Сырные кексы: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Кексы чаще всего ассоциируются со сладкой и нежной выпечкой, десертом, который отлично сочетается с любым горячим напитком. Однако кексы или маффины не всегда должны быть исключительно сладкими.

К примеру, сырные кексы – это полноценное блюдо. Сытное тесто и дополнительные начинки в виде грибов и зелени лишь делают выпечку еще более вкусной. Готовить такие кексы не намного сложнее, чем их обычные сладкие аналоги.

Домашние сырные кексы

Для приготовления вам понадобятся определенные продукты. Среди них:

  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Сыр гауда – 200 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Маргарин для выпечки – 100 г.
  • Соль – 1/4 столовой ложки.
  • Разрыхлитель – 20 г.
  • Сахар – 1/3 столовой ложки.

Готовим кексы

Во многих национальных кухнях можно найти большое количество блюд, в состав которых включают твердый сыр разных марок. Из сыра можно приготовить супы, пиццу, всевозможные салаты, жульены, запеканки, закуски, омлеты и просто обычные бутерброды. Также твердый сыр является неотъемлемой частью домашней несладкой выпечки. К ней относятся и сырные кексы. Такие ароматные кексы идеально подойдут тем, кто старается не употреблять в пищу сладости.

Тесто для кексов

Рецепт с фото сырных кексов поможет приготовить их правильно:

  1. Процесс приготовления нужно начать с маргарина. Положить кусочек маргарина в железную миску и полностью растопить его на водяной бане.
  2. Влить в маргарин молоко и размешать.
  3. Затем разбить в миску куриные яйца и взбить все венчиком.
  4. Твердый сыр гауда потереть на терке с мелкими отверстиями и переложить к взбитой молочной смеси.
  5. В отдельной посуде перемешать соль, разрыхлитель, просеянную муку и сахар.
  6. Полученную сухую смесь всыпать в железную миску с жидкой смесью. Обе смеси тщательно перемешать венчиком.
  7. Тесто по рецепту сырных кексов приготовлено. Теперь его нужно разложить по силиконовым формочкам. Заполнять силиконовые формочки надо только на две трети, так как при выпекании тесто подрастет и заполнит собой всю формочку.
  8. Наполненные тестом формочки поместить в углубления металлической формы и поместить в духовку. Сырные кексы будут готовы через тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Если нет специальной формы с углублениями для выпечки, разложите силиконовые формочки с тестом на обыкновенный противень. Такие кексы хороши и на завтрак, и на ужин, в качестве добавки к супу. Но съесть их можно и просто как вкусную и ароматную сырную закуску.

Кексы с сыром

Кексы с зеленью и сыром чеддер

Для этих кексов набор продуктов будет несколько иным. Вам понадобятся:

  • сыр чеддер – 300 г;
  • рубленные укроп, петрушка, молодой лук – 240 г;
  • сметана – 1/4 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло – 8 столовых ложек;
  • лимонный сок – 1/2 столовой ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 десертная ложка;
  • молоко – 2 стакана;
  • сухой чеснок – 1 чайная ложка.

Выпекаем кексы

Кексы с сырной начинкой и рубленой свежей зеленью после выпекания можно предложить вместо хлеба к первому блюду. Также с ними можно выпить кружку любимого напитка. Просто, чтобы утолить голод в качестве перекуса, они также подойдут. К тому же, употребление данных кексов никак не отразится на вашей фигуре, в отличие от сдобной сладкой выпечки.

Сырые маффины

Итак, начнем готовить сырные кексы:

  1. Нужно взять глубокую емкость и просеять в нее муку. Всыпать разрыхлитель и перемешать.
  2. Твердый сыр чеддер натереть прямо сверху на муку через терку.
  3. Стакан рубленной зелени из молодого лука, петрушки и укропа тоже высыпать в емкость.
  4. Сюда же добавить гашенную лимонным соком пищевую соду, сухой чеснок и все перемешать.
  5. В отдельную емкость меньшего размера влить молоко, растительное масло, вбить куриные яйца и выложить сметану.
  6. Перемешать жидкую смесь столовой ложкой и влить в сухую мучную смесь.
  7. После смешивания быстро, но без излишней резкости, все перемешать, чтобы мука только вобрала в себя жидкость.
  8. Негустое тесто, приготовленное по рецепту с фото сырных кексов, разложить по силиконовым формочкам. Последние поместить на противень и отправить выпекаться в духовку при температуре двести градусов.
  9. Через двадцать минут румяные, ароматные кексы будут готовы.

