Заварной крем используется не только для наполнения пирожных и прослойки тортов. Он также может быть основой для других десертов и выступать как вполне самостоятельное блюдо. Заварной крем с крахмалом отличается от классического рецепта и является одной из разновидностей данного продукта. Существует несколько способов его приготовления. Для примера можно рассмотреть самые интересные из них.
Классический вариант
Приготовить заварной крем с крахмалом не сложно. Для этого могут понадобиться следующие ингредиенты:
- 0,5 литра молока, 3 яйца, 200 грамм масла сливочного, 26 грамм крахмала, а также 200 грамм обычного и 2 столовые ложки ванильного сахара.
Чтобы крем получился по-настоящему вкусным, необходимо последовательно выполнять следующие действия:
- Вылить в кастрюлю молоко, а после этого, засыпав туда весь ванильный и немного обычного сахара, поставить ее на плиту и постепенно довести содержимое до кипения. Во избежание пригорания массу нужно постоянно помешивать. Как только смесь забурлит, ее надо сразу снять с огня и оставить на 30 минут.
- В отдельной емкости соединить остатки сахара с крахмалом.
- Ввести яйца и хорошенько взбить массу венчиком.
- Медленно помешивая, постепенно влить 1/3 еще теплого молока.
- Обе смеси соединить в кастрюле и, не прекращая помешивания, снова довести их до кипения. Масса постепенно начнет густеть. Для нагрева лучше использовать малый огонь.
- Кипеть продукты должны не более двух минут. После этого нужно ввести масло и еще раз все перемешать.
После остывания готовый заварной крем с крахмалом необходимо поставить в холодильник, прикрыв емкость пищевой пленкой. Там продукт должен простоять несколько часов. Только после этого его можно будет использовать по назначению.
С яблочным ароматом
Чтобы вкус крема не был чересчур приторным, его можно дополнить легким фруктовым ароматом. Такой полуфабрикат хорошо использовать в качестве начинки для приготовления рулетов. Для работы потребуется следующий набор ингредиентов:
- на 0,5 килограмма очищенных яблок 1 лимон, пачка (200 грамм) масла сливочного, 1 яйцо, 60 грамм крахмала и 150 грамм сахара.
В этом случае продукт готовится по следующей технологии:
- Сначала фрукты необходимо очистить от кожицы и удалить из них сердцевину. После этого продукты надо измельчить на терке.
- Полученную массу переложить в кастрюлю, полить лимонным соком и поставить тушиться на малом огне.
- После размягчения продукты поместить в блендер и превратить их в пюре, добавив яйца, крахмал и сахар.
- Состав перелить в кастрюлю и поместить на водяную баню. Здесь его необходимо заваривать до загустения при непрерывном помешивании.
- Готовую смесь охладить.
- Масло взбить, а затем малыми порциями добавлять к нему остывшую массу.
Полученный в результате заварной крем с крахмалом можно сразу использовать для приготовления десертов и различных кондитерских изделий. Хотя лучше все-таки дать ему немного настояться.
Желтковая смесь
Чтобы приготовить хороший заварной крем с крахмалом, рецепт можно немного изменить. Если вместо целых яиц взять только их желтки, готовый продукт станет мягче и будет иметь более яркий оттенок.
Для такого варианта потребуются следующие компоненты:
- на стакан молока 100 грамм сахара, 45 грамм картофельного крахмала, 1 желток, 150 грамм масла сливочного и ½ пакета ванилина.
Готовится продукт следующим образом:
- Сначала две трети стакана молока надо смешать с сахаром и ванилью. Полученную массу медленно довести до кипения. При этом сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
- В другой посуде отдельно крахмал развести оставшимся молоком.
- Соединить обе массы и снова закипятить их.
- Смесь снять с огня и взбивать до полного остывания.
- Добавить желток, масло и растирать в течение 15 минут.
Получится нежный и очень пышный заварной крем с крахмалом. Рецепт достаточно прост и требует минимум времени для приготовления готового продукта.
Шоколадный крем
Используя различные дополнительные компоненты, можно кардинально менять вкус готового продукта. Что будет, если ввести какао в обычный заварной крем с крахмалом? Рецепт с фото поможет хозяйке представить себе готовый продукт на выходе. Рассмотрим подробно каждую стадию процесса. Сначала надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:
- 0,5 литра молока, 5 грамм соли, по 3 столовые ложки крахмала и сахара, 30 грамм порошка какао, 25 грамм масла сливочного и 0,5 грамма ванили.
