Чизкейк - нежнейший десерт на основе сыра или творога. Его готовят во многих ресторанах и кафе по всему миру. Настоящего рецепта чизкейка не существует, и повара в каждой стране мира готовят его, добавляя то, что нравится.
Большинство хозяек считает, что приготовить чизкейк самостоятельно трудно, но это большое заблуждение. Приготовить этот десерт просто, и обычная любительница с легкостью справится с рецептом самого распространенного варианта пирога "Нью-Йорк", а добавляя в рецепт ингредиенты по своему усмотрению, возможно, создаст новый, неповторимый вкус.
Мы тоже знаем множество интересных рецептов и обязательно расскажем вам, как приготовить чизкейк, но для начала давайте окунемся в историю замечательного блюда.
История десерта
Кто-то полагает, что так называемый прародитель современного чизкейка появился в Древней Греции. Историки обнаружили в одной из книг подробный рецепт творожного пирога, которым подкреплялись олимпийцы.
Другие считают, что рецепт прибыл к нам с Древнего Востока. Тогда в творог добавляли мед, лимон и выпекали. Говорят, что в Европу это блюдо попало через крестоносцев, а там и дотянулось до Америки. Итак, благодаря американским поварам, мы можем полакомиться самым популярным десертом во всем мире.
Америка внесла свои поправки в рецептуру десерта. Так, например, один американский фермер, пытаясь повторить французский сыр, создал сливочный, который сейчас чаще всего используется для этого блюда. А тот вид пирога, к которому мы привыкли, с плотной консистенцией, получился у знаменитых кондитеров из ресторана Turf, они же первыми и заменили творог на новый сыр.
Конечно, каждая страна готовит чизкейк по своему рецепту, меняя сыры и творог. Так, например, итальянцы предпочитают сыр риккота, французы - козий сыр, а в Израиле жирный творог. Мы поделимся с вами рецептами и фото приготовления чизкейка дома.
Корж в пироге готовится также по вкусу каждого. Тем, кто желает приготовить чизкейк в домашних условиях без выпечки, вместо коржа можно использовать печенье или готовые коржи. Это быстро и удобно. А желающим готовить с выпечкой - песочное тесто.
Но, какой бы сыр ни брался в качестве основы и каким бы ни был корж, главный классический рецепт чизкейка по-прежнему должен отдавать сливочным вкусом, лимоном и капелькой меда.
Выбор сыра для пирога
Как понятно из названия ("чизкейк" - сырный пирог), основной ингредиент пирога - сыр или творог. А значит, нам необходимо понять, какой сыр для чизкейка предстоит искать на прилавках супермаркета, ведь подойдет не любой.
Для приготовления пирога нужен сливочный сыр (cream cheese), это кремообразная масса с нежным вкусом. Плавленые сырки здесь неуместны, хоть и схожи между собой.
Таким образом, для пирога подойдет сыр филадельфия, он входит в рецепт классического чизкейка. Этот сыр сделан из сметаны и сливок, у него невероятно нежный, приятный вкус. Маскарпоне может его заменить, этот сыр напоминает жирные сливки. По вкусу он нейтрален и подойдет для любого рецепта. С сыром маскарпоне готовится тирамису.
Вы также можете попробовать сыр риккота.
Большинство хозяек использует творог в качестве основы для пирога, заменяя им дорогие виды сыров, но профессиональные повара считают, что творог кислит блюдо. Но мы нашли пару хороших рецептов с творогом без намека на кислинку.
На заметку кулинарам, покупать сыр лучше всего в брикете, нежели в тубах, потому как в них сыр уже взбивался. Готовя пирог, нам понадобится взбить сыр еще раз, что может привести к излишней воздушности - этого нам не надо.
Но, говоря об американском рецепте, главном прототипе всех современных вариантов сырного пирога, какой бы сыр ни брался в качестве основы и каким бы ни был корж, классический чизкейк по-прежнему должен отдавать сливочным вкусом, лимоном и капелькой меда - его главными вкусовыми качествами.
Чизкейк классический
Классический пирог - самый распространенный вариант. Он прост в приготовлении, не занимает много времени, а также состоит из простых продуктов. Усовершенствованный новым сыром, классический чизкейк носит название "Нью-Йорк", название города, в котором сырный пирог обрел свою огромную популярность.
