Лента алюминиевая самоклеящаяся: свойства, виды, характеристики

Лента алюминиевая самоклеящаяся – широко распространенный герметизирующий материал, применяемый как в строительстве, при монтажных работах, так и в домашних условиях. Представляет собой алюминиевую фольгу с нанесенной на одну из сторон клеевой основой и герметизирующим слоем.

Свойства

Лента алюминиевая самоклеящаяся легкая, прочная и надежная с высокими теплоизолирующими свойствами. Она эластична по структуре, легко принимает необходимую форму. Ее можно изгибать, покрывать неровные поверхности, что делает ее довольно простой в использовании.

лента алюминиевая самоклеящаяся

Чаще всего лента алюминиевая самоклеящаяся применяется при герметизации соединений и теплоизоляции поверхностей. Это обусловлено такими свойствами ЛАС, как:

  • наличие барьерных качеств к воде, пыли, бактериям;
  • высокая износостойкость и прочность на разрыв;
  • непрозрачность - способность отражать излучения и тепло;
  • устойчивость характеристик, стойкость к коррозии и безопасность.

Самоклеящаяся алюминиевая лента обладает высокой степенью адгезии (2,5-10 Н/см). Этот показатель характеризует степень сцепления ленты с рабочей поверхностью. Лента сохраняет свои свойства, в том числе и клеящие, в широком диапазоне температур - от -20 до +120 0С. Толщина клеевой основы не менее 20 мкм.

Виды и обозначения

Выпускается несколько видов самоклеящихся алюминиевых лент:

  • Лента алюминиевая самоклеящаяся (ЛАС).
  • ЛАС-А (армированная). Используется при повышенных требованиях к прочности швов.
  • ЛАС-Т (термостойкая). Для использования в условиях повышенных температур.
  • ЛАС-СП (с полимерным покрытием). Применяется для герметизации стекол и стеклопакетов.
  • ЛАС-П (прочная). Для использования в сложных условиях и повышенных требованиях к прочности.

Выбор определенного вида алюминиевой ленты зависит от условий ее использования.

http://picclick.ie/Business-Office-Industrial/Building-Materials-Supplies/Insulation/

Технические требования к материалам

  • Лента алюминиевая самоклеящаяся изготавливается из алюминиевой фольги толщиной 30-50 мкм. На одну из сторон наносится слой клея, который защищен антиадгезионным материалом.
  • Термостойкая лента (ЛАС-Т) изготавливается из той же фольги (30-50 мкм), но клеевая основа, также защищенная антиадгезионным материалом, термостойкая.
  • Лента алюминиевая армированная самоклеящаяся изготавливается с односторонним дополнительным слоем стеклосетки на алюминиевой фольге толщиной 7-30 мкм.
  • Алюминиевая самоклеящаяся лента с полимерным покрытием (ЛАС-СП) производится из фольги толщиной не менее 50 мкм с нанесенным на нее полимерным покрытием (20 мкм). Клеевая основа с защитным материалом наносится со стороны фольги.
  • Самоклеящаяся алюминиевая лента прочная (ЛАС-П) изготавливается из многослойного материала, состоящего из двух слоев полимерной пленки 20 мкм и 60 мкм и слоя фольги между ними толщиной 9-11 мкм.

лента алюминиевая самоклеящаяся лас

Область применения

Высокая прочность алюминиевой самоклеящейся ленты позволяет использовать ее при монтаже конструкций под нагрузкой. Лента алюминиевая монтажная самоклеящаяся широко применяется при новом строительстве и реконструкции как гражданских, так и промышленных объектов: герметизации стыков теплоизоляционных материалов и вентиляционных каналов, пароизоляции, трубопроводов, а также для обновления алюминиевых элементов.

Алюминиевая самоклеящаяся лента используется при ремонте и строительстве по сухой технологии, прикрытия швов, укрепления соединений и при других видах работ. С ее помощью герметизируют теплообменники и рефлекторы нагревательных приборов, систем отопления, водоснабжения и вентиляции. ЛАС используется для крепления теплообменника в холодильных шкафах под запенивание.

ЛАС используется для монтажа вспененных полимеров и минеральной ваты к пластиковым или металлическим поверхностям. При повышенных требованиях к прочности швов используется армированная (ЛАС-А) или прочная (ЛАС-П) самоклеящаяся лента, в условиях повышенных температур – термостойкая лента (ЛАС-Т). При производстве стеклопакетов используется самоклеящаяся алюминиевая лента с полимерным покрытием.

лента алюминиевая армированная самоклеящаяся

Особенности использования

Перед наклеиванием ленты обрабатываемую поверхность обязательно следует подготовить. Для этого поверхность обезжиривается специальными составами, она должна быть сухой и чистой. Во время работы с лентой нужно исключить попадание мелких частиц на открытую клеевую основу или обрабатываемую поверхность. Если не провести необходимую подготовку поверхности, лента не приклеится надлежащим образом и не даст нужного эффекта.

Одно из важных правил при работе с самоклеящейся лентой – избегать прикосновения к клеящейся основе. Наклеивать следует аккуратно, без поспешных движений, обязательно следить, чтобы лента ложилась ровно. После поклейки желательно еще раз разгладить обработанные швы. При температуре свыше +80 0С возможно скручивание ленты по краям. При использовании ленты в таких условиях наклеивание следует производить внахлест. Для получения ожидаемого эффекта необходимо придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по применению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.