Сладкая выпечка без яиц: рецепты с фото
Яйцо, конечно же – популярнейший у нас продукт питания, но далеко не каждый согласен с тем, что употребление такого ингредиента в пищу для здоровья полезно. Как правило, избегают их употребления и последователи вегетарианства, и прихожане, постящиеся в пост. А у множества людей и того хуже – имеется аллергия на данный продукт. Так что для тех, кто не употребляет по какой-либо из причин яйца, в этой статье мы представляем некоторые рецепты. Помните: домашняя сладкая выпечка без яиц – это реально! Можно приготовить разнообразные рулеты, печенья, кексы, пироги. И не нужно думать, что без яйца практически невозможно сделать выпечку: давайте убедимся в обратном на собственном кулинарном опыте.
Песочное тесто без яиц для сладкой выпечки
Как известно, тесто может быть дрожжевое и без дрожжей, с участием яиц и без – да вообще, люди придумали за все время эволюции великое множество его вариантов. Готовится оно и на кисломолочных продуктах: кефире и твороге. А бывает и сладкая выпечка без яиц и молока. К примеру, песочное тесто – одно из самых распространенных в домашней кулинарии. Нужно взять полтора стакана муки, полстакана сахара, полстакана сметаны, граммов сто масла сливочного. Солим по вкусу.
Приготовление
В посудину для теста кладем масло (которое должно быть мягким), сахар. Все это растираем тщательным образом (сахар должен быть растворенным полностью). В общую массу вводим муку (постепенно растирая комочки) и соль. Кстати, перед приготовлением муку не мешало бы просеять: это добавит воздуха самому тесту. Затем добавляем сметанку и еще раз все перемешиваем самым тщательным образом. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в низ холодильника, чтобы оно «отдохнуло» (около часа). По прошествии этого времени можно уже приступать к приготовлению лакомства – к примеру, песочного печенья.
Постный пирог с любым вареньем
Как готовится сладкая выпечка без яиц? Рецепты с фото мы публикуем ниже. Вот, например, такой несложный в приготовлении пирог с вареньем (постный) который можно готовить чуть ли не ежедневно, если есть вдохновение и желание. А еще: если много баночек варенья разного имеется в запасе. Такая сладкая выпечка без яиц готовится практически с любым видом варенья или джема, которое имеется в вашем доме под рукой. Можно также использовать остающийся сироп без ягоды. А продукты для приготовления теста всегда найдутся на любой кухне (кстати, крахмал можно заменить мукой), оно делается очень быстро, а по данной рецептуре получается вкуснейшая сладкая выпечка без яиц. Рецепты просты в исполнении, а десерты очень вкусные.
Приготовление
- Сперва приготовим само тесто. Берем три стакана муки просеянной, ложку крахмала, граммов 150 постного масла, немного холодной воды, полстакана сахара, сок половинки лимона, щепотку соды, немного кориандра, чуть ванилина и соли.
- Нам понадобится посудина для теста, довольно глубокая, в которую мы отмеряем все ингредиенты сухие: крахмал и соду, соль и сахар, ванилин и муку (ее всыпаем не всю сразу, а полстакана оставляем, чтоб потом добавлять во время приготовления). Все перемешиваем тщательно.
- Во вторую емкость поменьше отмеряем все продукты жидкие: воду и масло, лимонный сок.
- К сухим добавляем жидкие. Вымешиваем тесто, подсыпая оставленную муку. Долгое время месить не потребуется, так как оно выходит слоистым. Когда тесто не липнет к столу и к рукам, хорошо катается – оно готово.
- Далее раскатываем пласт теста потоньше (толщина 3 миллиметра). Вырезаем фрагмент для нижней части пирога, переносим на противень для духовки, обрезаем свисающие края.
- Равномерно посыпаем мукой (крахмалом) при помощи не слишком большого сита. Количество данного ингредиента зависит от выбранного варенья. И чем оно более жидкое, тем большее количество муки (крахмала, как вариант) нужно просеять на лист теста.
- Ложечкой равномерно раскладываем варенье поверх (по желанию сначала можно превратить его в однородную массу блендером погружным, а можно и оставить ягоды или куски фруктов).
- Затем мы подгибаем краешки листа теста, а сверху украшаем пирог сетью из оставшегося. Если готовим праздничное блюдо, то с помощью форм вырезаем фигурки, выкладывая их на края и на варенье сверху.
- Запекаем наш вегетарианский пирог в хорошо разогретой духовке до золотистого оттенка. Затем убавляем огонь и выпекаем еще минут пятнадцать на малом.
- Вытаскиваем из печи. Дожидаемся, пока пирог с вареньем остынет, разрезаем на куски и подаем к столу.
Американский тыквенный
Сладкая выпечка без яиц в виде такого яства выглядит очень заманчиво и аппетитно. Если вы не знаете, что можно приготовить с тыквой кроме каши, обязательно попробуйте! Готовится этот американский пирог не слишком сложно и всегда получается очень вкусным. Это бескрайнее поле для кулинарных экспериментов, и каждая хозяйка сможет сделать пирог на свой вкус (к примеру, со сгущенкой).
Ингредиенты
Для теста нам понадобятся: мука в количестве 200 граммов, полстакана сметаны средней жирности, 2/3 пачки масла сливочного. Для начинки: пюре из тыквы – полкило, творог – граммов 200 (пачка), 100 граммов сгущенки (можно ее сварить предварительно), специи в виде корицы, мускатного орешка, имбиря, несколько ложек манной крупы.
Приготовление «американца»
- Первым делом приготовим тыквенное пюре. Тыкву почистим и порежем крупно. Отправим ее в духовку и запечем при 200 градусах до полной готовности (она должна легко протыкаться вилкой или ножом и иметь запеченную корочку).
- Далее готовим тесто. Растапливаем масло, добавляем сахар. Затем туда же – сметану. Все тщательным образом перемешиваем.
- Вводим муку (очень постепенно). Масса должна получиться очень мягкой, маслянистой, и не липнуть к рукам.
- Замешиваем тесто руками. Когда оно достигнет необходимой консистенции, распределяем его по форме, делая на краях небольшие бортики. Оно у нас получилось очень маслянистым, поэтому предварительно смазывать формочку не надо (можно проложить пергамент для выпечки, чтоб потом легче доставать).
- Отправляем будущий пирог в духовку (200 градусов) на 10 минут.
- Делаем начинку. В большой посудине смешиваем пюре со сгущенкой, творог с манкой, добавляем специи.
- Достаем форму с пластом теста, вливаем туда аккуратно начинку и отправляем обратно в печь еще на полчаса при меньшей температуре (160-180 градусов). Сладкая выпечка без яиц готова. Вынимаем из духовки, чуть остужаем и подаем к столу.