Территория и население Чувашии

Чувашия – республика в составе РФ, расположенная в 700 километрах от Москвы. Население Чувашии – свыше 1,2 миллиона человек. В статье речь пойдет о том, кто населяет республику, а также о демографических проблемах и городах края.

Республика Чувашия: общие сведения

Чувашия – одна из республик в составе Российской Федерации. Она расположена в центре европейской части страны. На севере республики протекает река Волга. Расстояние от «столицы» края до столицы России составляет 630 км.

население Чувашии

Республика занимает небольшую (по российским меркам) площадь: около 18 000 квадратных километров. Население Чувашии составляет 1,23 миллиона человек. Республика достаточно хорошо связана с другими регионами России автомобильными, железнодорожными, а также водными транспортными путями.

Большая часть Чувашии расположена в междуречье Суры и Свияги, в пределах лесной и лесостепной природных зон. Рельеф территории равнинный, климат – умеренно-континентальный. Из полезных ископаемых в регионе имеются месторождения горючих сланцев и фосфоритов.

численность населения чувашии

Чувашия – земля с богатой культурой и традициями. Ее часто называют «краем ста тысяч песен». Исследователи акцентируют внимание на своеобразии местной музыкальной культуры, которая выражается не только в особой манере пения, но и в наборе инструментов.

Динамика и численность населения республики

Чувашия – один из самых населенных субъектов Российской Федерации. По состоянию на 2016 год здесь проживает 1 миллион 237 тысяч человек. При этом средняя плотность населения Чувашии – одна из самых высоких в России (почти 68 чел./кв. км.).

население республики чувашии

Тем не менее, демографическая ситуация в республике вот уже двадцать лет остается весьма сложной. Начиная с 1994-го, население Чувашии постепенно вымирает. За этот период времени регион потерял почти 100 тысяч своих жителей! Правда, к 2016 году темпы вымирания населения приостановились, в первую очередь за счет увеличения рождаемости.

Другая серьезная демографическая проблема региона – это «старение» населения. Дело в том, что из республики активно выезжает молодежь. Соответственно, в возрастной структуре населения увеличивается доля людей пенсионного возраста.

Уровень урбанизации в крае сравнительно невысокий – 61,3%. Однако в последнее время городское население Республики Чувашии увеличивается с каждым годом.

Возрастной, половой состав населения и миграции

Как уже упоминалось выше, в Чувашии с каждым годом увеличивается доля пенсионеров. Соответственно, доля лиц несовершеннолетнего возраста уменьшается. Если в 1989 году она составляла почти 27%, то в 2002 – всего 19,9%.

население чувашии по районам

Если говорить о половой структуре населения, то в Чувашии преобладают женщины (53,7%). Однако в последние годы наблюдается тенденция к выравниванию общего соотношения мужчин и женщин.

Население Чувашии сокращается не только вследствие естественных демографических процессов, но и за счет активной эмиграции. За последние пять лет в регионе наблюдается отрицательная миграционная динамика. В среднем, каждый год Чувашию покидает на 2-5 тысяч человек больше, нежели въезжает в республику. Главными центрами притяжения для мигрантов из этого региона является Москва, Ульяновская область, Татарстан и Подмосковье.

Этнический состав населения. Кто такие чуваши?

В национальном составе республики доминируют чуваши (67,7%). Далее идут русские (26,7%), татары (2,8%) и мордва (около 1%). Также на территории Чувашии довольно многочисленны диаспоры украинцев, белорусов и армян.

Чуваши – коренное население республики. Это тюркский этнос, происхождение которого ученые связывают с волжскими булгарами. Общая численность чувашей в мире оценивается в полтора миллиона человек. Половина из них проживает в пределах Республики Чувашии. Остальные представители этого этноса распорошены по территории России, они также живут в Казахстане, Узбекистане, Украине и некоторых других странах.

плотность населения Чувашии

Чуваши говорят на своем языке – чувашском, который имеет три диалекта. В 65% школ региона обучение детей происходит именно на этом языке. Большая часть чувашей – православные христиане. Однако есть среди них и приверженцы традиционных языческих верований.

Согласно древним чувашским мифам, Земля имеет форму квадрата. Небесная твердь опирается на четыре столпа (медный, каменный, золотой и серебряный). Каждый из четырех углов Земли надежно охраняет богатырь-защитник.

