Определить предмет экономической науки в ходе ее формирования и развития удалось не сразу. Описать это понятие в нескольких словах невозможно. Никакое краткое определение не раскроет сути постигаемых экономической науки явлений.
Предмет экономической науки определяется различными исследователями по-разному. Можно указать такие определения как «виды деятельности, связанные с обменом и денежными сделками», «повседневная деловая жизнь, в ходе которой извлекаются средства к существованию и их использование», «поведение людей в производстве, распределении, обмене и потреблении благ материального характера» и пр.
Сложность определения предмета данной науки объясняется тем, что экономические отношения чрезвычайно сложные и переплетаются между собой огромное количество раз, при этом каждый раз выливаясь в качественно новые виды отношений. В них включены миллионы людей, предприятий, отраслей хозяйства, товаров, услуг и цен на них.
Предмет экономической науки в понимании западных исследователей сводится к изучению явлений и описанию фактов экономического характера: денег, рынков, кредитных отношений, безработицы, инфляции, спроса, предложения, прибыли и т.д. В данном контексте изучаются связи между этими явлениями, их взаимовлияние и взаимозависимость.
В настоящее время все больше внимание привлекает изучение общечеловеческих ценностей, которые вытекают из процесса так называемой естественной саморегуляции жизни, законов взаимодействия людей с природой и материальной средой. Это приводит к тому, что предмет экономической науки начинает трактоваться с некоторыми изменениями.
Поскольку человек для своей жизни еще не нашел источника неиссякаемых ресурсов, которые можно использовать для обеспечения собственной жизнедеятельности, то он сильно зависит от того, что его предоставляет природа. Ограниченность же природных ресурсов ставит перед обществом задачу выбора направлений, а также способов использования тех ресурсов, которые имеются у него в наличии на определенный период. Методы решения этих задач и составляют предмет экономической науки.
Методология экономической науки – это наука о ее методах. На современном этапе экономическая наука располагает большим набором методов, используемых для познания экономических реалий. Эти методы формировались со времен античности, начиная с Аристотеля и Гераклита, положивших основу диалектического взгляда на мир. Этот принцип до сих пор широко применяется экономической наукой в ее исследованиях.
Кроме того, она использует такие методы как исследование процессов экономики во взаимосвязи явлений и их развитии, как синтез и анализ, дедукцию и индукцию, причины и следствия, разграничения сущности и самих явлений, движения мысли от абстрактного к конкретному и множество других.
Вместе с тем, экономическая наука обладает и специфическими методами исследований, которые обусловлены конкретными целями о объектами научных разработок. Главным принципом экономической науки является изучение фактов, а не заданных априори догм. Для этого она использует методы специфического изучения, классификации репрезентативных и достоверных фактов, их синтез и анализ, очищения фактов от случайного и несущественного. На основе этого выводятся экономические законы и модели.
Этапы развития экономической науки в общем виде можно свести к четырем периодам:
- Донаучное развитие (до 18 века)
- Зарождение экономической науки (1750-1870 гг.)
- Открытия и разработки главных основополагающих принципов экономической теории (1870-1930 гг.)
- Современные теоретические исследования и разработки (после 1930-х годов).
Основные этапы развития самой экономической мысли - это меркантилизм, классическая политическая экономия (физиократы, рыночная школа), марксистская политическая экономия и линия экономикс (неоклассики и неокейнсианты).