Крестины ребенка

Крестины - всегда праздник. И если день рождения отмечают ежегодно, то этот праздник бывает лишь раз в жизни. Важно очень ответственно отнестись к выбору крестных. Согласно православию, биологические родители несут ответственность перед "миром", а родители крестные - перед Богом. Они должны заботиться о воспитании духовном. По канонам, стать крёстным может только человек крещеный и верующий. Родители биологические крестными быть не могут, в отличие от всех остальных родственников. Крестные родители обязаны водить ребенка к причастию хотя бы раз в год. Идеальный вариант - когда крестины совпадают с сороковым днем со дня рождения малыша. Родные братья и сестры не могут быть крестными.

Договариваться о крещении в церкви нужно заранее. Хотя бы за неделю до планируемой даты. Познакомьтесь со священником, если вы еще не знакомы. Обсудите с ним все детали. Никто лучше не расскажет вам о таинстве. Уточните, можно ли позвать гостей, провести съемку события. Не все священнослужители одобряют это, поэтому будьте готовы к отказу. Окрестить ребенка вполне можно и дома, но по установившейся давней традиции делают это в храмах и церквях, "под куполами". Уточните, какое имя получает ваш ребенок при крещении. Иногда ребенку дается другое имя, поскольку не все имена мирские присутствуют святцах православных.

Какое «приданое» приготовить на крестины ребенка? Об этом вам тоже должен сказать батюшка. Нужны, как правило:

- цепочка и крестик;

- икона святого (имя, данное при крещении, должно совпадать с именем святого);

- полотенце большое (лучше, если оно будет новым), которым укроют малыша после обряда;

- наряд для ребенка белого цвета (не поскупитесь, ведь это самый главный праздник в жизни);

- одеяло для малыша;

- свидетельство о рождении и паспорт кого-либо из родителей.

Крестины ребенка. Правила

Крестными в обязательном порядке должна быть выучена молитва "Верую". Ее придется произносить на церемонии. Обязательно наденьте крестики, когда будете собираться в церковь. До крестин оба крестных должны сходить в церковь, покаяться и принять причащение. И перед причастием, и перед крещением крестным родителям нельзя кушать (до обряда) и заниматься сексом в этот день. Крещение ребенка должны оплачивать крестные. Кроме того, крестная оплачивает (или дарит) наряд для ребенка, а крестный - крестик.

Крестная должна быть одета скромно. Никаких мини-юбок и вызывающих макияжей! Голова обязательно должна быть покрыта. В "критические дни" женщины не заходят в храм. Не может стать крестной и женщина, которая родила ребенка 39 дней назад и менее. Крестные не должны состоять в близких отношениях. Если у ребенка только один крестный, до он должен быть того же пола, что и ребенок. Нежелательно становиться крестной беременной женщине. Обряд длится долго, и почти все это время ей придется держать малыша. Учтите это, когда будете планировать крестины ребенка.

Как вести себя во время такого обряда?

Одежда должна быть благопристойной, скромной, в светлых тонах. Женщины должны быть с покрытыми головами, юбки не выше колена (лучше длинные). Мужчины, войдя в церковь, головные уборы должны снимать. Перед входом и после входа надо перекреститься. Украшения оставьте в этот день дома. Ставить и держать свечу допустимо любой рукой. Крестятся правой рукой. На правой половине церкви должны стоять мужчины, на левой - женщины. Если у матери после родов все еще продолжаются выделения, в церковь входить ей нельзя.

Как проходят крестины ребенка?

Подъехать нужно заранее. Священник подаст знак (оповестите его о своем прибытии), когда можно войти. Ребенка вносят крестные родители. Отец должен держать девочку, мать - мальчика. По обычаю, ребенок должен быть нагишом, завернутый в пеленочку, но сейчас этого правила придерживаются редко. Первое, что делает священник - кладет руку на малыша. Жест означает покровительство, оказанное Господом младенцу. Крестные стоят с малышом у купели, держа свечи. Идет чтение "Символ веры", отречение от дьявола и обещание выполнять Божии заповеди. Затем священником освящается вода, малыш забирается у крестных и трижды опускается в купель. Не переживайте, что ребенок простудится. В храме всегда тепло, а вода не менее 36 градусов. Во время крещения совершается таинство миропомазания. Священник крестообразно помазывает ребенку миром святым (ароматическое масло, изготовленное в особое время и при особых условиях) лоб, глазки, ушки, ротик, ноздри, грудную клетку, руки, ноги, произнося при этом каждый раз: «Печать Духа Святаго, аминь». Потом ребенка отдают крестному (ели это мальчик) или крестной (если это девочка). Ребенка вытирают, надевают крестик и одежду (должны быть наготове). Священником крестообразно постригаются волосики ребенка. Это символ покорности богу и жертва крестящегося (как благодарность за вступление в чистую духовную жизнь). Ребенка трижды обносят вокруг купели (означает воссоединение с Церковью). Мальчика батюшка вносит в алтарь (девочек не вносят), девочке прикладывают икону Божьей матери. Обряд может длиться до двух часов.

После крещения в церкви оставляют (дарят священнослужителям) конфеты, при отсутствии поста - колбаску, крупы, белый хлеб. Остальное зависит от вашего желания и кошелька.

Одежду после обряда не стирайте. Положите, как есть. После крестин обязательно причащаются в ближайшее воскресенье

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.