Пожалуй, каждый человек согласится, что военные хитрости в истории занимают немаловажное место. Зачастую именно мудрый подход позволял изменить ход битвы или же одержать победу, практически без риска или не теряя людей. Причем применялось это во все времена – источниками, рассказывающими о таких случаях, служат как легенды, так и вполне документальные отчеты. Именно поэтому знать о них будет интересно каждому человеку, интересующемуся историей воин.
Что это такое?
В первую очередь определимся, что же такое военная хитрость. В истории войн встречается немало случаев, когда талантливые воины – начиная от рядовых солдат и заканчивая полководцами – одерживали победы, нанося врагу огромный урон и почти не неся такового сами.
Достигалось это самыми разными способами. Кто-то применял новое, доселе неизвестное оружие. Другие изучали особенности местности и использовали их максимально рационально. Однако суть оставалась прежней – армия выигрывала войну или как минимум получала какое-то преимущество, исключительно благодаря мудрости, опыту и благоразумию воинов.
Чем хитрость отличается от вероломства
Довольно часто военную хитрость и вероломство называют схожими понятиями. Но это вовсе не так. Определение хитрости, применяемой в военное время, дано выше. Вероломство же хоть и преследует такую цель, обычно имеет немного другой механизм. Чаще всего оно базируется именно на обмане противника. Причем это не простой обман, а направленный именно на то, что противник не сомневается в честности и благородстве оппонента.
К примеру, одна сторона может предложить противнику сдать крепость и сложить оружие с условием сохранения жизни. А после выполнения всех требований солдаты легко убивают обезоруженных врагов. Разумеется, это никак нельзя назвать военной хитростью. Это именно вероломство в чистом виде. Увы, история знает немало таких случаев. Но главное, что читатель понял, что вероломство и военная хитрость – вовсе не одно и то же.
Теперь расскажем о нескольких интересных случаях, имевших место в истории человечества.
Первое применение химического оружия
Официально считается, что впервые химическое оружие было применено немецкими войсками во время Первой мировой войны. Действительно, 22 апреля 1915 года немцы использовали хлор неподалеку от города Ипра. В результате спустя 10 лет, в 1925 году, Женевская конвенция внесла химическое оружие в список запрещенного.
Однако история знает немало более ранних примеров использования химии в качестве оружия. Например, одним из них стала военная хитрость персов.
Произошло это в третьем веке нашей эры возле стен римского города Дура-Европос. Он был атакован персами, однако гарнизон, состоявший из прекрасно обученных солдат, знающих о том, как враги поступают с пленными, вовсе не собирался сдаваться.
Когда взять город прямым штурмом не удалось, персы использовали подкоп. Но этот прием был довольно известным, поэтому римляне ожидали его и сразу же проникли в подкоп, готовые атаковать врага. Однако персы предусмотрели такой поворот. Поэтому заранее заложили в подкопе кристаллы серы и куски битума, которые своевременно подожгли. В результате около двадцати римских солдат погибли, задохнувшись от ядовитых испарений.
Неизвестно, насколько персам помогло химическое оружие, но крепость они взяли, всех солдат перебили, а гражданское население, включая женщин и детей, угнали в рабство.
Стратегия пустых фортов
Немало ходит легенд и о китайских военных хитростях. Стоит сразу отметить, что в основном они срабатывали только против других азиатов – при столкновениях с европейцами китайцы регулярно терпели поражения. Но все-таки рассказать об интересных случаях будет полезно.
В 195 году нашей эры Китай раздирали междоусобные войны. Военачальники старались урвать побольше власти и шли для этого на любые преступления. Однажды судьба свела вместе двух полководцев – Цао Цао и Лю Бэя.
Последний располагал армией в 10 тысяч человек. У первого же армия была значительно больше, но, как назло, Цао Цао пришлось отправить большую часть людей на сборку урожая риса – в крепости оставалось около тысячи воинов. А стянуть все силы полководец уже явно не успевал. Тогда он пошел на хитрость – он убрал со стен всех воинов, поставив на их места не вооруженных женщин. Конечно, результат столкновения несложно предсказать. Однако Лю Бэя такой подход ошеломил. Он сразу понял, что дело здесь не чисто. Поэтому решил выждать, встав лагерем в нескольких километрах от стен крепости. Ждал полководец около суток. Поняв, что мужчин в крепости действительно нет, Лю Бэй повел свою армию в атаку. Он не знал, что Цао Цао добился своей цели – выиграл целый день. За это время полководец сумел стянуть войска, которые заняли место неподалеку от стен крепости. Когда атакующий отряд подошел к укреплениям, засадные войска бросились на них и одержали победу.
