Индивидуальное предпринимательство: начало

В жизни каждого человека, занимающего активную позицию, может наступить нечто вроде прозрения. Вдруг начинаешь отчетливо понимать, что тебя «имеют». Причем все и конкретно: заведующий отделом, зам. Начальника и сам Начальник, а еще Главный Бухгалтер и даже УБОРЩИЦА, самостоятельно и на свое усмотрение решающая, оставить лежать на столе документы, которые ты забыл убрать в ящик — чисто по рассеянности, или унести вместе с мусором в контейнер.

Не найдя очередного важного документа, который через три с половиной минуты нужно подать Шефу на подпись, ты восклицаешь, вызывая недоуменные пожимания плечами и сочувствующие улыбки коллег: «Все! Хватит!» При этом сами собой добавляются несколько слов, которые обычно в приличном обществе не употребляют. Правда, чего именно «хватит», ты и сам сказать не в состоянии, но какая-то мысль уже начинает зарождаться в голове, шурша извилинами твоего утомленного сознанием беспомощности перед лицом Его Величества Начальника мозга.

На четвертой минуте ступора вновь родившаяся мысль, вырастая и оформляясь, принимает явственные очертания и занимает всю черепную коробку: Нужно открыть собственный маленький бизнес. Индивидуальное предпринимательство — это именно то, что мне нужно. Вот только что нужно для начала своего дела? Как выбрать то единственное дело, которое принесет не только прибыль, но и полное моральное удовлетворение? Как оформить индивидуальное предпринимательство?

Во-первых, ты должен ясно и совершенно недвусмысленно ответить на пару каверзных вопросов: Это тебе точно нужно? Уверен ли ты, что индивидуальное предпринимательство принесет тебе действительную свободу действий и удовлетворение от работы? Если ты сумел ответить на эти вопросы положительно, значит, индивидуальное предпринимательство — твое дело.

Однако до начала практической работы еще должно пройти довольно много времени. Сначала определись, чем конкретно ты хочешь заниматься. Хорошенько проанализируй свои материальные возможности на предмет их соответствия определенным требованиям выбранного дела, подумай, как тебе может помочь опыт твоей предшествующей работы «на чужого дядю», установившиеся связи - не отбрасывай всего опыта предшествующей жизни. Хорошо, если ты выберешь дело, в котором ты разбираешься как профессионал. Гувернантка со знанием английского языка, например, в Москве стоит 120000 рублей в месяц, а то и больше — чем не занятие для учительницы английского языка! Да еще это и не особенно освоенный вид деятельности, подпадающей под понятие Индивидуальное предпринимательство Виды деятельности индивидуального частного предпринимателя, кстати, составляют такой большой список, что есть из чего выбирать.

Теперь просто необходимо составить бизнес-план, в котором следует расписать абсолютно все. В первом разделе обычно даются общие сведения о фирме, её истории и прочая беллетристика. Чем красивее и зажигательнее будет написан этот раздел, тем лучше — чтобы заинтересовать возможных партнеров. Обязательно следует подчеркнуть уникальность своего дела на рынке и перспективы развития.

В следующем разделе нужно на ближайшие три года распланировать все бизнес-операции. Это и тебе самому поможет ясно представить все стратегии развития, и может понравиться твоему банку. Разумеется, нужно описать все предполагаемые расходы и доходы.

После составления бизнес-плана и определения организационно-правовой формы бизнеса можешь подавать документы на регистрацию. Обычно индивидуальное предпринимательство, вернее, его регистрация, требует наличия паспорта и его копии, соответствующего заявления с указанием видов экономической деятельности, квитанцию об уплате госпошлины и свой ИНН. А подготовку пакета учредительных документов лучше поручить специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.