Река Вожа в Рязанской области. Сражение на реке Воже

Всем хорошо известно о победе, одержанной объединёнными дружинами князя Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380 году. Однако далеко не все знают, что ей предшествовала другая битва, вошедшая в историю, как сражение на реке Воже, и покрывшая не меньшей славой русское оружие. Она состоялась двумя годами ранее, и явилась первым крупным поражением Золотой Орды, развеявшим миф о её непобедимости.

Река Вожа

Внутренние проблемы Золотой Орды

К этому времени некогда единая Орда, собранная в мощный кулак её основателем Чингисханом, переживала процесс внутренних распрей и междоусобиц. После убийства в 1358 году хана Бердибека, за право обладать верховной властью боролись несколько десятков претендентов.

Наиболее близок к достижению цели был Мамай – зять убитого правителя, но, не являясь чингизидом – прямым потомком Чингисхана, он не имел права стать правителем Орды, и на высшую должность умело продвинул своего ставленника Абдуллаха, родословная которого отвечала всем требованиям.

Победа над булгарами

Весной 1376 года Московский князь Дмитрий Иванович, воспользовавшись ослаблением Золотой Орды, вызванной неурядицами о которых было сказано выше, послал свою дружину во главе с воеводой Д.М. Бобриком-Волынским на среднюю Волгу. Там его войско, нанеся поражение булгарам, являвшимся ставленниками Мамая, взяло с них значительный откуп, составлявший 5 тыс. рублей и, кроме того, заменило местных таможенников людьми князя.

Весть об этом привела в ярость Мамая. По его приказу один из татарских полководцев по имени Араб-шах разорил Новосильское княжество, находившееся в верхнем течении Оки и Дона, а затем, одержав победу над русскими дружинами на реке Пьяне, продолжил свой путь к Рязани и Нижнему Новгороду.

Сражение на реке Воже

Нелепое поражение

Об этом поражении русских войск редко упоминают в популярной исторической литературе. Причиной тому является не только трагизм события, стоившего жизни нескольким тысячам ратников, но главным образом та нелепость, следствием которой оно явилось. Согласно свидетельству летописцев, дело обстояло так.

Благодаря тому, что известие о приближении противника получили задолго до его появления, в Нижнем Новгороде удалось сформировать и послать ему навстречу многочисленное хорошо вооружённое войско, под командованием самого Московского князя Дмитрия Ивановича. Однако, дни проходили, а противник не появлялся. Не желая терять зря времени, князь вернулся в Москву, а командование поручил молодому князю Ивану – сыну Нижегородского правителя.

Доверенное ему войско князь Иван отвёл на берег реки Пьяны, и стал дожидаться противника, о котором по-прежнему ничего не было слышно. В лагере воцарились скука и безделье, которое, как известно, является матерью всех пороков. Каждый стал коротать время на свой лад.

Кто-то отправился охотиться в близлежащие леса, кто-то ловит певчих птиц, а подавляющее большинство ратников придалось самому беспробудному пьянству. Именно оно, как со стыдом признаёт древний автор, стало причиной того кровавого побоища, которое устроили на берегу реки внезапно появившиеся татары.

Битва на реке Воже в 1378

Очередной поход ордынцев

Мамай, ободрённый столь удачным началом военных действий, через два года двинул многотысячное войско под командованием опытного полководца Бегича против самого Московского князя. Битва на реке Воже в 1378 году и стала для него весьма печальным результатом этого похода. Желая поднять свой престиж, он его едва не лишился.

Река Вожа, являющаяся правым притоком Оки, протекает в Рязанской области, и имеет весьма небольшую протяжённость, едва превышающую сотню километров. Известно, что в том районе, где в начале августа к ней подошли основные силы татар, был лишь один только брод, позволявший переправиться на противоположный берег, но, подойдя к нему, ордынцы наткнулись на плотный оборонительный заслон, заблаговременно выставленный русскими войсками.

Военная хитрость князя Дмитрия

По свидетельству летописцев, сражение на реке Воже имело благоприятный для русских исход, во многом благодаря умелым тактическим действиям, предпринятым князем Дмитрием Ивановичем, лично взявшим на себя командование. Воспользовавшись тем, что Бегич в течение нескольких дней не решался предпринять активных действий по овладению переправой, он отвёл свои войска на значительное расстояние, как бы отдавая берег противнику. Свои же силы князь при этом расположил в форме дуги с выступающими вперёд флангами.

Река Вожа Рязанская область

Это было хитростью, на которую попались татары. Переправившись через реку, и продвинувшись вперёд, они оказались окружёнными с трёх сторон. Историки справедливо отмечают тот факт, что битва на реке Воже в 1378 году продемонстрировала умение князя Дмитрия использовать в своих интересах окружающий ландшафт. Это же качество он потом блестяще продемонстрировал на Куликовом поле.

Разгром татарского войска

Река Вожа (Рязанская область) в том месте, где произошло сражение, протекала между холмистых берегов, изрезанных при этом глубокими оврагами. Дмитрий Иванович, отведя дружину от реки, выманил неприятеля как раз на такой участок, где его основная ударная сила – конница, не могла устремиться вперёд мощным натиском. В результате её атака была отбита, что позволило русским перейти в контрнаступление.

Ордынцы обратились в бегство, и многие из них погибли, так как находившаяся у них за спиной река Вожа, в данном случае, являлась естественным препятствием к отступлению. В последовавшей затем безжалостной рубке спасавшегося бегством противника, бесславно погибло почти всё командование ордынских сил, включая самого Бегича.

Полному уничтожению всех татар помешала лишь опустившаяся ночь. Когда же с наступлением рассвета река Вожа появилась из утреннего тумана, то ни на правом, ни на левом её берегу не было видно ни одного ордынца. Все, кому посчастливилось остаться в живых, скрылись под покровом темноты. Добычей победителей стал лишь поспешно брошенный ими обоз.

Поражение ордынских войск на реке Воже

Итоги сражения

Поражение ордынских войск на реке Воже имело ряд важных исторических последствий. Главное из них заключалось в том, что эта первая крупная победа войск Северо-Западной Руси над ордынцами способствовала поднятию боевого духа в народе. Она показала, что врага, уже почти полтора столетия безнаказанно хозяйничавшего в русских землях, можно бить, и в итоге изгнать из пределов Родины. В этом смысле река Вожа явилась той отправной точкой, с которой начался процесс, результатом которого стало свержение татаро-монгольского ига.

Кроме того, описанные выше события стали во многом роковыми для главного врага Руси – хана Мамая. После разгрома в 1378 году посланных им войск хан стал быстро терять авторитет в Орде, уступая место более молодому и сильному конкуренту – Тахтамышу. Желая исправить положение, и сохранить ускользавшую из рук власть, Мамай предпринял на следующий год удачный для себя поход против Рязанского княжества, но уже в 1380 году был окончательно разбит Дмитрием Донским в знаменитом сражении на Куликовом поле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.