В ближайшее время в продажу начнут поступать стимуляторы мозговой активности. Они улучшают концентрацию внимания, память. Витамины для мозговой активности имеют одно важное достоинство - побочных эффектов при их применении нет.
Учеными Академии медицинских наук разрабатываются безопасные препараты, оказывающие положительное воздействие на работу головного мозга. Таблетки для мозговой активности можно будет внедрить в лечение таких заболеваний и их последствий, как шизофрения, инсульты, слабоумие, синдром рассеянного внимания, болезни Альцгеймера, болезнь Паркинсона и так далее.
Эти лекарственные средства называются cognition enhancers, так как они стимулируют познавательные способности. Способ их действия весьма прост и заключается в регуляции соотношения нейротрансмиттеров в центральной нервной системе, которые и отвечают за мыслительные процессы и операции, их скорость.
Стимуляторы мозговой активности довольно востребованы в современном мире, так как примерно 20% населения планеты работает ночью. А такой режим работы негативно влияет на мозговую активность, что было подтверждено американскими учеными. Существует мнение, что всего-навсего одна ночь без сна способна нарушить нормальное функционирование головного мозга, теряется концентрация и внимание.
Многие лекарственные средства не могут пройти через гематоэнцефалический барьер, и, соответственно, не в силах изменить процессы, происходящие в головном мозге. Однако данные препараты способны с легкостью пройти через это препятствие.
Стимуляторы мозговой активности после их поступления в продажу будут пользоваться высоким спросом, так как уже сейчас они «несанкционированно» применяются разными категориями граждан, к примеру, используется "Метилфенидат" или "Модафилин". Эти лекарственные средства действительно стимулируют когнитивные способности здоровых людей.
В одном из опросов журнала Nature (ведущий научный журнал) редакторы спрашивали своих читателей, которые, в основном, представляют собой работников научных организаций. В ходе опроса выяснилось, что из 1400 опрошенных каждый 5-й употреблял стимуляторы мозговой активности без медицинских показаний: "Метилфенидат" (62%), "Модафилин" (44%) или бета-блокаторы (они способны подавлять тревогу, стимулируя, тем самым, мозговую деятельность).
К нейромедиаторам в центральной нервной системе относится глутамат. Лекарственные препараты - ампакины усиливают продолжительность действия эндогенного глутамата, таким образом, облегчая запоминание. На основе ампакинов разрабатываются препараты, которые предназначены для лечения болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Некоторые из них уже проходят клинические испытания.
Характерным для этих веществ является то, что они не повышают артериальное давление, частоту пульса, не вызывают «экстаза», а, значит, не вызывают наркотическую зависимость, в отличие от амфетаминов или кофеина.
Парадоксальным является то, что "Д-циклосерин", который также усиливает действие эндогенного глутамата, запоминание не стимулирует, а стирает воспоминания. Это связано с тем, что процессы запоминания и забывания очень сходны по своей физиологической природе.
"Д-циклосерин" вступает во взаимодействие с рецепторами глутамата, что обуславливает частичную стимуляцию забывания, подавляется передача информации по уже сложившимся нейронным ассоциациям. Это позволяет преодолевать фобии, тревоги, наркотическую зависимость.
Таким образом, стимуляторы мозговой активности в ближайшем будущем станут сферой крупного бизнеса. Несмотря на разработку этих препаратов для лечения болезней, их будут применять и здоровые люди.