Бивень слона: описание и фото. Интересные факты

Бивни слона - это видоизмененные, хорошо развитые и непрерывно растущие зубы – резцы или клыки (в зависимости от принадлежности животного к тому или иному виду).

Слоновьи зубы

В пасти этих сухопутных животных, кроме выступающих наружу бивней, есть ещё четыре коренных зуба (по два в верхней и нижней челюсти), состоящие из множества соединённых друг с другом чешуек эмали и позволяющие слонам измельчать пищу. У азиатского слона жевательные зубы лентообразные, а у африканского – ромбовидные.

Смена коренных зубов происходит около шести раз в течение всей слоновьей жизни, причём новые зубы вырастают позади старых.

бивни слона это видоизмененные
Что касается формы бивней, то у индийского (азиатского) слона они тонкие (у самок бивни и вовсе отсутствуют). Бивни африканского слона – толсты и огромны, а их длина иногда достигает двух и более метров.

Чем ещё отличается индийский слон от африканского?

Бивни самого крупного взрослого индийского слона вырастают максимум до полутораметровой длины и весят 20 – 25 кг. Рост этого животного может достигать 3 м, а вес – 5 тонн.

слон с бивнями фото
Бивень слона, выросшего в северной Индии, - толстый и сильно изогнутый, а бивни его сородичей, расселившихся на юге Африки, – тонкие и острые, причём, чем южнее территория, тем тоньше и острее эти образования.

Индийские слоны, в отличие от африканских, живут исключительно в лесу, причём предпочтение отдают подлескам из бамбуковых зарослей.

зачем слону бивни
Африканские слоны селятся и в лесу, и в саванне, и являются самыми крупными земными млекопитающими, о чём свидетельствует запись в «Книге рекордов Гиннеса».

Обычный африканский слон весит до 5 тонн, а слониха – более 2, но менее 3 тонн. Максимальная длина бивня африканского слона - 3 м.

Самый огромный представитель данной разновидности слонов был застрелен в 1974 году в Анголе. Весил этот самец более 12 тонн.

Удивительные подробности

Слоны вовсе не ощущают панического ужаса при встрече с мышью - это вымысел. Чтобы сдуть такого крошечного зверька, а вместе с ним и оказавшиеся поблизости камни и другие тяжёлые предметы, слону достаточно выдохнуть.

По-настоящему эти гиганты боятся обыкновенных пчёл-медоносов. Услышав жужжание приближающегося пчелиного роя, слоны тут же пускаются наутёк. Но этих животных сложно назвать трусливыми существами. Они очень осторожны и умны. Кстати, слон занесён в перечень самых разумных зверей Земли.

бивни африканского слона
Мало кто знает, что слон - обладатель исключительного слуха, а также прекрасной памяти и обоняния. Слон способен запомнить знаковые для него места, а также людей, которые плохо (или хорошо) с ним обошлись. Но самое удивительное качество слона - неплохой музыкальный слух, позволяющий ему запомнить и впоследствии узнать мелодию из трёх нот. Правда, низкие ноты нравятся ему гораздо больше, чем высокие и звонкие.

В отличие от остальных представителей животного мира, слон, похоже, имеет представление о смерти. Слоны способны опознавать трупы (и даже кости) своих одноплеменников. Исследователи были поражены тем, как безразличие, с которым слоны относятся к останкам других живых существ, сменялось проявлением заботы и сочувствия по отношению к трупам сородичей.

Увидев скелет слона, эти животные не могут пройти мимо: они начинают напряжённо ощупывать останки хоботом, особое внимание уделяя голове погибшего. Основательно прощупав хоботами череп, будто бы пытаясь опознать безвременно ушедшего приятеля, слоны не бросают его бездыханное тело на растерзание животным-падальщикам, а засыпают сухой листвой.

Когда один из членов стада смертельно ранен, здоровые слоны, словно провожая родственника в лучший мир, дежурят около него и не расходятся до самого конца...

Зачем слону бивни?

С помощью этого «орудия» слон выкорчёвывает деревья и иногда защищается от врагов, главный из которых – человек. Взбесившийся слон с бивнями (фото внизу), длина которых иногда равна его собственному росту, представляет серьёзную опасность и для его собратьев, и для человека, но бешенство слонов – явление редкое. Слоновьи бивни – это скорее наказание от природы, чем подарок. Особенно печальна судьба африканских слонов, бивни которых всегда очень высоко ценились.