Сейчас мы расскажем вам, как приготовить чизкейк с выпечкой. Для приготовления вам понадобится:
Основа:
- Печенье или крекеры - 500-600 г (отлично подойдет "Юбилейное").
- Масло сливочное - 150 г.
- Специи по желанию: корица, мускатный орех, ваниль.
Начинка:
- Сыр филадельфия - 450 г.
- Мука - 3 ст. л.
- Яйцо - 4 шт.
- Сахар - 1.5 стакана.
- Ванильный сахар - 1 ст. л.
- Лимон.
По желанию, вы можете украсить свой сырный пирог глазурью из сметаны и сахара.
Процесс приготовления
С помощью мясорубки, блендера или вручную измельчите печенье. Растопите на паровой бане сливочное масло и соедините с печеньем. Сахар, корицу добавьте по вкусу и хорошо перемешайте. Тщательно перемешанную массу выложите в форму и хорошо утрамбуйте по всей поверхности дна. По желанию, вы можете сделать стеночки будущему пирогу, предварительно смазав боковушки формы.
Выложив корж, поставьте его в духовку на 10-15 минут при 180 градусах. Пусть остывает, а пока займемся кремом. Вынимать его из формы не нужно.
Заранее выложите сыр, чтобы он стал комнатной температуры, смешайте его с сахаром, цедрой и соком лимона, добавьте ваниль. На небольшой скорости взбивайте массу, добавляя постепенно муку и яйца.
Получившуюся массу вылейте в форму на корж, равномерно распределите ее и отправьте в духовку на час.
Достав пирог, дайте ему немного отдохнуть.
Перед подачей пирог можно украсить глазурью, ягодами, сиропом, какао, кондитерской лепкой, шоколадными кружевами, кокосовой стружкой по вашему усмотрению.
Чизкейк со сгущенкой из творога
А вы знаете, как приготовить чизкейк из творога? Сейчас расскажем. Как говорилось ранее, хозяйки, готовящие чизкейки, нашли удачную замену дорогому сыру, получилось действительно вкусно, однако со своими нюансами в приготовлении. Сырный пирог, или, вернее, творожный, обладает невероятным ароматом и приятным карамельным вкусом. Хорошее лакомство для сладкоежек, прекрасный десерт к чаю.
Итак, давайте разберемся, как приготовить чизкейк без выпечки с творогом и сгущенкой.
Для приготовления чизкейка вам понадобится:
- банка вареной сгущенки;
- сливочное масло - 200 г;
- печенье или крекеры - 400-500 г;
- творог - 750 г;
- орехи (грецкий, фундук, миндаль) - 50 г;
- желатин - 30 г;
- полстакана воды.
Измельчите печенье и орехи в блендере до мелкой крошки. Смешайте ее с заранее растопленным на паровой бане сливочным маслом.
Для удобства застелите круглую форму бумагой для запекания, застелите дно и бортики. В готовую форму выкладывайте массу, соорудите края. Утрамбовывайте плотно и отправляйте в холодильник на полчаса.
Смешайте желатин и полстакана холодной воды, оставьте на полчаса. Секрет того, как приготовить чизкейк без выпечки, заключается в желатине, который поможет будущему пирогу держать форму.
Начинка начинается с творога и сгущенки, смешайте эти два ингредиента до однородной массы. Используйте миксер.
Желатин немного подогрейте, добавьте в него ложку творога и хорошенько перемешайте. Получившееся верните к главной массе и перемешайте.
Выкладывайте все на застывший корж и уберите в холодильник как минимум на 3 часа. Лучше всего на ночь.
Для украшения чизкейка мы рекомендуем карамельный топпинг, тертый шоколад, немного крема или взбитых сливок, орехи или кокосовую стружку. Какой приятный от него аромат! И никакой кислинки из-за творога.
Надеемся, вы разобрались, как приготовить чизкейк без выпечки?
Как видите, это очень просто. Даже неопытная хозяйка приготовит чизкейк дома. Рецепты самые разнообразные, рассчитанные на разный круг продуктов, кроме того, ознакомившись с принципом приготовления, вы можете дать волю фантазии.
Чизкейк "Зебра"
Как вам фантазия вроде цветного чизкейка? Зачем покупать такой десерт в супермаркете, если вы знаете, как приготовить чизкейк дома, яркий, вкусный и ароматный.
