Выбор пенсионного фонда: пошаговая инструкция

Перед современными людьми, которые беспокоятся о своем будущем, а именно, безбедном существовании после достижения пенсионного возраста, на данном этапе развития экономики остро становится вопрос: какой же управляющей организации доверить хранить, а также копить свои денежные средства? Ведь сейчас абсолютно каждый гражданин волен самостоятельно осуществить выбор пенсионного фонда, так сказать, гаранта своей безбедной старости. Выбрать предстоит не только между государственным и негосударственными управляющими организациями, но и в случае предпочтения второго варианта, подобрать для себя самый оптимальный НПФ.

выбор пенсионного фонда

Для того чтобы сделать осознанный выбор пенсионного фонда и не прогадать, необходимо четко понимать разницу между государственным и негосударственными управляющими организациями. НПФ появились сравнительно недавно и предлагают отличные условия хранения и накопления денежных средств своим клиентам. Однако люди не балуют эти негосударственные пенсионные учреждения своим доверием.

Как же все-таки сделать правильный выбор пенсионного фонда? Ниже будет представлена вся необходимая информация для того, чтобы каждый человек понял, какая управляющая организация ближе и выгоднее для него.

В первую очередь необходимо понять разницу и основные принципы работы, как государственного, так и негосударственных пенсионных фондов.

Особенности государственной управляющей организации

К сожалению, с развитием современной экономики нельзя быть ни в чем уверенным. Граждане, которые хранят свои пенсионные сбережения в ПФ РФ, рискуют остаться в старости с мизерной пенсией. Дело в том, что высокий уровень инфляции не позволяет получать хорошие проценты на сбережения. Все пенсионные накопления, доверенные ПФ РФ, переводятся во "Внешэкономбанк". Стоит отметить, что эта финансовая организация не несет ответственности за сохранность в случае убытков. В то же время нельзя сказать, что, отдавая свои деньги на хранение в частную управляющую организацию, клиент со стопроцентной гарантией будет получать достойную пенсию. Нет никакой уверенности, что через много лет то или иное учреждение сможет выплачивать обещанную сумму своим клиентам, в том числе и частный пенсионный фонд. Выбор государственного пенсионного фонда не стоит отрицать совсем. Все-таки он призван осуществлять важные функции и задачи.

 выбор негосударственного пенсионного фонда
Для чего создавались НПФ?

Цель пенсионной реформы, вследствие которой частные пенсионные компании были наделены правом хранения и приумножения сбережений граждан, – облегчить работу ПФ РФ. Они призваны взять на себя часть полномочий и затрат государства в этой отрасли. Такая тактика реформирования позволила рациональнее расходовать средства, что привело к повышению процентной ставки в сравнении с "Внешэкономбанком".

пенсионный фонд выбор управляющей компании

Если в отношении ПФ РФ все прозрачно и ясно, ведь он является единственным представителем в своем роде, то относительно НПФ, которых появилось великое множество, возникает большое количество вопросов и недопониманий. Поэтому выбор негосударственного пенсионного фонда затруднен. Перед тем как писать заявление на передачу своих накоплений в управление одного из НПФ, стоит подробно ознакомиться с принципами работы частных организаций.

Особенности работы НПФ

Положительные стороны, за которые стоит выбирать негосударственный пенсионный фонд:

  • Гражданин может изменять сумму будущего пенсионного пособия. Каждый человек самостоятельно и индивидуально для самого себя определяет сумму денег, которая заисляется на счет пенсионного фонда и, соответственно, от эквивалента которой будет зависеть размер его будущего пенсионного пособия. Государственный пенсионный фонд не предоставляет такого права выбора.
  • Получение пенсионных накоплений от нескольких источников. Уже тот факт, что человек - это клиент негосударственной пенсионной организации, автоматически наделяет его правом на получение двух пенсий – своей личной, а также от государства. Нужно понимать - права гражданина не ограничены участием лишь в одной негосударственной пенсионной организации. Их число может быть бесконечным.
  • Страхование от негативных пенсионных реформ государства. На данном этапе развития экономики нельзя быть совершенно спокойным, а что будет лет через десять – и вовсе загадка. Ведь многие страны проводят пенсионные реформы, которые все увеличивают пенсионный возраст и уменьшают размер пенсионного пособия. Поэтому для любого человека остается неизвестным размер его пенсии и то, будет ли она у него в принципе. А будучи клиентом негосударственного пенсионного фонда, можно довольно точно определить размер пенсии и дату начала ее выплаты.
  • Подотчетность государству. Все негосударственные пенсионные учреждения строго подчиняются действующему законодательству государства, обязаны иметь все необходимые лицензии и разрешения и предоставлять отчеты о своей деятельности специальным государственным органам.
  • Льготы налогообложения. Льготная система, принятая для таких негосударственных пенсионных учреждений, предусматривает предоставление льгот как клиентам фонда, так и работодателям, которые отчисляют в этот фонд свои денежные средства.
  • Довольно высокая степень прозрачности деятельности. Каждый участник фонда имеет право в любое время получить выписку со своего счета. Кроме того, один раз в год фонд самостоятельно отчитывается о состоянии счета перед вкладчиком.