длина бивня африканского слона 3 м
С приходом на «чёрный» континент белого человека с ружьём Африка перестала быть «слоновьим раем». Безжалостно истребляя добродушных великанов ради драгоценных бивней, европейские браконьеры оставляли их туши на съедение гиенам и грифам.

Где находится «слоновье кладбище»?

бивень слона
Интересный факт: никто и никогда не находил бивней умерших африканских слонов. Это обстоятельство легло в основу многочисленных легенд, которые не устаёт сочинять изобретательное местное население. В существование таинственных слоновьих кладбищ уже готовы были уверовать самые отъявленные контрабандисты... но тут за дело взялись исследователи живой природы.

Согласно сведениям, предоставленным натуралистами 20 века, слоновьи бивни служат источником минеральных веществ для дикобразов, которые с приходом сезона дождей и вовсе лишаются минералов, содержащихся в почве.

Вопрос об исчезновении бивней долго оставался открытым по той причине, что дикобразы – ночные животные.

Особенности слоновой кости

Бивень слона отличается мягкой, пластичной текстурой с малым количеством трещин, но ввиду того, что перевозка через государственные границы, как, впрочем, и хранение изделий из слоновой кости, запрещены, покупка этого материала бессмысленна.

Снаружи слоновьи бивни, в основном, гладкие и светлые, а изнутри напоминают полые конусообразные пульпы, причём внутренние пустоты доходят практически до середины длины бивней.

Как отличить бивень слона от подделки из другого материала

изделия из бивня слона
Специалисты, работающие с антиквариатом, отмечают, что очень часто роль слоновьих бивней отводится вполне качественным пластмассовым или керамическим подделкам, внешне очень похожим на резную слоновую кость. Некоторые фальсификаторы выдают за слоновьи бивни синтетические материалы с наполнителем из костяной стружки, которые тоже трудно отличить от натурального материала.

Для изготовления подделок в большинстве случаев применяют методы литья и ручной покраски. Если посмотреть на работу фальсификаторов вооружённым глазом, можно обнаружить линии швов и следы от литников. Но главным отличием считается неестественная гладкость и легковесность ненатуральных изделий.

За слоновьи бивни часто выдают другую, более дешёвую кость, но не всегда причиной является дороговизна натурального материала. Просто зачастую продавцы, являясь, по сути, перекупщиками, сами не знают, что продают.

Нередки также случаи, когда за изделия из бивня слона выдавались поделки из кости их древнего пращура – мамонта. Кстати, бивни мамонта запрещены не только к перевозкам, но и к обработке.

На интересный эксперимент решились в марте 2015 года власти Таиланда, легализовав хранение слоновой кости. Населению было предложено зарегистрировать нелегально хранящиеся у них дома бивни слонов и мамонтов, с тем, чтобы из контрабандистов превратиться в законопослушных граждан.

Как выяснилось, сувениры из слоновой кости хранятся почти у всех жителей страны. Тех из них, кто решился зарегистрировать свои сокровища, как и было обещано, государство освободило от ответственности за незаконное владение контрабандным товаром.

Как выяснилось, во многих семьях изделия из слоновой и мамонтовой кости играли роль реликвий и хранились для потомков. Теперь владельцы семейных ценностей могут быть спокойны.

Граждан Таиланда, не откликнувшихся на призыв властей, ожидает штраф в размере 200 000 долларов или 3 года тюрьмы.

Чем отличаются бивни мамонта от слоновьих

Бивни мамонта не имеют пустот. Имея сплошную однородную текстуру, они радуют глаз разнообразием цветовой гаммы (от бледно-кремового тона до густо-чёрного) и ярко выраженными светотенями.

Поперечный срез мамонтовых бивней имеет разнородный окрас, напоминающий чередование тёмных и светлых колец, усеянных радиальными или круговыми трещинками. Белый цвет бивня и крохкая текстура - характерные признаки низкокачественного материала.

Основный признак, благодаря которому можно определить, что «бивень слона» на самом деле принадлежал мамонту, - узор в виде «сеточки», открывающийся при поперечном распиливании. Сеточку образуют переплетения тонких рытвин и нервных волокон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.