Вы наверняка подумали о красителях, но не у каждой хозяюшки на кухне найдется пара баночек цветного красителя. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить чизкейк с ярким рисунком и необычным цветом без использования красителей. Приступим.
Для него, кроме списка для рецепта "Нью-Йорк", понадобится какао или немного шоколада, растопленного на водяной бане.
Принцип приготовления ничем не отличается от классического "Нью-Йорка". Измельчите печенье в крошку и смешайте его с растопленным маслом. В форме сформируйте корж с бортиками и отправьте на 10 минут в духовку.
К сыру комнатной температуры добавьте сахар, ваниль и смешайте миксером, постепенно добавляя яйца и муку.
Готовую однородную массу разделите на две части. В одну из них добавляйте какао до того цвета, который вы хотите получить.
Теперь приступим к созданию зебры. На корж, в его центр, вылейте немного белой сырной массы, после в центр белой - массу с какао. По этому принципу лейте и лейте, пока не закончится вся начинка. Отправляйте в духовку.
Запекается чизкейк час.
Сверху он получается не всегда аккуратным, поэтому воспользуйтесь каким-нибудь украшением: шоколадная терка, сливки, кофе. Попробуйте использовать черный и белый шоколад или простые сливки и шоколадные для поддержания основной идеи десерта.
На разрезе готовый сырный пирог получиться в полоску, точно как зебра.
Мраморный чизкейк
Мраморный чизкейк готовится по такому же принципу. Из нескольких цветов.
Давайте попробуем изменить цвет, например возьмем розовый. Нет, мы не будем использовать краситель, вместо него мы возьмем ягоды. Так, сиреневый и светло-фиолетовый можно получить с помощью черники или смородины, розовый - с помощью малины, клубники или вишни, а зеленый - киви.
Вот как приготовить чизкейк с мраморным рисунком из сыра риккота и вишни.
К стандартному списку ингредиентов добавьте ягоды.
Ягоды в пироге можно использовать как свежие, так и замороженные. Вы также можете попробовать джем или варенье. В случае с вишней - варенье без косточек. Но будьте внимательнее: если вы используете варенье, не добавляйте в начинку сахар.
Приготовьте основу по предыдущему рецепту.
Сыр, сахар, ваниль, муку и яйца смешайте с помощью миксера и разделите на две части. Ягоды измельчите в блендере и добавьте в отделенную часть.
Выливайте постепенно одну и другую массу кружочками или по разным сторонам, но не смешивайте их в один однородный цвет. Сверху нарисуйте мраморные разводы. Возьмите зубочистку или спичку и растяните красные пятна тонкими линиями, где-то растушуйте, где-то, наоборот, подтяните белого. У мрамора нет определенного рисунка, поэтому фантазируйте, растягивая цветные пятна.
Запекайте ваш сырный пирог час. Обещаем, этот рецепт вам понравится. Ягодный аромат - прекрасен.
Не забудьте украсить перед подачей.
Если говорить о ягодах, то вот вам на заметку. Добавьте свежие ягоды в сырную массу, аккуратными легкими движениями перемешайте их и вылейте. Обратите внимание, какая красота получится в разрезе. Даже в таком виде ягоды дадут превосходный аромат и невероятный свежий привкус.
Чизкейк из домашнего творога
Для тех, кто живет в деревне или частном секторе или, может, ездит на дачу или к родственникам, подойдет рецепт пирога на домашнем твороге. Ваша бабушка держит корову? Если да, то это прекрасно, ведь блюда, приготовленные из домашних натуральных продуктов, самые полезные. Несмотря на калорийность десертов, нельзя не согласиться с тем фактом, что натуральные продукты внушают куда больше доверия заботящимся о своем здоровье.
Итак, мы обязаны рассказать вам, как приготовить чизкейк с домашним творогом, обязательно попробуйте этот рецепт!
Для приготовления запаситесь по списку.
Основа:
- Сливочное масло - 150 г.
- Мука - 250 г.
- Какао - 25 г.
- Сахарная пудра - 50 г.
- Разрыхлитель - чайная ложка.
- Молоко - 50 г.
Начинка:
- Творог - 500 г.
- Яйцо - 2.
- Сахарная пудра - 160 г.
