Приточная камера: установка типовой модели

Системы вентиляции в большинстве случаев имеют конструкцию, рассчитанную на отведение или нагнетание воздуха. В одном случае каналы выводят отработанные грязные массы, а во втором – способствуют поступлению чистых потоков снаружи. Приточные системы редко обходятся и без фильтрационных барьеров и установок, которые обеспечивают первичную очистку воздуха, избавляя его от тех же загрязнений. Но есть и особые версии такого оборудования, предусматривающие более глубокую подготовку нагнетаемых масс. В частности, приточная камера позволяет не только фильтровать воздух, но при необходимости обеспечивать и его подогрев. Соответственно, установка имеет и особую конструкцию, а также специальные требования к монтажу.

приточная камера

Конструкция приточной камеры

Установка формируется несколькими функциональными частями и компонентами, образующими каркас. К активным рабочим элементам относятся: орошающая камера, секция калорифера, приемный отдел, клапан утепления и т. д. Данная инфраструктура предназначена для организации нескольких этапов переработки воздушных масс в соответствии с поставленными задачами. Кроме того, приточно-вытяжные камеры могут предусматривать возможность разборки на случай перемещения. Транспортировка осуществляется при условии, что и отдельные секции обеспечены специальной защитой. Что касается корпусной основы, то обычно она формируется металлическими панелями. В зависимости от модификации производители используют листы стали с разными обработками. Среди основных условий долговечной эксплуатации вентиляционного канала можно выделить наличие слоя оцинковки, который оберегает камеру от появления ржавчины.

приточная камера вентиляция

Способы организации секций

Для начала следует отметить, что сами секции в камере могут иметь разное назначение. По способу устройства обычно выделяют конфигурации соединения с основным и с резервным вентилятором. Собственно, в простых моделях дополнительные функциональные компоненты не используются. Такое решение распространено в установках, которые обслуживают крупные предприятия, где проходят большие потоки воздуха. Кроме этого, приточная камера снабжается секциями калорифера, у которых также могут быть разные конструкции. В частности, распространены секции с боковым размещением канала, с центральным обводным выходом и с комбинированной линией отвода. При этом каждая секция может иметь несколько калориферов. Выбор той или иной конфигурации расположения и устройства секций в конечном итоге определяется и требованиями к мощности установки, и запросами персонала в плане технического обслуживания.

Подготовка к монтажу

Подготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов, среди которых устройство фундамента и проверка комплектующих. Фундаментная основа выполняется по типу стяжки. Обычно формируется 10-сантиметровый слой бетона, на котором в дальнейшем устанавливается приточная камера. Вентиляция должна монтироваться только на ровной поверхности – от этого будет зависеть качество работы функциональных частей, среди которых и калориферная установка.

приточно вытяжные камеры

Обычно сборка производится уже на месте будущей эксплуатации. Комплектующие части распаковываются и раскладываются по типу непосредственно перед монтажом. Далее следует выполнить строповку секций за проушины или отверстия, которые предусмотрены специально для этой задачи. Чтобы в ходе использования конструкции не обнаруживались дефекты, когда исправить их уже невозможно, приточная камера должна быть проверена на предмет наличия технологических нарушений, отклонений в размерах отдельных модулей и т. д.

Установка типовой приточной камеры

Начинается работа с монтажа приемной секции на устроенном фундаменте. В ходе инсталляции важно учитывать характер примыкания камеры к стороне воздухозаборного модуля. Далее можно приступать к установке комплекса с утепленными заслонками. В зависимости от конструкции камеры до начала этой операции может потребоваться и крепление переходного патрубка. Он заранее должен быть отрегулирован и настроен с расчетом на толщину стены. После этого установка приточных камер переходит в стадию монтажа секционных блоков. Первым обычно крепится калориферный, а затем оросительный и соединительный модули. Фиксация к камере реализуется посредством комплектных болтов.

установка приточных камер

Автоматизация камеры

Обеспечение камер системами автоматизации дает немало преимуществ. Уровень такого управления может быть разным, но даже недорогие модели блоков допускают возможность интеграции систем с современным набором опций автоматики. В частности, это может быть поддержание заданного температурного режима, контроль функции электромотора, фиксация скачков напряжения и защита от перегрузок, отключение оборудования при сигналах пожарной безопасности и т. д. Очевидно, что для реализации данного функционала приточная камера должна предусматривать и соответствующую управляющую инфраструктуру. Обычно на крупных производственных объектах эта задача решается посредством включения приточной камеры в систему программируемого контроллера, который также отвечает за работу других инженерных систем.

камера приточная типовая

Заключение

В большинстве случаев приточные камеры находят применение в составе коммунального обеспечения промышленных объектов. Но и в бытовых условиях вполне может пригодиться такой вентиляционный модуль. Некоторые модификации вполне подходят для эксплуатации в технических или хозяйственных помещениях, реализуя обновление воздуха в соответствии с запросами владельца. Другое дело, что в этом случае потребуется скорее компактная камера приточная типовая с минимальным набором функций. Такими блоками легче управлять, не говоря об упрощении профилактического обслуживания. Кроме этого, бытовые модели желательно изначально комплектовать системами шумоподавления, поскольку работа блока может сопровождаться сильными вибрациями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.