Растение цимицифуга, или клопогон кистевидный: описание, фото, выращивание, применение

Растение кистевидный клопогон (цимицифуга ветвистая) известно человечеству с давних времен. Как несложно догадаться из названия, в нашей стране применяются его инсектицидные свойства, в Англии вид включен в Британскую травяную фармакопею в качестве ценного лекарственного сырья, а в садоводстве активно используют его декоративность и эффектный внешний вид. Более того, клопогон в 1993 г. стал лауреатом Британской премии Award of Garden Merit, которая присуждается садовым растениям по результатам испытания в садах или специальных коллекциях.

Клопогон кистевидный: ботаническое описание

Данный вид принадлежит к роду Воронец из семейства Лютиковые. Это травянистое многолетнее растение с прямым гладким стеблем, имеющим прямоугольное сечение, и листьями сложной формы, которые появляются прямо из мясистого корневища. Клопогон имеет внушительные размеры и достигает в период цветения в высоту от 1,5 до 2,5 м.

растение цимицифуга

Растение обладает двумя видами листьев: базальными и черешковыми. Первые широкие и длинные, вторые – дважды или трижды тройчаторассеченные. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет с глянцевым блеском, порядок их расположения очередный. В самый разгар роста растение характеризуется весьма эффектным видом. Мощный куст образуют до 70 листков овальной формы с длиной пластинки до 12 см.

Цветет цимицифуга кистевидная с июня по сентябрь. Кисти длиной до 1 м развиваются на вершине стебля. Цветки белые, с неприятным сладко-горьким ароматом, привлекающим в качестве опылителей в основном мух, опушенные. Плод – листовка (0,5-1 см в длину) с семенами в количестве от 8 до 10 штук. Она сохраняется на растении в зимний период и издает характерный звук при дуновении ветра. За эту особенность цимицифуга получила в Англии одно из своих названий – гремучий сорняк (rattle weed).

Ареал произрастания

Естественный ареал произрастания – влажные лиственные леса восточной части Северной Америки. Так, клопогон кистевидный встречается от Массачусетса и Онтарио до Миссури, от Висконсина до Арканзаса на западе, от Джорджии до Алабамы – на юге. Он предпочитает влажные лиственные леса и опушки, берега ручьев и рек, овраги, заросли кустарников и высокой травы. Хорошо развивается на почвах, богатых гумусом. Растение широко распространено на указанной территории и является обычным для этих мест.

клопогон кистевидный

Использование в декоративном цветоводстве

Растение цимицифуга ветвистая – эффектный многолетник, введенный в культуру еще в далеком 1732 году. Он удивительно красив и оригинален благодаря резным листьям, собранным в пышную копну. Впечатление от растения удваивается в период цветения, когда из самого центра появляются мощные цветоносы. Выведены сорта с различными оттенками лепестков. Например, Pink Spike (фото ниже). Клопогон является долгожителем и может расти на одном месте в течение 15-20 лет без пересадки. Прекрасный выбор для естественного оформления сада.

клопогон цимицифуга

Кистевидный клопогон, фото которого представлены в статье, будет одинаково хорош как в одиночных посадках, так и в группе среди газона, в миксбордерах. Это растение верхнего яруса, поэтому стоит его высаживать сзади, в более тенистых уголках, но все же на виду. Несмотря на горьковатый запах, клопогон часто используют в срезке для создания осенних букетов. Он придает им изящество и легкость, создает благодаря насыщенной резной зеленой листве ажурный фон. Хорошими соседями для растения станут акониты, астильбы, хосты папоротники (особенно щитовники и осмунды), баданы, а также низкорослые хвойники.

Выбор места на участке и почва

Как уже было сказано выше, растение цимицифуга в естественной среде произрастания предпочитает хорошо увлажненные места с рассеянным светом. Данный фактор необходимо учесть при выборе участка для его посадки. Помните, что клопогон довольно плохо переносит пересадку и долго восстанавливается, поэтому лучше изначально выбрать для него постоянное место жительства. Именно тогда он год от года будет удивлять вас своей силой роста и удивительной красотой. Отдавайте предпочтение солнечным участкам, на которых после обеда бывает полутень, хорошо защищенным от ветра и сквозняков.

