Абаауд Абдельхамид: "Кузнец Джихада"

Сегодня уже вся Европа окончательно уверилась в том, что радикальный исламизм – это главный поставщик и распространитель терроризма. Его идейные вдохновители вынашивают планы, согласно которым цивилизованные страны Старого Света должны захлебнуться в крови. Германия, Брюссель, Ницца – эти города уже попадали в объектив террористов. Огромный резонанс в обществе вызвали преступления, совершенные радикалами в столице Франции. Органам правопорядка удалось установить человека, который их организовал 13 ноября 2015 года. Это некий Абаауд Абдельхамид. Он не только причастен к взрывам, прогремевшим в окрестностях спортивного комплекса «Стад де Франс», но и хотел уничтожить невинных жителей в церкви, расположенной в городке Вильжюиф. Кроме этого, террорист запланировал убийство пассажиров поезда, следовавшего из Амсердама в Париж.

абаауд абдельхамид

Радикалам тогда не удалось реализовать свой преступный умысел, хотя пострадало три человека. Так или иначе, но полицейским удалось собрать доказательства того, что Абаауд Абдельхамид участвовал в подготовке четырех терактов из шести запланированных.

«Кузнец джихада»

Он был бельгийцем марокканского происхождения. Однажды Абаауд Абдельхамид заявил западным СМИ: «На протяжении долгих лет я наблюдал, как убивают представителей Ислама. Я – помазанник Аллаха, который должен пролить кровь крестоносцев в Европе». В такой форме Абдельхамид Абаауд, фото которого полиция распространила во всех публичных местах, когда проведила рейд в бельгийском Вервье, предупредил жителей «Старого Света», что будет жестоко расправляться с «неверными». Операция была осуществлена зимой 2015 года.

абдельхамид абаауд фото

Силовикам удалось взять в отцепление радикалов и уничтожить двух боевиков. Однако Абаауд Абдельхамид смог скрыться.

Побег в Сирию

Позднее стало известно, что он находится в Сирии, где пополнил ряды ИГИЛ. О своем перемещении в эту страну радикал впоследствии скажет следующее: «Я был остановлен патрульным, который внимательно начал рассматривать мое лицо. Затем он достал фото и начал сравнить меня с изображением на снимке, но сходства не обнаружил! Мусульманам не пристало бояться крестоносцев».

Известно, что Абдельхамид Абаауд, биография которого достаточно скудна, провел свои детские годы в одном из неблагополучных районов Брюсселя.

Речь, в частности, идет о Моленбеке, жители которого редко доживают до возраста пятидесяти лет. В этом районе зафиксирован высокий уровень безработицы, зато жители массово посещают возведенные в Маленбеке мечети.

абдельхамид абаауд биография

Абаад Абдельхамид учился в престижной школе, а радикальными идеями он проникся в подростковом возрасте. Но тогда же он встал на криминальный путь, начав промышлять разбоями. За это радикал угодил в тюрьму. Повзрослев, он уехал вместе с братом в Сирию, воевать с «неверными».

Маленбек – пристанище террористов

Только спустя некоторое время правоохранительных органам удалось установить, что в одном из кварталов бельгийской столицы нашли для себя пристанище радикалы, во главе которых стоит Абдельхамид Абаауд. Фото организатора террористических атак впоследствии было опубликовано в брюссельских газетах. Специалист центра по вопросам мировой угрозы в лице радикализма Лисбет ван дер Хайде заявила журналистам западных СМИ, что именно в Маленбеке находится основная масса иностранных радикалов, преследующих цель совершения терактов в Европе.

Ликвидация

В ноябре 2015 года правоохранительные структуры начали запланированную операцию по захвату террориста из Маленбека. Силовики стали штурмовать квартиру, находившуюся во французском Сен-Дени, где предположительно укрывался Абаад Абдельхамид со своими сообщниками.

абдельхамид абаауд убит

Террористы оказали сопротивление силовикам. Перестрелка длилась несколько минут. В конечном итоге выяснилось, что Абдельхамид Абаауд убит. Кроме него в квартире находилась двоюродная сестра радикала, которая посредством пояса шахида покончила с собой. Как потом выяснилось, штурм квартиры в Сан-Дени предотвратил готовящийся теракт, который потенциально мог произойти в аэропорту или жилом квартале Парижа под названием Дефанс. Глава французского правительства Мануэль Вальс с нескрываемым удовлетворением воспринял известие о благополучном исходе операции в Сен-Дени. Борьба с радикальными исламистами продолжается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.