- Молоко - 50 г.
- Лимон.
Перед приготовлением просейте муку. К ней добавьте сахарную пудру и разрыхлитель. Все тщательно перемешайте. Масло комнатной температуры, какао и немного молока добавьте туда же.
Замесите тесто и поместите в морозилку.
Приступаем к начинке: Желток отделите от белка. Желтки смешайте с творогом, сахаром и цедрой лимона (примерно столовая ложка), тщательно их взбейте. Белки взбейте до пены отдельно и отправьте к творожной массе. Перемешайте.
Тесто натрите на терку и равномерно распределите. Сформируйте стеночки. Сверху вылейте творожную массу и отправляйте в духовку на 45 минут. Вот как можно приготовить чизкейк, выпекая свой корж.
Творожный пирог можно сделать закрытым, покрыв творожную массу тестом.
Чизкейк без творога
Существует отличный рецепт, как приготовить чизкейк с невероятным нежным вкусом. Какой же божественный у него запах, как тает он во рту! Да, сейчас вы узнаете, как приготовить чизкейк без творога с маленьким секретом.
Вот такие ингредиенты нам понадобятся:
- Печенье - 400 г.
- Масло сливочное - 150 г.
- Мука - 4 ст. л.
- Жирная сметана (22 %) - 400 г.
- Сахар - 1,5 стакана.
- Яйца - 4 шт.
- Персик - 2 шт.
- Ванильный сахар - 1 ст. л.
Как вы уже понимаете, корзиночка для пирога делается так же, как и в предыдущих рецептах с использованием печенья в качестве основы, в то время как начинку мы приготовим из сметаны.
Четыре яйца взбейте с сахаром и ванилью. Добавьте туда сметану и постепенно, помешивая, всыпайте муку. Хорошенько взбейте. Персик разрежьте на небольшие кусочки и отправьте в начинку.
Отправляйте запекаться в духовку на 45 минут, разогретую до 180 градусов. Поглядывайте за ним.
Персик придаст невероятный нежный вкус вашему блюду. Превосходный рецепт! На заметку: попробуйте в этот рецепт добавить банан.
Обратите внимание на еще один популярный способ украсить чизкейк. Желе с ягодами поверх готового пирога. Небольшой слой желе застынет примерно за час-полтора. Ради такой красоты можно подождать.
Не снимая форму с пирога, приготовьте желе. Выложите ягоды или другие фрукты на чизкейке. Аккуратной, тонкой струей вылейте немного желе, не разрушив композиции ягод и позвольте застыть в холодильнике.
Простые действия дадут невероятный результат. Настоящий праздничный десерт.
Для яркого детского праздника в начинку для чизкейка можно добавить заранее приготовленные кусочки желе разных цветов. Это разнообразит цвет десерта и порадует глаз гостей.
Нюансы приготовления
Должно быть, прочитав, как приготовить чизкейк дома, вы решили, что это проще простого. Так и есть, однако и свои нюансы у него имеются.
- В процессе приготовления нам необходимо взбивать начинку. Лучше всего это делать с помощью венчика или вилки, но, конечно, хочется использовать минимум усилий, поэтому используйте миксер на минимальной скорости. Пирог не должен подняться, а при медленном взбивании в начинку попадет минимум воздуха. Сыр взбейте только один раз, а, добавляя новые ингредиенты, например ягоды или какао, используйте венчик или вилку.
- Чтобы ваша идеальная форма чизкейка не потрескалась в процессе выпекания поставьте форму с водой под него. Наполните форму водой только наполовину. Отлично, если форма с водой куда больше, чем форма с пирогом. Трещины на пироге появляются от лишнего времени в духовке. Так что проверяйте ваш чизкейк. Готовый, он твердеет по бокам, но немного дрожит в центре. Выключайте духовку, но на полчаса еще оставляйте пирог внутри, чтобы он остыл.
В любом случае, если у вас случились трещинки - украсьте пирог на этом месте ягодой, шоколадной посыпкой, какао, кофе, желе.
Надеемся, вы получили ответ на вопрос, как приготовить чизкейк. Фото в нашей статье демонстрируют только самые простые, но очень яркие варианты украшения аппетитного сырного пирога. Фантазируйте, создавайте и творите, и обязательно делитесь рецептом.