Почва для клопогона кистевидного должна быть глубокой обработки, плодородной и умеренно влажной. Избегайте заболоченных участков с застоем влаги. При посадке растения добавьте в грунт перегной и дренаж на дно ямы в виде керамзита или кирпичной крошки.

Уход за растением

Одно из главных достоинств вида заключается в том, что это неприхотливое растение. Цимицифуга отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям, вредителям и заболеваниям. Уход за растением заключается главным образом в мульчировании земли вокруг куста – это необходимо для сохранения влаги в почве, и обильных поливов в сухую, жаркую погоду. Под сенью мощных листьев клопогона сорняки практически не развиваются. На фото выше - сорт Brunette.

клопогон фото

Крупные цветоносы довольно крепки, однако самые высокие из них лучше подвязывать, чтобы они устояли против сильных ветров и ливней. После окончания периода цветения их можно оставить до зимы. Декоративность от этого практически не страдает, цветоносы становятся сначала бело-зелеными, затем появляются стручки, в конечном итоге они приобретают коричневый цвет и напоминают погремушку на ветру. Поздней осенью во время уборки в саду необходимо обрезать растение. Цимицифуга неплохо зимует в нашем климате, поэтому укрытие, как правило, не требуется. Листья срезают у самой поверхности земли.

Размножение растения

Цимицифугу ветвистую можно размножить двумя способами: семенным и вегетативным. В первом случае некоторые цветоводы рекомендуют высеивать семена сразу же после их сбора, то есть под зиму.

лютиковые растения

Однако наиболее популярным является иное мнение. Посеянные свежими семена цимицифуги чаще всего загнивают, в то время как 100% всхожесть наблюдается при определенной обработке. Их необходимо хранить в сухом месте в течение полугода, при этом первые три месяца - при температуре +22 °С, а вторую половину срока - при +4 °С. Выращенные из семян растения начинают цвести спустя 2-3 года.

Многие лютиковые растения, в числе которых и клопогон, отлично размножаются вегетативным способом.

цимицифуга кистевидная

Сделать это можно делением материнского куста возрастом от 5 лет и старше либо черенкованием почкой, прикорневым побегом с «пяткой». Оптимальные сроки – ранняя весна.

Клопогон (цимицифуга ветвистая): народная медицина

Предполагается, что целительные свойства растения были известны некоторым индейским племенам Северной Америки задолго до того, как на континенте появились европейцы. Для приготовления отваров и настоек использовали корни цимицифуги. Причем их применение не ограничивалось той или иной болезнью. Согласно письменным свидетельствам 19-го века, индейцы употребляли спиртовые настойки или травяные чаи в качестве успокоительного, мочегонного средства, при женских заболеваниях, а примочки и компрессы делали на места укусов змей, больных суставов и спины. Наряду с некоторыми другими растениями цимицифугу включали в состав тонизирующих напитков.

Внимание официальной медицины клопогон (фото см. выше) привлек в 18-19-м веке. В период с 1820 по 1926 год растение было включено в список Американской фармакопеи. В перечень показаний к применению были включены болезни легких, невротические расстройства, ревматизм, отечность ног, гинекологические болезни, в том числе бесплодие. Особую популярность растение имеет в фитотерапии.

Мнение официальной медицины

В настоящее время клопогон используется главным образом при производстве биологически активных добавок к пище, которые рекомендуют для приема женщинам. Немецкими учеными в 2013 году был проведен комплексный анализ клинических испытаний различных БАД. Результаты доступны для изучения в журналах и медицинских базах данных. У всех препаратов была отмечена высокая переносимость при наличии минимального количества побочных эффектов.

цимицифуга ветвистая

Британские ученые, однако, предупреждают, что цимицифуга ветвистая может быть опасна при длительном применении. Употребление экстрактов растения может стать причиной утолщения слизистой оболочки матки, а это фактор риска возникновения рака. Неоднократно заявлялось о токсическом влиянии клопогона на печень, но клинически это подтверждено не было.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.