нежелательных пятен на одежде. Некоторые производители укомплектовывают ими производимые стиральные машины. Но если даже их не окажется в комплекте, подобный аксессуар можно приобрести отдельно за небольшую стоимость. Чаще всего они имеют форму небольшого пластикового стакана с крышкой, которая имеет отверстия. Порошок засыпается в стакан, а в процессе стирки вымывается уже в растворенном виде через отсеки.
  2. Пятновыводители и отбеливатели. Их следует засыпать только в отсек для основной стирки, так как состав этих средств довольно агрессивен и может повредить ткань. Однако некоторые производители рекомендуют наливать средство непосредственно на пятно. Здесь необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией производителя.
  3. Концентрированные органические составы. Производители бесфосфатных стиральных порошков рекомендуют засыпать их прямо в барабан стиральной машины или даже использовать для них специальные контейнеры и класть вместе с бельем. Поскольку они хорошо растворяются, можно не бояться пятен на одежде.
  4. Жидкие растворы. Определить, куда их лучше заливать, поможет консистенция. Если средство довольно жидкое, то нет разницы, где их использовать. Можно заливать в специальный отсек или же сразу с бельем. Если же консистенция густая (например, в виде геля), то лучше заливать в барабан, так как из-за густоты оно будет медленно стекать из кюветы и из-за этого может даже попасть в белье во время полоскания или отжима. Некоторые производители укомплектовывают средства для стирки специальным дозатором, в который следует наливать раствор и ставить на белье. В последнее время этот тип достаточно популярен.
  5. Таблетки, капсулы. Их необходимо класть только в барабан стиральной машинки. В лотке они полностью не растворяются и не вымываются. Например, инструкция к стиральной машине «Индезит» предупреждает пользователей о таких возможных последствиях неправильного использования средств для стирки.
    барабан стиральной машинки

Заключение

Разобравшись с основными вопросами о том, куда в стиральной машине сыпать порошок и другие средства для стирки и в чем их особенности, вы будете лучше ориентироваться в большом ассортименте бытовой химии. Синтетический состав для стирки необходимо подбирать в зависимости от типа ткани и назначения (для взрослой или детской одежды). Дозировка у каждого вида своя. Перед применением важно внимательно ознакомиться с рекомендациями на упаковке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.