Реабилитолог - это кто такой? Как получить эту профессию

Реабилитолог - это специалист, который помогает оправиться после тяжелых травм. К нему обычно обращаются люди, которые перенесли сложные заболевания, повлекшие за собой осложнения, изменение функций организма или отдельных органов.

Рассмотрим подробнее эту профессию, которая в последнее время становится все востребованнее и востребованнее.

реабилитолог это

Реабилитологи – отличные психологи

Реабилитолог - не только врач, применяющий множество медицинских методик и дающий возможность людям встать на ноги. Это еще и психолог, человек, который помогает преодолеть тяжелое эмоциональное состояние, справиться с депрессией, унынием. Зачастую инвалиды, люди, прошедшие горячие точки, обращаются к такому специалисту, чтобы суметь влиться в мир, адаптироваться, принять себя, научиться общаться с окружающими. Поэтому методы, которыми пользуется врач-реабилитолог, имеют истоки не только в медицине, а еще и в педагогике и психологии.

врач реабилитолог

Необходимые навыки

Грамотный специалист в этой области должен обладать следующими навыками:

- прекрасно разбираться в физиологии человека;

- быть в курсе современных методик оздоровления, активно их применять;

- интересоваться инновациями в данной области, составлять свои программы реабилитации, предлагать новые методики и способы решения проблем;

- знать психологию и основы педагогики;

- владеть навыками проведения массажа и лечебной физкультуры;

- уметь правильно диагностировать пациента.

Специалист-реабилитолог может быть теоретиком или практиком. Одни занимаются исключительно наукой, разрабатывают новые программы и методики, собирают воедино все имеющиеся теоретические знания по медицине и психологии, используя опыт предыдущих поколений. Само же лечение проводят реабилитологи-практики.

Когда нужно обращаться к реабилитологу

Иногда человек даже не знает, что нежелательные эффекты после перенесенного заболевания не пройдут сами собой. Что вывих сам не пройдет, а ожидание может только усугубить ситуацию. Что, оказывается, многие люди переживали точно такие же проблемы и с достоинством их преодолели.

учиться на реабилитолога

Вот самые основные случаи, когда обратиться за помощью стоит:

  1. Вы перенесли болезнь, которая дала серьезные осложнения.
  2. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  3. Ограниченные физические возможности.
  4. Лишний вес.
  5. Проблемы с дыханием.
  6. Проблемы с нервной системой.
  7. Болезни кожи.
  8. Ушибы, вывихи, растяжения.

Качества хорошего реабилитолога

Разумеется, работая с людьми, более того, подчас с людьми непростой судьбы, сложностями характера и мироощущения, реабилитолог должен обладать определенными личными качествами, помимо высокого профессионализма. Во-первых, это терпение, умение слушать и понимать. Без этого вряд ли получится по-настоящему оказать помощь. И речь идет не только о медицинской, но и о психологической поддержке. Во-вторых, реабилитолог – это отзывчивый, чуткий человек, который способен на сочувствие и сопереживание.

Где будет нужен реабилитолог

В каждой спортивной команде и у любого индивидуального спортсмена есть врач-реабилитолог. Он внимательно следит за его физическим и эмоциональным состоянием. Но это не значит, что в других сферах данная профессия не востребована. Вот неполный список, куда может пойти работать человек, который решил учиться на реабилитолога:

реабилитолог обучение

- Больницы (само собой, это то место, где клиентов у врача - нескончаемый поток. Всегда найдутся люди, которым понадобится квалифицированная помощь).

- Реабилитационные центры (из названия понятно, что люди, которые хотят оправиться от болезней, травм и тяжелого эмоционального состояния, посещают именно такие центры).

- Детские дома, интернаты (в таких учреждениях детям нужна психологическая помощь и поддержка для того, чтобы выйти в мир полноценными людьми, не бояться, не чувствовать себя ущемленными и «не такими, как все»).

- Дома инвалидов (адаптация людей с ограниченными возможностями).

- Органы социальной защиты.

- Образовательные учреждения.

Как получить эту профессию

Во всех крупных медицинских ВУЗах нашей страны можно получить специальность "реабилитолог". Это требует от абитуриента знания стандартных дисциплин и сдачи ЕГЭ: русский язык, химия, биология. В любом случае придется получить высшее медицинское образование. А работа реабилитологом будет являться направлением. В последнее время все больше людей стали выбирать для себя эту профессию, она становится все более популярной. Да и оплачивается она уже не так, как несколько лет назад, а гораздо выше. Чем больше новых и креативных идей предлагает специалист, чем больше методик он применяет в своей работе, тем заметнее его результаты. Есть возможность для роста, главное - поставить перед собой цель. Пройдя обучение полностью, не возникнет вопроса о том, куда же пойти работать, потому что медицина сейчас развивается, и грамотные специалисты ей нужны всегда.

специалист реабилитолог

Союз реабилитологов России

У нас в стране существует такая организация (или, как она себя называет, союз), которая объединяет врачей-специалистов в этой сфере со всей России. В нее входят и физические, и юридические лица, специалисты медицинского и немедицинского профиля, просто заинтересованные граждане, общественные организации и волонтерские сообщества. Все известные реабилитологи России являются членами этого союза. Руководителями же выступают известные ученые, профессора, работники культуры, учителя и т.д.

Их основная цель – повысить уровень качества поддержки и помощи больным, культивировать здоровый образ жизни. Более того, создатели и руководители ставят целью сделать реабилитационную помощь более доступной обычным гражданам, тем, кто живет не в больших городах, а в маленьких населенных пунктах. Стоит сказать, что работа дает ощутимые результаты. Если раньше многие даже не знали о том, что существует такая профессия, как реабилитолог, сейчас молодежь специально поступает в университеты и колледжи, чтобы связать свою жизнь с этим серьезным видом деятельности.

работа реабилитологом

Реабилитолог – это профессия очень сложная, требующая огромной самоотдачи и терпения. Неизвестно, как сложится жизнь студента: будет он работать с взрослыми людьми или станет помогать детям; будет он работать со сложными подростками или инвалидами, спортсменами или лежачими больными. Деятельность всегда разнообразна, пациенты совершенно разные, и нужно уметь найти подход к каждому. Даже тот, кто давно работает в этой сфере, не всегда может сказать о себе: «Я хороший реабилитолог». Обучение пройти можно, но вот личные качества - они либо есть, либо их нет. Ну и опыт, конечно, и желание развиваться, узнавать и находить что-то новое в этом деле решает очень многое. В любом случае, если вы действительно хотите помогать людям, возможно, эта профессия - именно то, что вам нужно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
В 47 лет сдавать ЕГЭ и поступать в ВУЗ или есть какие-то курсы?
Копировать ссылку
0
Где получить профессию реабилитолога?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.