НХЛ - это... НХЛ: расшифровка, игроки, история

Любой хоккеист, родившийся и выросший в России, хотел бы играть в НХЛ. Несмотря на то что НХЛ - это североамериканская ассоциация хоккеистов, почему игроки со всего мира так тянутся на ее площадки? Что же такое НХЛ? Это больше, чем просто национальный чемпионат Канады.

Ведь Канада - даже больше, чем родина хоккея. Это страна, в которой хоккей является национальной религией, а НХЛ - это храм в этой религии. Поэтому все профессиональные игроки в хоккее с шайбой так рвутся в НХЛ, чтобы стать частью этого храма. Многие мечтают об этом с детства, но не у всех это получается. Так что же такое НХЛ, имеющая более чем столетнюю историю и являющаяся целью паломничества многих хоккеистов?

нхл это

Что такое НХЛ: история

Если говорить об истории лиги, то начало ее было довольно скромным. В первый год ее существования (1917) в чемпионате выступило всего три команды, да и те представляли канадские города. Немного позже, в середине двадцатых годов ХХ века, к чемпионату присоединяются и американские команды. После этого можно было с уверенностью сказать, что НХЛ — это североамериканская хоккейная лига.

Долгое время этот чемпионат был достаточно неприбыльным проектом, особенно в тридцатые годы, во время Великой депрессии. Некоторые команды даже прекратили свое существование. Возрождение лиги произошло уже после второй мировой войны, когда она в очередной раз расширилась. И на сегодняшний день НХЛ - это тридцать команд, принимающих участие в чемпионате.

матчи нхл

Организация чемпионата НХЛ

Схема организации чемпионата была предложена еще в двадцатых годах прошлого столетия. Матчи НХЛ проходят по двухэтапной системе. В начале проводится регулярный чемпионат, а затем разыгрывается Кубок Стэнли. Эта форма сохранилась в лиге с тех давних времен и до наших дней. На протяжении столетней истории игроки НХЛ разыгрывали этот кубок в различных матчах и с разными соперниками. Конечно, большей частью это были команды из НХЛ, но были годы, когда розыгрыши происходили с командами других хоккейных лиг. В сегодняшнем североамериканском хоккее розыгрыш Кубка Стэнли является завершающим этапом чемпионата лиги и разыгрывают его только команды этой хоккейной лиги.

Интересно, что сегодня все тридцать команд, играющие матчи НХЛ, разделены на две конференции. Хотя так было не всегда, но несколько лет назад именно такое распределение команд было утверждено НХЛ и согласовано с профсоюзом хоккеистов, который играет значительную роль в организации чемпионата. Эти конференции разделили команды в чемпионате по территориальному принципу, как бы проведя черту разграничения с севера на юг. Одна конференция получила название Западной, а вторая - Восточной.

Сами конференции также имеют внутреннее разделение на дивизионы. Таких дивизионов на данный момент в каждой конференции по два. Так, Западная конференция делится на Центральный и Тихоокеанский дивизионы. А Восточная конференция имеет в своем составе Столичный и Атлантический дивизионы. Хотя команды, несмотря на свою принадлежность к тому или иному дивизиону, играют каждый с каждым, но очки учитываются отдельно как для конференции, так и для дивизиона.

В дальнейшем три лучшие команды каждого дивизиона попадают в финальную стадию плей-офф, и еще две команды добираются из каждой конференции по набранным очкам. И эти команды разыгрывают Кубок Стэнли.

игроки нхл

Представители России в Национальной хоккейной лиге

Хоккеисты, представляющие НХЛ (расшифровка этой аббревиатуры звучит как "Национальная хоккейная лига"), съехались, можно сказать, со всего света. Это в начале свой истории это были только канадские хоккеисты, постепенно к ним добавились спортсмены США, а после знаменитой серии - 1972 начали появляться хоккеисты СССР, а затем и России. В настоящее время достаточно много российских хоккеистов выступает за команды этой лиги. Даже в составе победителя ежегодного турнира всех звезд, в команде Столичного дивизиона, было три представителя России.

нхл расшифровка

Будущее Национальной хоккейной лиги

В последнее время много говорят о будущем этой хоккейной лиги. Матчи НХЛ с удовольствием смотрят любители хоккея в разных странах мира. Начиная со следующего года произойдет расширение лиги в пользу команды из Лас-Вегаса. Это расширение произойдет уже со следующего сезона. Кроме этого, на очереди есть еще одна команда, которая хотела бы поучаствовать в этом чемпионате.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.