По пять костров на воина
Немало легенд слагается про военные хитрости Чингисхана. Пожалуй, сегодня они могут показаться весьма примитивными, но в свое время они позволили добиться поставленных целей.
К примеру, незадолго до битвы с найманами, Чингисхан имел сравнительно небольшое войско – достаточно было одного сражения, чтобы проиграть. Тогда Сотрясатель вселенной отдал приказ – ночью каждый воин, желавший согреться, должен был зажечь по пять костров. Увидев поле, усеянное кострами до самого горизонта, разведчики найманов доложили хану Таяну: "У Чингисхана воинов больше, чем звезд на небе!" Неудивительно – обычно возле одного костра собиралось по пять-восемь человек. Таким образом монгольский завоеватель визуально увеличил свою армию в 25-40 раз. В результате найманы предпочли отступить, давая врагу возможность накопить сил для победы.
Также многие историки приписывают к военным хитростям привычку Чингисхана использовать в качестве разведчиков купцов. Однако это скорее является вероломством – купцы и торговцы всегда были людьми, не задействованными армиями, поэтому их никто не подозревал в шпионаже.
Как Голицын шведов перехитрил
Теперь поговорим о русской военной хитрости. Именно она, в сумме с отвагой, выносливостью, физической силой и прекрасной подготовкой зачастую позволяла одержать победы даже в самых невероятных схватках.
Ярким примером является один из эпизодов Северной войны, когда Российская империя воевала с Швецией – весьма могущественным врагом.
Сражение состоялось неподалеку от финской деревни Наппо. Русскими войсками командовал Михаил Голицын, а его противником стал генерал Армфельд. Силы оказались примерно равны – по 10 тысяч человек с каждой стороны.
Но у наших было преимущество – они находились в обороне. А шведы пошли в решительную атаку, которая была отбита. Пока враг в спешке отступал, офицеры уговаривали Голицына преследовать их, чтобы добить врага. Однако мудрый стратег отказался. Вскоре шведы вновь пошли в атаку и снова были отброшены. А Голицын по-прежнему не стал преследовать бегущего врага. И только во время третьей волны русские войска не только отбили атаку противника, но и перешли в контрнаступление. В результате мы потеряли около 500 человек, а враг – убитыми и пленными – в шесть раз больше.
Когда удивленные подчиненные спросили князя, чего же он ждал, он ответил просто – ждал, пока шведы утрамбуют снег. Действительно, идти в атаку, проваливаясь по колено, а то и по пояс в снег – непростая задача. Гораздо легче преследовать врага по утрамбованной площадке, по которой уже шесть раз подряд прошла армия в десять тысяч человек.
Взятие Симбирска
Неприятным пятном в истории русской армии является Гражданская война. Отец, убивающий сына, брат, стреляющий в брата – действительно страшное событие. Поэтому здесь хитрости использовались реже – зачастую обе стороны одинаково знали местность, не имели секретного оружия, да и мыслили одинаково. Но все-таки можно припомнить определенные военные хитрости белого движения – например, при взятии Симбирска.
Каппель Владимир Оскарович был талантливым полководцем. Его целью было взятие города Симбирска. Но тут возникла проблема – его оборонял отряд в две тысячи человек под командованием Г. Д. Гая. А сам же Каппель располагал всего 350 бойцами. Он выждал несколько недель, пока по Волге не начали сплавляться крупные силы чехословацкого корпуса. Разумеется, Гай ожидал, что именно они нападут, поэтому подготовился к обороне. Каппель же атаковал с тыла, чего совершенно не ожидал противник. Таким образом он сумел захватить город, обороняемый значительно превосходящими силами.
Как остановить танки без стрельбы?
Еще больше знает военных хитростей Великая Отечественная война. Здесь определенную смекалку проявили многие люди, и перечислить даже малую часть подвигов, совершенных благодаря им, просто невозможно – пришлось бы написать многотомную книгу. Поэтому расскажем об этом из них.
В 1941 году наши войска, увы, были вынуждены отступать от хорошо обученных, обкатанных в Европе немецких войск. Делалось все возможное, чтобы хотя бы немного задержать опытного и умелого врага.
Очередное наступление ожидалось в районе Кривого Рога. Разведка доложила, что сюда будет переброшено несколько танков при поддержке пехоты. Танков и противотанковой артиллерии на данном направлении не было, а задержать врага было жизненно необходимо – от этого зависел успех эвакуации остальных сил. Поэтому задача была поставлена перед ротой мотострелков. Вооруженные, кроме обычного оружия, противотанковыми гранатами, солдаты были оставлены на трассе под командованием молодого командира.