В данном рецепте был использован сыр чеддер. Он, благодаря своему яркому оттенку, придаст готовым сырным кексам насыщенный желтый цвет. Насладитесь сами и угостите близких несладкой и вкусной, домашней, сырной выпечкой.

Маффины с зеленью

Вкусные кексы с сыром и грибами

Однозначно сырные кексы с грибами понравятся всем любителям вкусной домашней выпечки с сыром. Для них вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр эмменталь – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – 800 г;
  • масло – 5 ложек;
  • молоко – 500 мл;
  • молотый перец – 1/4 чайной ложки;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 250 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • хмели-сунели – 1 десертная ложка;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка.
Сырные кексы

Процесс приготовления кексов

Добавление в тесто шампиньонов сделает эти кексы более нежными и сытными:

  1. Перед употреблением шампиньоны нужно предварительно отварить. Кастрюлю с водой поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит.
  2. Опустить в кипяток лавровый лист и пять горошин черного перца.
  3. Следом в кипящую воду всыпать немного соли и выложить шампиньоны. У грибов нужно только срезать ножку на пару миллиметров.
  4. Варить грибы ровно десять минут, не больше. Из кастрюли их переложить в сито и на некоторое время отложить в сторону.
  5. Далее не забыть включить духовку, так как сырные кексы с грибами выпекаются в сильно разогретом шкафу.
  6. Следующий шаг – это пассировка репчатого лука. Очистить головки от слоев шелухи, сполоснуть их и помельче нашинковать.
  7. Затем на разогретой сковороде на растительном масле пассировать лук до прозрачности, но не более десяти минут.
  8. Остывшие отваренные шампиньоны нарезать кусочками и добавить к пассированному луку. Посыпать перцем и солью, хорошо перемешать.
  9. Теперь нужно заняться другими ингредиентами. В металлической миске, размером побольше, растопить сливочное масло.
  10. Подождать, пока оно немного остынет и добавить куриные яйца.
  11. Взбить венчиком и влить теплое молоко.
  12. Размешать и натереть в миску на терке сыр эмменталь.
  13. Посыпать смесь приправой хмели-сунели, просеять прямо в миску через сито-кружку муку вместе с разрыхлителем.
  14. Хорошо все смешать и добавить подготовленные ранее шампиньоны с луком.
  15. Все ингредиенты теста для сырных кексов с грибами тщательно перемешать и распределить по силиконовым формочкам. Наполнять форму до верха нельзя, в горячей духовке тесто поднимется и выйдет за ее края. Наполняемость должна составлять только две трети формочки.
  16. При высокой температуре печи - в двести градусов - сырные кексы в силиконовых формочках с грибами нужно выпекать двадцать пять минут.
Кексы с грибами

Запеченные ароматные и воздушные кексы с расплавленным сыром эмменталь и нежными кусочками шампиньонов можно подать еще горячими.

Кексы с сыром на кефире

Простой рецепт несладких сырных кексов на кефире подойдет идеально, если вместо хлеба вы хотите подать к супу домашнюю выпечку. Список продуктов:

  • сыр пармезан – 200 г;
  • кефир – 6 столовых ложек;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 8 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 1/2 столовой ложки;
  • соль – 3 щепотки.

Как готовить кексы

Маффины с сыром

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В небольшой посуде яйца размешать с кефиром и маслом, а также несколькими щепотками соли.
  2. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и натертый на терке сыр пармезан.
  3. Все вместе размешать и наполнить тестом силиконовые формочки.
  4. Выпекать в микроволновке мощностью в восемьсот ватт ровно три минуты. Также можно испечь сырные кексы на кефире в духовке при температуре двести градусов. Готовить их нужно будет ровно двадцать минут.

Такие несладкие кексы желательно поместить в плотно закрывающийся контейнер дня на два. Кексы дозреют, станут очень мягкими и усилят свой сырный вкус. Попробуйте, вам обязательно должен понравиться этот рецепт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.