Тест-проба Шуварского. Описание процедуры

В настоящее время встречаются случаи, когда пара планирует завести детей, но у них ничего не выходит на протяжении долгого времени. Факторов, почему так происходит, может быть несколько. Прежде всего следует провести обследование организма на состояние здоровья.

проба шуварского положительная

Возможно, у одного из партнеров существуют какие-либо заболевания, которые препятствуют возникновению желанной беременности. Но бывает, что результаты обследования пары говорят о том, что у мужчины и женщины все в порядке со здоровьем, а зачатие не происходит. В этом случае присутствует вероятность того, что партнеры несовместимы. Для выявления данного факта или его исключения врач назначает партнерам сдать анализ Шуварского. Данный тест поможет выявить совместимость мужчины и женщины биологически и иммунологически.

Суть исследования состоит в том, чтобы обнаружить у девушки выработку белков, которые способны разрушать мужские сперматозоиды или делать их неактивными и неспособными к оплодотворению.

Как правильно сдавать тест?

Данное обследование предполагает правильную подготовку перед сдачей анализа. Важно провести забор анализа в определенный период менструального цикла. А именно в тот момент, когда у женщины наступает середина овуляции. У пациентки берется слизь из шейки матки. Мужчине необходимо осуществлять шестидневное воздержание. Далее в лабораторных условиях проводится обследование взятого забора. На предметное стекло помещается женская слизь, и проводится тест. Если в ходе теста устанавливается, что мужские сперматозоиды подвергаются уничтожению, то это означает, что пара не может иметь детей.

тест проба шуварского

Время проведения теста составляет 2 часа. По истечении этого времени можно судить о результатах. Во время проведения теста возможна ситуация, что поражается только половина сперматозоидов, а другая половина остается живой. В этом случае результат теста считается положительным, но паре также предлагается пройти данный тест повторно для более точного обследования.

Правильный расчет дня овуляции

Важным аспектом для получения точного результата является правильное определение времени его проведения. Для этого необходимо знать дату овуляции женщины и заблаговременно отказаться от половой жизни.

Если неправильно рассчитана дата овуляции, то проба Шуварского будет считаться некорректной. Для того чтобы результаты теста были точные, рекомендуется провести тест несколько раз.

проба шуварского в инвитро

Чтобы проба Шуварского прошла успешно, следует не ошибиться в выборе дня для проведения обследования, лучше прибегнуть к помощи медиков. А именно посредством УЗИ определить день овуляции. Для этого медицинский работник интересуется у женщины, на каком дне цикла находится в данное время ее организм. Затем проводится ультразвуковое исследование и назначается день проведения теста. Дело в том, что слизь женщины, взятая не в период овуляции, будет блокировать работу сперматозоидов, и определить совместимость пары не удастся.

Прием лекарств и проба Шуварского

Следует знать, что прием определенных медицинских препаратов также может повлиять на результаты исследования. Поэтому перед проведением теста следует сообщить лечащему врачу, какие лекарственные средства принимаются в данный момент. Конечно, доктор обязан сам задать этот вопрос пациентам. Но на всякий случай каждый человек должен знать, что медикаменты могут повлиять на результат теста. Поэтому перед прохождением необходимо исключить прием лекарственных средств, особенно тех, которые содержат гормоны. В любом случае необходимо проинформировать врача, какие лекарства в данный момент принимаются, и он примет решение о возможности их исключения. Дело в том, что прием препаратов может спровоцировать то, что женская слизь уничтожит сперматозоиды. А если тест-проба Шуварского покажет, что сперматозоиды гибнут, и женщина не осуществляет прием каких-либо медикаментов, то это говорит о том, что партнеры несовместимы между собой. Но данный результат, вероятнее всего, будет ложным.

Результаты обследования

Обычно после попадания сперматозоидов в женский организм они погибают через 4 часа. Когда происходит зачатие ребенка естественным путем, то некоторая часть сперматозоидов в течение этого времени доходит до шейки матки. Далее их численность увеличивается, и через 2 часа количество сперматозоидов становится максимальным. После этого их число не меняется на протяжении 24 часов. Существует шкала активности сперматозоидов. По данной шкале они оцениваются от А до Г.