До подхода противника оставалось около суток. А значит и жить бойцам оставалось всего 24 часа. Первостепенная задача в таких условиях – окопаться. Однако командир сделал странное заявление, мол, немцы из самой Германии едут, а у нас здесь дорога плохая. Нужно засыпать ямы, да и вообще выровнять поверхность. В результате он приказал освободить вещмешки и таскать на дорогу шлак из оказавшейся неподалеку груды – дело проходило возле криворожского металлургического комбината, который к тому времени был успешно эвакуирован за Урал.
Солдаты вполне справедливо усомнились в здравомыслии командира, однако обсуждать приказ не стали. За несколько часов все вещмешки были порваны об угловатые куски шлака. Зато дорогу на протяжении двух километров засыпали толстым слоем.
На следующий день на горизонте показались танки. Восемь машин, сопровождаемых пехотой – верный приговор для неопытных солдат без поддержки артиллерии.
Но командир был спокоен и наблюдал за передвижением врага. Проехав по засыпанной шлаком дороге всего несколько сотен метров, один из танков остановился – порвалась гусеница. Через несколько минут такая же судьба постигла остальные машины. Пытаясь убрать их с дороги, немцы повредили гусеницы и на танке-эвакуаторе. Оказавшись без поддержки техники, пехота предпочла не продолжать наступление.
А командир отправил сообщение начальству – танки остановлены без единого выстрела, после чего получил приказ дождаться ночи и отступать.
Секрет крылся в особенностях шлака – никельшлаки, образованные при производстве высоколегированной стали, при плотном контакте с металлом гусениц быстро повреждали их. А командир имел высшее образование – техник по холодной обработке металлов – и знал об этом. Так, применив знания на практике, он не только выполнил боевую задачу, задержав наступление врага на несколько суток, но и не потерял ни одного бойца.
Почему нашу пехоту боялись немцы
Определенная выучка также имеет право называться военной хитростью. К 1941 году немцы, захватив практически все страны Европы, имели огромный боевой опыт, в отличие от советских солдат. И при этом они твердо усвоили – времена рукопашных схваток давно отошли в прошлое. Теперь все решали винтовки и пулеметы, а значит – меткость и скорость стрельбы.
Однако при визите в СССР им пришлось быстро изменить тактику. Дело в том, что в РККА огромное внимание уделялось рукопашному бою. Солдат учили использовать в качестве оружия что угодно – каску, ремень, приклад винтовки, штык и, разумеется, саперную лопатку.
Даже в методичках про наступления было четко написано – прекращать огонь на дистанции в 50 метров до линии обороны врага, стремительно сокращая расстояние. При дистанции в 25 метров метать гранаты, а потом со всех ног бежать вперед, чтобы оказаться в окопах сразу после взрыва и добивать обескураженного, а иногда раненого или контуженого врага.
Немцы были не готовы к этому и почти всегда проигрывали в рукопашных схватках. Единственным исключением были зеленые дивизии СС, а также егеря. Что ж, у СССР был достойный ответ и для них – десантники с уверенностью били и элитные части вермахта. Вот так внимание именно к физической подготовке бойцов, обучение рукопашному бою позволило выиграть множество битв с опытным, сильным и, без сомнения, отважным противником, который решил, что обычные схватки давно отошли в прошлое и являются неактуальными в середине двадцатого века.
Винторезы в Чечне
Конечно, применялись военные хитрости и в Чечне – одном из последних конфликтов, где принимали участие русские войска.
Неприятным сюрпризом для многих опытных боевиков стали Винторезы – ВСС (винтовка снайперская специальная). Они прекрасно подходили для использования в крупных городах. При сравнительно небольшой дальности боя (около 200 метров), винтовки оказались совершенно незаметными – выжившие после выстрела снайпера не видели вспышки и не слышали выстрела. Столь грозное оружие не только позволяло двум-трем снайперам за считаные минуты уничтожать десятки врагов, но и посеяло страх в сердцах врага. Что и неудивительно – снайперов боялись всегда. А уж невидимые и не опознаваемые, они вообще стали настоящими призраками войны, которым невозможно было противостоять.
Заключение
На этом наша статья подходит к концу. В ней мы постарались рассмотреть различные исторические аспекты военной хитрости. А также привели несколько наиболее ярких примеров из разных стран и эпох, чтобы каждый читатель понял – иногда именно мудрость и умение правильно оценить обстановку являются более ценными факторами, чем численность и выучка солдат.