Готовится крем в три этапа:
- Первым делом в кастрюлю нужно налить 0,3 литра молока, добавить к нему сахар, масло, соль, какао и все хорошо перемешать. Смесь медленно довести до кипения и подержать пару минут, а затем снять с плиты.
- Отдельно оставшееся молоко развести с крахмалом, избегая образования комков. Полученную массу добавить в кастрюлю с еще горячей смесью и снова ее закипятить при постоянном помешивании. Продолжительность нагрева, как правило, не больше двух минут.
- Ввести ванилин, перемешать и дать готовому крему остыть. После этого его можно дополнительно подержать некоторое время в холодильнике.
Чтобы сделать вкус более ярко выраженным, можно добавить еще немного тертого шоколада.
Простейший вариант
Практика показывает, что и без масла можно сделать довольно вкусный заварной крем с крахмалом. Рецепт с фото пошагово расскажет, как нужно действовать, используя минимальный набор продуктов:
- стакан молока, 2 желтка, 100 грамм сахара, 45 грамм крахмала и ¼ чайной ложки ванилина.
Чтобы сделать все правильно, необходимо четко соблюдать очередность каждой операции:
- Сначала в сотейнике нужно миксером взбить яичные желтки с ванилином и сахаром.
- Добавить крахмал и повторить те же действия.
- Не прекращая взбивания, влить немного молока.
- Ввести оставшиеся продукты и поставить смесь на огонь.
- Довести массу до кипения при постоянном интенсивном помешивании. После этого нагревание продолжать еще 5 минут. Теперь для работы потребуется столовая ложка.
Затем готовую массу нужно снять с огня и дать ей полностью остыть. Такой продукт можно готовить впрок. Хранить его следует в холодильнике. Чтобы исключить возможность заветривания, поверхность можно слегка промазать сливочным маслом.
Крем для «Наполеона»
Кондитеры советуют использовать заварной крем с крахмалом для торта «Наполеон». Он как нельзя лучше подходит для смазывания тонких хрустящих коржей. Для приготовления такого полуфабриката нужно взять:
- 0,5 литра молока, 3 желтка, 180 грамм сахара, 90 грамм крахмала, 150 миллилитров жирных сливок (35 %), 50 грамм сливочного масла и чайную ложку сахара ванильного.
Приготовление такого крема начинается привычным образом:
- Сначала молоко необходимо залить в кастрюлю.
- Добавить ванильный и половину обычного сахара. Смесь поставить на огонь и довести ее медленно до кипения.
- Кастрюлю снять с плиты и дать массе полностью остыть.
- Крахмал соединить с оставшимся сахаром.
- Полученную смесь постепенно добавить к уже остывшей молочной массе. Здесь возможно образование комочков, поэтому следует вести интенсивное перемешивание.
- Приготовленную смесь снова поставить на огонь и закипятить. Подержать 3 минуты, чтобы крахмал мог хорошо набухнуть.
- Добавить масло, хорошо взбить и дать смеси остыть. После этого полуфабрикат должен 5 часов простоять в холодильнике.
- Сливки миксером взбить до пенообразного состояния, а затем смешать их с охлажденной массой.
После этого крем можно сразу использовать для приготовления торта.
Просто и быстро
Оказывается, есть еще более легкий способ, с помощью которого можно приготовить заварной крем без яиц на молоке с крахмалом. Этот вариант поражает своей простотой. Для работы необходимо совсем немного продуктов:
- на стакан сахара 0,5 литра молока, немного ванилина, 30 грамм крахмала и 50 грамм муки.
Такой продукт готовится в два этапа:
- В глубокой емкости необходимо смешать все ингредиенты. Здесь нужно помнить, что сначала соединяются сухие компоненты, а затем небольшими порциями добавляются жидкие. Полученную массу надо хорошенько перемешать, пока она не станет однородной.
- Смесь переложить в кастрюлю и нагревать на слабом огне. При этом ее постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.
Как только состав загустеет, емкость надо снять с плиты и поставить в прохладное место до полного остывания. Чтобы изменить вкус готового продукта, в него можно добавить немного творога или шоколада. Все будет зависеть от того, для какого кондитерского изделия он предназначен.