пенсионный фонд выбор инвестиционного портфеля

  • Инвестирование только в проверенные надежные активы. Негосударственные пенсионные организации занимаются инвестированием только в проверенные финансовые организации, список которых утвержден на законодательном уровне.
  • Грамотное разделение и хранение всех денежных активов. Работа негосударственных пенсионных учреждений основана так, что за каждую отдельную операцию отвечает конкретный аппарат деятельности, это значительно упрощает работу сотрудникам учреждения, а также минимизирует риски вкладчиков относительно деятельности всевозможных мошенников и шарлатанов. При этом каждый аппарат в отдельности отчитывается перед государством за проделанную работу.
  • Наследственный характер передачи денежных накоплений. Пенсионные накопления клиента негосударственного фонда имеют возможность передаваться по наследству. Поэтому, в случае смерти владельца накоплений, вся сумма может быть передана его ближайшим родственникам.
  • Свободный перевод накоплений из одного негосударственного учреждения в другое либо в государственный пенсионный фонд. В случае каких-либо непредвиденных обстоятельств или возникновении личных мотивов вкладчик имеет право перевести свои деньги в другой негосударственный пенсионный фонд либо доверить их хранение и накопление государству на условиях, предусмотренных заключенным ранее договором.

Пенсионный фонд: выбор управляющей компании

Несомненно, первым делом необходимо понять, в чем разница между государственными и частными учреждениями. Изучив всю вышеизложенную информацию, каждый гражданин может сделать свой личный осознанный выбор пенсионного фонда, а именно какому же учреждению довериться в вопросе своей безопасной старости: государственному или негосударственному.

сроки выбора пенсионного фонда

Теперь следует определиться с конкретной управляющей компанией. Если гражданин решил доверить накопление своих сбережений ПФ РФ, то затруднений здесь быть не может. Он всего один. Гораздо труднее сделать правильный выбор негосударственного пенсионного фонда. До какого числа можно написать заявление, как правильно подобрать частную управляющую компанию?

Пошаговая инструкция выбора НПФ

Выбор частной организации должен состоять из ряда обязательных критериев. Каждый из претендентов должен отвечать определенным требованиям.

Год создания организации

Чем старше организация, тем она надежнее. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение претендентам, учрежденным до 1998 года. Это значит, что они смогли успешно пережить кризисы 1998 и 2008 года.

Состав учредителей

Лучше всего отдавать предпочтение организациям, учредителями которых являются представители экономического сектора. Это могут быть крупные предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, представители металлургической, энергетической отрасли. Не стоит доверять управляющим организациям, во главе которых стоит небольшое финансовое учреждение, частное лицо или иные мелкие компании.

Доходность

Ее можно проанализировать по отчетам управляющей компании, которые она подает Центральному Банку РФ. Это наиболее важный критерий выбора, от которого зависит размер будущих накоплений.

 пенсионный фонд выбор государственного пенсионного фонда

Место в рейтинге

Они формируются рейтинговыми агентствами на основании данных о доходности, численности и других объективных критериев. Стоит отметить, что степень популярности той или иной управляющей организации может быть разной. Поэтому стоит учитывать положение в совокупности и осуществлять выбор негосударственного пенсионного фонда на основании всех имеющихся данных, а не по конкретному критерию.

Открытость фонда

В соответствии с российским законодательством, для участников или потенциальных участников НПФ в свободном доступе должна находиться вся необходимая информация. Перечень таких данных установлен ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Инвестиционный портфель

Возможность самостоятельно определить его вид предоставляет не каждый пенсионный фонд. Выбор инвестиционного портфеля осуществляется путем написания заявления. Сделать это можно тремя способами: лично (через представителя), отправить по почте либо в личном кабинете на онлайн-ресурсе.

выбор пенсионного фонда до какого числа

Сроки выбора пенсионного фонда

Гражданин может менять управляющую компанию раз в год. У многих людей возникает вопрос, когда они сделали свой выбор пенсионного фонда, - до какого числа можно подать заявление на смену управляющей компании? Написать письменное обращение можно до 31 декабря.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.