Современное территориальное устройство республики. Население Чувашии по районам

Республика Чувашия сегодня разделена на 21 административный район. Здесь насчитывается девять городов, восемь ПГТ и 1720 деревень. Столицей республики является город Чебоксары. Согласно последней переписи населения, в нем проживает каждый третий житель Чувашии.

Районы республики различны по своим размерам. Самый большой по площади – Алатырский, а самый маленький – Красноармейский. Ниже в таблице представлены все районы Чувашии, с указанием численности населения по каждому из них:

Название района

Количество жителей (в тыс. чел.)

Алатырский

15,2

Аликовский

16,3

Батыревский

35,1

Вурнарский

32,8

Ибресинский

23,9

Канашский

36,3

Красноармейский

14,6

Красночетайский

14,9

Козловский

19,7

Комсомольский

25,6

Марпосадский

22,7

Моргаушский

33,5

Порецкий

12,8

Урмарский

23,6

Цивильский

36,2

Чебоксарский

62,5

Шумерлинский

9,4

Шемуршинский

12,8

Ядринский

26,9

Янтиковский

15,2

Яльчикский

17,9

Города Чувашии

Перечень городов Чувашии включает в себя девять населенных пунктов. Два из них относятся к числу крупных городов. А вот в самом маленьком проживает всего 8,5 тысяч человек.

Самым старым городом в пределах республики считаются Чебоксары (первое упоминание в письменных документах за 1469 год). В XVI веке возникли еще три города – Алатырь, Ядрин и Цивильск.

Ниже перечислены все города Чувашии по численности населения (от самого крупного – к самому маленькому):

  • Чебоксары.
  • Новочебоксарск.
  • Канаш.
  • Алатырь.
  • Шумерля.
  • Цивильск.
  • Козловка.
  • Мариинский Посад.
  • Ядрин.

Город Чебоксары – столица республики

Чебоксары – самый крупный город в Чувашии. Помимо столичного статуса, это также важный культурный, научный и транспортный центр края. В 2001 году город получил почетный титул «самого благоустроенного» в России.

Чебоксары расположены на реке Волге. Транспортными воротами города является аэропорт, железнодорожный вокзал и речной порт.

численность населения республики чувашия

Город возник в середине XV века. К началу XVIII века он превращается в крупный центр торговли на Поволжье. Здесь активно торгуют хлебом, пушниной, рыбой, медом и солью. В настоящее время в Чебоксарах работает более десятка крупных предприятий. Здесь выпускают промышленные тракторы, электронные приборы и оптическое оборудование, текстиль, кондитерские изделия. Два местных завода выпускают широкий спектр алкогольной продукции.

Чебоксары известны и в качестве рекреационного центра региона. Так, на левом берегу Волги находится санаторий «Чувашия», который оказывает оздоровительные услуги, а также услуги по лечению и диагностике различных заболеваний.

Чебоксары – важный образовательный и культурный центр Чувашии. Здесь функционируют пять вузов, а также ряд филиалов иногородних высших учебных заведений. В городе работает восемь музеев, пять театров и более 30 публичных библиотек. Ежегодно в Чебоксарах проводится несколько крупных фестивалей.

города Чувашии по численности населения

Среди архитектурных памятников города стоит отметить несколько красивейших старинных храмовых построек и комплексов. В частности, Введенский собор 1651 года, Свято-Троицкий монастырь, основанный в XVII веке, Успенский храм (1763 год). В городе в разное время было установлено более тридцати памятников, скульптурных композиций и монументов. Самые красивые и известные из них – это монумент Матери (который считается главным туристическим символом Чебоксар), великолепный конный памятник Чапаеву, бюст поэта Низами Гянджеви и другие.

В заключение

1 236 628 – такова точная численность населения Чувашии (на 2016 год). Главным этносом в пределах республики являются чуваши – коренные жители края. Здесь их насчитывается около 68%. Город Чебоксары – крупнейший город Чувашии и ее столица.

Сегодня для этой республики характерен целый ряд острых демографических проблем: вымирание и старение населения, а также отток молодежи в другие, более перспективные регионы страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
а что комментировать то?. все ясно. идет сокращение. с 1993 по 2019 год мы сократились на 124 тыс чел. еще сократимся через 18 лет примерно на 100 тыс чел. хорошие *перспективы* не правда ли?. это скажем средняя статистика. нам не скажут реальную цифру.да если и скажут- что то изменится?. скоро все на кладбище будем. я в смысле на троице. я сужу по Акулевскому кладбищу насколько расширилось оно для нас. время идет. республика как жила так и будет жить-не стоит ждать уровня жизни. но и катастроф
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.