Не так давно в науку был введен термин «балластное вещество». Этими словами обозначали те компоненты продуктов питания, которые не могли усваиваться организмом человека. В течение довольно длительного времени ученые даже рекомендовали избегать подобной пищи, так как толку от нее все равно никакого не было. Но благодаря множеству исследований научному миру стало известно, что балластное вещество (целлюлоза, клетчатка и т. д.) не только не вредит, но и приносит пользу, помогая решить массу проблем, включая и расстройства пищеварения. Сегодня данные пищевые компоненты широко используются для профилактики заболеваний пищеварительного тракта, а также для похудения.
Что такое балластное вещество?
В современном мире продукты питания изучены вдоль и поперек. И до недавнего времени было принято выделять питательные и балластные вещества. К группе питательных компонентов относили белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, словом, все, что использовалось в дальнейшей жизнедеятельности организма.
Балластными же называли вещества, которые не переваривались в человеческом пищеварительном тракте из-за отсутствия соответствующих ферментов. Считалось, что такие компоненты бесполезны и даже могут нанести вред. Именно поэтому их и было принято считать балластом. Некоторые ученые советовали ограничивать количество определенных групп продуктов в рационе.
Тем не менее в процессе исследований было замечено, что у людей, отказавшихся от пищи с балластными веществами, чаще наблюдались расстройства со стороны пищеварения. Более того, они становились склонными к ожирению и сахарному диабету. Подобные данные заставили ученых еще раз провести тесты и пересмотреть мнение о компонентах пищи, которые организм не способен переварить. Так было совершено огромное открытие: вещества эти на самом деле не были балластом, они обеспечивали нормальное функционирование пищеварительной системы и не только.
Основные балластные вещества
Как известно, пища растительного содержит наибольшее количество балластных веществ. К группе этих компонентов относят:
- Клетчатку (содержится в крупах, овощах и фруктах).
- Целлюлозу, которую, впрочем, можно отнести к тем же пищевым волокнам (присутствует в зерне, овощах и фруктах).
- Пектины (некоторые овощи и фрукты, особенно яблоки).
- Лингнин (его содержит зерно, фруктовые косточки, овощи).
- Альгинаты (этими веществами богаты водоросли).
Как воздействуют эти пищевые компоненты на организм человека
На самом деле балластные вещества очень полезны для организма человека. Уже после попадания в ротовую полость они воздействуют положительно, ведь растительная пища твердая, ее нужно долго и тщательно пережевывать, во время этого происходит естественный массаж десен, что улучшает кровообращение в тканях, препятствует развитию парадонтита.
Клетчатка является физическим стимулятором перистальтики кишечника. Наличие в рационе достаточного количества подобной пищи держит гладкую мускулатуру пищеварительного тракта в тонусе. Это сказывается на процессах пищеварения и самочувствии пациента. Кроме того, балластные вещества способствуют формированию нормальных каловых масс. У людей, которые отказываются употреблять растительную еду, часто наблюдаются хронические запоры.
Грубые волокна в кишечнике человека набухают и действуют как губка, вбирая в себя лишнюю жидкость и выводя из организма токсины. Более того, балластные вещества связывают желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина в крови.
Растительные продукты перевариваются медленно. Поэтому питательные вещества, в частности глюкоза, поступают в кровоток медленно и размеренно.
Балластные вещества не усваиваются организмом человека, чего не скажешь о полезных бактериях, обитающих в кишечнике. Для микрофлоры это хорошая подпитка. Именно поэтому употребление продуктов, богатых вышеописанными компонентами, является прекрасной профилактикой дисбактериоза.
Возможно ли негативное воздействие?
В теории растительная пища, содержащая эти самые балластные компоненты, может нанести вред организму. Микроорганизмы в кишечнике человека могут частично переварить клетчатку и прочие вещества растительного происхождения, выделяя при этом газы. Их избыток может привести к вздутию и повреждениям эпителиальных тканей кишечной стенки. В свою очередь, результатом будет нарушение усвоения цинка, кальция, железа и магния. К возможным последствиям относят и заворот кишечника в результате его переполненности.
Но стоит отметить, что вероятность подобного явления сводится к минимуму, так как для этого человеку пришлось бы поглощать огромнейшие количества растительной пищи, что практически невозможно.
Противопоказание к употреблению балластных компонентов
Мы уже разобрались с вопросом о том, является ли опасным балластное вещество. Польза данных компонентов для организма просто неоценима. С другой стороны, есть ситуации, при которых противопоказано употреблять растительную пищу, богатую клетчаткой.
Ее стоит исключить из рациона при гастрите или язвенной болезни кишечника, желудка. Разумеется, речь идет лишь о периодах обострения. Сразу же по завершении лечения пищевые волокна снова нужно вводить в меню. Доказано, что уже через несколько недель после отказа от еды, богатой балластными веществами, стенки кишечника становятся вялыми, у пациента развивается запор, а затем и дисбактериоз.
Балластные вещества и похудение
Данная группа веществ полезна и в диетологии, так как помогает бороться с лишним весом. Как уже упоминалось, грубые волокна положительно влияют на работу кишечника, улучшают процессы пищеварения, влияют на уровень сахара в крови.
Кроме того, растительная пища, как правило, низкокалорийная и не содержит большого количества вредных жиров. А еще данные продукты позволяют добиться чувства насыщения, так как волокна в кишечнике набухают. Конечно же, помимо балластных веществ, растительные продукты богаты минералами и витаминами, что просто необходимо организму человека во время похудения. Например, уже давно доказана польза чечевицы для организма во время диеты, так как вместе с этим продуктом человек получает не только пищевые волокна, но и белки.
В каких продуктах содержатся данные компоненты?
Балластное вещество, несмотря на название, крайне полезно для организма. Именно поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты питания, содержащие эти компоненты. К их перечню относят овсяные хлопья и пшеничные отруби. Богаты ими и бобовые, в частности горох, белая фасоль и другие. Польза чечевицы для организма человека, например, огромна, так как, помимо клетчатки, она содержит белки, огромное количество витаминов и минералов.
Полезными будут сухофрукты, например, изюм, чернослив, курага. В рацион стоит включить свежие фрукты и овощи, особенно капусту и морковь. Разнообразить меню можно с помощью цельнозерновых макарон. Как можно увидеть, балластные волокна содержатся во многих продуктах питания, отказываться от них ни в коем случае не стоит.