Республика Татарстан занимает восьмое место по численности жителей среди других субъектов и областей Российской Федерации, уступая Москве и Московской области, Краснодарскому краю, Санкт-Петербургу, Свердловской и Ростовской областям, а также республике Башкортостан. Население Татарстана отличается разнородным национальным составом, достаточно высокой численностью городских жителей даже в сравнении со средними данными по стране и положительной динамикой роста в последние десять лет.
Динамика численности населения Татарстана
Первые статистические данные о численности жителей республики начали собираться с 1926 года — через шесть лет после образования Татарской Автономии в составе Советского Союза. Население республики Татарстан тогда составляло чуть более двух с половиной миллионов жителей.
С момента установления Советской власти динамика численности наблюдалась положительная. Даже в трудные 1990-е годы население Татарстана ежегодно возрастало хотя бы на десять-двадцать тысяч человек. Рекордный годовой прирост в 90-е зафиксирован в 1993 г. (по сравнению с предыдущим периодом) и составил 27 тысяч человек.
Замедлился рост в 2001 году. Негативная тенденция сохранилась вплоть до 2007-го. Вероятно, что спад рождаемости и одновременное увеличение смертности были связаны преимущественно с общим демографическим кризисом в РФ. Причинами такого явления считаются:
- низкое качество медицинского обслуживания;
- высокий уровень насилия, неблагоприятная криминогенная ситуация;
- алкоголизация населения;
- плохая экологическая обстановка в стране;
- нераспространенность идей здорового образа жизни;
- в общем низкий уровень жизни.
На начало 2017 года население Татарстана насчитывает три миллиона и почти девятьсот тысяч человек. Это на 18 тысяч больше, чем в предыдущем году, и на 31 тысячу, чем по данным переписи 2015 г.
Населенные пункты по численности населения
Ожидаемо по численности лидирует столица республики — город Казань. Там проживает 31% всех жителей региона (1,2 миллиона человек). Численность населения республики Татарстан по городам далее распределяет населенные пункты в таком порядке:
- Набережные Челны (13% населения).
- Нижнекамск (6%).
- Альметьевск (почти 4%).
- Зеленодольск (2,5%).
Далее следуют Бугульма, Елабуга, Лениногорск, Чистополь и другие города республики.
Ниже представлена карта с условными обозначениями городов, соизмеримыми с процентным отношением количества жителей муниципального образования по сравнению с другими населенными пунктами республики.
Численность городских жителей в Татарстане составляет 76%, что говорит о высоком уровне урбанизации региона.
Национальный состав жителей
Население Татарстана отличается значительным национальным разнообразием. Основную этническую группу представляют татары (53% жителей), далее следует русское население (почти 40% жителей республики). Другие группы представлены чувашами, удмуртами, мордва, украинцами, марийцами, башкирами и еще множеством национальностей и этнических образований. В общей сложности 7% жителей республики указали во время переписи национальность иную, нежели татары или русские.
Численность коренного народа республики, кстати, постепенно увеличивается. Если в 1926 году татары составляли 48,7% населения, то к 2002-му показатель повысился на 4,2%. Доля русских, соответственно, уменьшается: с 43% в 1926 г. до 39,5-39,7% в 2002-2010 годах. Татары образуют большинство в 32 из 43 населенных пунктов республики, тогда как русские — в 10. Еще в одном муниципальном образовании наибольшую группу населения составляют чуваши.
Другие демографические показатели
Растущая численность населения Татарстана связана с высокими показателями рождаемости в республике. Длительный спад наблюдался лишь в 1990-е годы, затем сократилась рождаемость в 2005-м. Последние десять лет не зафиксировано число родившихся на тысячу населения меньшее, чем 10,9 человека, в 2014 году рождаемость и вовсе составила 14,8 чел. (в среднем по России — 13,3).
Естественный прирост населения в Татарстане (на 2014 год) положительный и составляет 2,6. Для сравнения: по всем регионам данный показатель находится на отметке не более 0,2. Ожидаемая продолжительность жизни населения растет с 2011 г. и, по последним данным, составляет 72 года.
Также, флаг МИШАРского народа, под которым шли МИШАРи вместе с Иваном Грозным, который сегодня развивается над БелоРУСью, признать именно государственным флагом Татарстана.
Также, МИШАРи, в обязательном порядке, требуют переименовать Татарстан именно в МИШАРиСТАН, так как, 70-ть процентов руководства в Администрации Татарстана являются именно лицами МИШАРской национа