Каботаж - это что такое?

Для начала давайте разберемся с тем, что такое каботаж. Это слово, которое означает сам процесс плавания какого-либо судна от порта до порта, не покидая пределов одной страны. Понятие известно каждому, кто работает в морской индустрии. Что же касается новичков, то им многие морские термины абсолютно не знакомы и вызывают множество вопросов. Для того чтобы ознакомить таких людей с главными понятиями данного вида перевозок, мы и подготовили эту статью.

Общее понятие

каботаж это
Все морские термины имеют свою трактовку и происходят от какого-то основного опорного слова. «Каботаж» - не исключение. Это выражение произошло от испанского «кабо», что в переводе на русский означает «мыс». Дело в том, что именно такое плавание и называлось в давние времена каботажным. Плавая от одного мыса до другого, корабли не пересекали границы других государств, таким образом закрепляя такое понятие, как внутригосударственная перевозка по морю. Более того, в те времена это означало, что корабль совершает рейс, не выходя в море. Так плавали и викинги, и греки, и египтяне. До наших времен дошло и само слово, и его значение. В современном мире такую перевозку совершает торговый флот, понятие «каботаж» закрепилось как официальный термин. Правда, оно не подразумевает, что судно не выходит в открытое море, а означает только пересечение государственной границы. Например, в Советском Союзе таким термином называли перевозки, которые осуществлялись в пределах акватории:

  • Черного и Азовского морей.
  • Белого моря и Северного Ледовитого океана.
  • Японского, Охотского и Берингова морей.

Обычно для такого плавания предназначались определенные суда.

Преимущества перевозок

морские перевозки
Морские перевозки в современном мире завоевывают все больше и больше положительных отзывов и набирают популярность. Благодаря тому, что наша планета покрыта водными венами и артериями, соединяющимися друг с другом, попасть из одного места в другое морским путем не вызывает никаких трудностей. Такой вид перевозок достаточно надежен и бесперебоен. А самое главное его преимущество состоит в том, что стоимость такой транспортировки намного дешевле, чем, например, воздушной. Более того, характер некоторых грузов не позволяет перемещать их воздухом или по автостраде на машинах, в то время как по морю это можно сделать легко и просто.

Виды каботажа

Различают несколько вариантов такого вида перевозки. Для начала рассмотрим это с точки зрения территории, где имеет место данный процесс:

  • Материковый каботаж - это плавание одного корабля вдоль материка, при этом он не заходит ни в один порт, расположенный на островах данного государства.
  • Островной каботаж - в этом случае судно может совершать рейсы как от материка до острова и обратно, так и между островами, но при этом не выходя за пределы своей страны.

Если рассматривать каботаж с точки зрения водных путей, то здесь также есть разграничения:

  • Морской каботаж - это совершение перевозки какого-либо груза или людей с выходом или без выхода в открытое море.
  • Речной каботаж - не предусматривает плавания в море, а только передвижение по речным внутренним путям. В последнее время данный вид перевозки практически не используется, так как большое количество искусственно созданных сооружений не дают возможности свободно передвигаться по рекам.

Рассматривая же первый вид плавания, мы можем выделить такие его виды:

  • Малый каботаж, означающий передвижение в пределах одного и того же водного объекта, в основном вдоль берега, не выходя в открытые воды.
  • Большой, когда судно перемещается из одного моря в другое или же выходит в океан.

По оценкам специалистов, самым большим каботажным флотом владеет Греция, и подобные перевозки играют очень важную роль в экономике данной страны.

Виды судов

морские термины
Каботажное судно – это не что иное, как корабль, который совершает перевозку груза в пределах одной страны, не выходя за ее границы. Таких кораблей существует несколько видов, и каждый имеет свои особенности. Для успешной перевозки товара необходимо тщательно продумать, каким видом судна вы будете транспортировать его, чтобы избежать проблем во время плавания. Минимальный вес, который может перевезти любой подобный корабль, составляет десять тысяч тонн, что делает такую транспортировку еще привлекательней, несмотря на долгий срок доставки из-за небольшой скорости движения. Перечислим самые распространенные виды:

  • Сухогруз – используется, чтобы транспортировать твердые, навалочные и сыпучие вещества или же груз, который упакован в особую тару;
  • контейнеровоз - предназначен для перевозки товара, упакованного в специальные контейнеры определенного размера;
  • ролкер - оснащен оборудованием, предназначенным для транспортировки различных транспортных средств;
  • танкер - применяется для перевозки жидких товаров, которые заливаются в специальные резервуары, а в конце плавания их откачивают в специальные цистерны;
  • рефрижератор - оснащен специальными холодильными камерами, предназначенными для продуктов, которые быстро портятся;
  • лихтеровоз - специально придуманный корабль для перевозки лихтеров; в том случае, если существуют проблемы с погрузкой какого-то товара из-за недостатка места, то продукцию грузят на маленькие лихтеры, которые потом помещают на большое судно, снабженное особыми платформами для крепления.

Правовой аспект

каботажное судно
Как вы видите, каботаж – это многогранное понятие, которое имеет множество особенностей. Но главное при этом – соблюдать все правовые аспекты. Очень важно как для отправителя, так и для получателя товара получить все в целости и сохранности. Поэтому прежде чем начнется погрузка товара, стороны должны обязательно заключить договор. По договору, одна сторона в лице перевозчика обязуется доставить товар без повреждений и передать непосредственно другой стороне в лице получателя. За это перевозчик получает заранее оговоренную плату.

Стоит отметить, что история правовых взаимоотношений в этой сфере началась еще в древние времена. Еще тогда судовладельцы оговаривали нормы, которые регулировали разные варианты транспортировки. Главным при этом всегда было доставить груз в целости или заплатить компенсацию в случае потери или повреждения товара.

Документация

малый каботаж
Кроме договора, существуют и другие документы, которые регулируют морские перевозки. Среди них:

  • коносамент - главный документ по распоряжениям о товаре;
  • морская накладная;
  • доковая расписка;
  • ордер на доставку;
  • расписка штурмана;
  • квитанция склада.

Разная документация используется при транспортировке, и вид ее зависит как от установленного порядка в компании по перевозке, так и от желания отправителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.