проба шуварского отрицательно

  1. А – быстрая подвижность.
  2. Б – медленная.
  3. В – непрогрессивная подвижность.
  4. Г – неподвижность.

При проведении теста подвижность сперматозоидов должна относится к категории А или Б. Далее определяется количество подвижных единиц сперматозоидов. Если оно около 25, то результат теста считается хорошим. Количество до 10 говорит об удовлетворительном результате. Единицы сперматозоидов меньше 5, относящиеся к категории Б, – это плохой результат исследования.

Проба Шуварского. Положительная динамика

Тест считается пройденным, если количество сперматозоидов составляет не меньше 10. Их активность должна относиться к категории А или Б.

Показания к проведению исследования

Проба Шуварского является обследованием, которое помогает выявить совместимость партнеров. Данный тест назначают тогда, когда оба партнера здоровы и физиологически готовы стать родителями. Однако в течение долгого времени не могут зачать ребенка. В этом случае им необходимо пройти диагностику на совместимость и сделать обследование под названием проба Шуварского. Отрицательно относиться к данному тесту не стоит. Так как он является отличным методом выявления шейного бесплодия.

посткоитальная проба шуварского

Посткоитальная проба Шуварского определит, есть ли у пары шансы завести ребенка естественным путем или нет.

Правильная подготовка

Важно правильно подготовиться к обследованию. Это нужно, чтобы корректный результат показала проба Шуварского. Как сдавать тест, говорилось выше, но подготовительный момент имеет большое значение. Заблаговременно исключается прием лекарственных препаратов. Необходимо, чтобы их присутствия не было в организме. Затем высчитывается, в какой день должна наступить овуляция. Далее за 6 дней до этого дня мужчина воздерживается от половой жизни. В нужный день, перед сном, осуществляется половой акт. Важно во время полового акта не пользоваться какими-либо смазками. Женщине следует полежать минут 15-20 после секса на спине и не принимать ванну. На следующий день необходимо подъехать в медицинское учреждение для сдачи теста.

При правильном исполнении всех рекомендаций тест даст возможность увидеть поведение слизи, взятой у женщины, и результат исследования будет корректным.

Где можно сдать тест? Сколько стоит?

На сегодняшний день проба Шуварского является единственным способом определения совместимости пары. Поэтому его рекомендуется сделать всем парам, которые планируют зачать ребенка. Особенно тем, у которых не получается достичь желаемого результата в течение продолжительного времени. Также перед прохождением теста рекомендуется исключить другие патологии, которые могут мешать зачатию ребенка естественным путем.

проба шуварского как сдавать

Для того чтобы сделать данное обследование, необходимо обратиться в клинику, которая предоставляет такие услуги. Цены на проведение теста разные. Так как стоимость услуги включает в себя разные составляющие. При обращении в медицинское учреждение нужно узнавать, входит ли в стоимость теста консультация врача и ультразвуковое исследование. Возможно, некоторые пары осуществляют обследование повторно. Поэтому прием врача им не нужен.

проба шуварского

Также на стоимость услуги может влиять время исследования. Есть лаборатории, которые делают экспресс-анализ, но за это берут дополнительную плату. Лабораторий, которые осуществляют данное исследование, достаточно много. Например, делается проба Шуварского в "Инвитро" и "Синево". Стоимость колеблется от 400 до 2000 рублей в зависимости от лаборатории, времени проведения и количества услуг, включенных в эту процедуру.

Заключение

Людям, которые проходят данное обследование, следует знать, что, если по результатам теста они получили отрицательный результат, который свидетельствует о том, что они не могут зачать ребенка естественным путем, не стоит расстраиваться раньше времени. Так как проба Шуварского очень капризна. На ее результат оказывают влияние многие факторы. Поэтому для точного исследования необходимо сделать данный анализ несколько раз. Специалисты утверждают, что для достоверного диагностирования шейного бесплодия необходимо пройти тест 3 раза. Также рекомендуется сделать дополнительное обследование посредством МАР-теста, которое позволит выявить иммунные нарушения человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.