Грузинская выпечка – это особые блюда. Они преимущественно несладкие. Напротив, хачапури, ачма, чебуреки позволяют плотно перекусить и даже с лихвой утоляют голод.
Безусловно, есть в грузинской кухне и сладкая выпечка. Известны такие блюда, как гата, када, назуки. Их делают с использованием орехов и сухофруктов. Ведь их в Грузии в избытке.
Несладкая грузинская выпечка готовится и в российских домах. Было придумано множество рецептов «на скорую руку». Вот некоторые из них.
Мчади
Для приготовления этих оригинальных лепёшек потребуется всего 2 ингредиента:
- 3 полноценных стакана муки (обязательно кукурузной);
- 1,5 стакана холодной воды.
Муку следует просеять в миску, а уже потом вылить в неё воду. Тесто не должно быть слишком густым. Наоборот, его консистенция получается слегка «мокроватой».
Для того чтобы сформировать шарики из теста, нужно намочить руки. Готовые лепёшки укладываются на раскалённую сковороду с маслом, слегка расплющиваются ладонью. Сверху посуду накрывают крышкой и выпекают мчади.
Подавать блюдо нужно в горячем виде. Нередко хозяйки для придания дополнительного вкуса добавляют в тесто соль и немного топлёного масла. Однако эти ингредиенты не обязательны. Мчади и так получаются мягкими и вкусными. Их употребляют в качестве хлеба в дополнение к другим блюдам.
Хачапури
Хачапури – блюдо, которым гордится грузинская выпечка. Рецепты его приготовления очень разнообразны. Есть варианты с мясом, овощами, яйцом. Однако наибольшей популярностью пользуется классическое хачапури с сыром. Приготовить его можно и дома. Для этого нужно взять:
- пачку сливочного масла;
- стакан простокваши (мацони);
- соль;
- половину маленькой ложки соды;
- муки;
- 700 граммов сыра (лучше несолёного);
- 2 яйца.
Сначала готовится начинка. Сыр пропускается через мясорубку и смешивается с яйцами. Только потом можно приступить к приготовлению теста:
- Растопить масло.
- Смешать его с мацони, солью и содой.
- Добавить муку, пока не получится мягкое тесто.
- Оно делится на 8 частей.
- Каждая раскатывается в лепёшку (очень тонко, в виде круга).
- На одну выкладывается начинка, второй всё сверху закрывается, края тщательно прищипываются.
- Оставшееся тесто формируют аналогично.
- Теперь хачапури можно жарить в масле на сковороде, пока эта грузинская выпечка не приобретёт золотистый оттенок.
Ачма
Грузинская выпечка славится и своей ачмой, или пирогом, который готовится из большого количества слоёв теста и сырной начинки. Есть масса самых разнообразных рецептов приготовления этого блюда. Можно сделать и ленивую ачму, которая делается из лаваша. Для неё потребуются:
- зелень;
- 0,5 л кефира;
- 50 граммов масла (сливочного);
- 2 яйца;
- тонкий лаваш;
- 250 граммов сыра (можно взять сулугуни или адыгейский или же их смесь).
Приготовить сырный грузинский пирог несложно:
- Яйца взбивают с кефиром, добавляют в смесь порубленную зелень.
- Сыр трётся.
- Теперь мультиварку смазывают маслом, на дно укладывают лаваш (края его должны быть приподняты).
- То, что осталось от лаваша, нужно порвать на небольшие куски. Их обмакивают во взбитую массу и выкладывают в мультиварку.
- Следом высыпают немного сыра.
- Далее вновь идут смоченные кусочки лаваша, а на них сыр.
- Так повторяется до тех пор, пока натёртый сыр не подойдёт к концу. Но стоит учесть, что последний слой должен быть обязательно сырным.
- Теперь поднятые края лаваша нужно подвернуть, укрыв таким образом сырную начинку сверху. Сверху весь пирог заливается остатками кефира, а на него выкладывают небольшие кусочки масла.
- Выпекается ачма в течение 40 минут.
- Затем её следует перевернуть и выпекать ещё 20 минут. Сырный аромат гарантирован!
Любая грузинская выпечка (фото это подтверждает) выглядит невероятно аппетитно! Поэтому она и любима по всему миру. Недаром множество грузинских ресторанов есть в каждой стране.