Эхинококкоз - один из тяжелых хронических гельминтозов для человека, причиной которого является ленточный червь вида Echinococcus granulosus, а именно одна из его жизненных стадий - личинка. Из нее, в свою очередь, происходит такое образование, как финна, представляющая собой пузырь, который может достигать достаточно большого размера и весить несколько килограммов за счет содержания в ней жидкости.
Промежуточный и окончательный хозяин
Промежуточным хозяином этого гельминта может стать не только человек, но и рогатый скот, разные грызуны и другие животные. Рассмотрим подробнее жизненный цикл эхинококка. Паразит может начать свое развитие практически в любом органе или ткани, но чаще всего этим местом оказываются печень и легкие. Как правило, эхинококкоз обнаруживается уже на поздних стадиях развития, так как первые несколько лет никаких клинических признаков не проявляется, что является главной проблемой данного заболевания. Половозрелый гельминт паразитирует в кишечнике псовых, например волков, гиен, шакалов, собак, таким образом, они являются его окончательным хозяином.
Краткая характеристика Echinococcus granulosus
Прежде всего, необходимо понять, что такое эхинококк, а также каковы особенности его строения. От других представителей класса его отличает маленький размер: от 2 до 11 мм - длина стробилы (цепочка сегментов взрослого ленточного червя). Также у него есть шейка, сколекс (головка), снабженный хоботком и венчиком крючьев, и четыре присоски, служащие для прикрепления к стенке органа. Стробила включает в себя всего лишь, как правило, 3-4 проглоттиды (членика), из них только последний содержит желточник, в котором образуется до 800 яиц.
Заражение и эпидемиология
Человек (промежуточный хозяин) заражается пероральным способом. Известно, что наибольшее распространение эхинококка наблюдается в южных районах. В Австралии зафиксировано немалое число заражений. Помимо климатического фактора, свою роль играет животноводство. Так, не реже заболевание встречается в Казахстане, где распространено овцеводство. Там эхинококкозу подвержены люди, которые работают в этой сфере деятельности, при употреблении в пищу зараженного мяса или печени. Помимо этого, заболеть можно из-за немытых овощей и фруктов, неочищенной воды, в которой могут оказаться жизнеспособные яйца эхинококка. В настоящее время, например, в такой стране, как наша, человек может заразиться при тесном контакте с собаками, на шерсти которых могут оказаться яйца или членики паразита после дефекации животного.
Жизненный цикл эхинококка
Рассмотрим подробнее этот вопрос. Жизненный цикл эхинококка (схема его развития) несложен. Начинается все с того, что паразит развивается в тонкой кишке животных, относящихся к семейству псовых (собак, реже волков). Когда особь достигает полного созревания, его членики, которые способны к самостоятельному передвижению, выходят наружу с испражнениями животного, вызывая у него сильный зуд. При этом членик, который содержит огромное количество яиц, лопается. Таким образом, яйца паразита оказываются во внешней среде: на шерсти животного, траве, воде, окружающих его предметах.
Следует отметить, что яйца эхинококка, как и других гельминтов, устойчивы к окружающей среде: они переносят низкие температуры, высыхание, и их жизнеспособность, например, в траве сохраняется до 1,5 месяца. Таким образом, жизненный цикл эхинококка начинается в яйцах, которые затем попадают в организм человека или другого животного через воду, фрукты или немытые руки. В зараженном организме наступает инвазионная стадия - стадия развития, протекающая в новом хозяине. Здесь из каждого яйца выходит личинка, именуемая онкосферой, которая теряет свою толстую оболочку и с помощью своих крючьев внедряется через тонкую стенку в кровеносный сосуд, попадая с током крови в печень, далее в легкие. Затем по большому кругу кровообращения онкосфера может проникнуть в тот или иной орган, в мышечную или костную ткань.
Новая фаза
Далее жизненный цикл эхинококка входит в новую фазу, и онкосфера превращается в финну. Финна представляет собой заполненный жидкостью пузырь, содержащий большое количество сколексов. Здесь финна растет, получая питательные вещества за счет ткани, в которой она паразитирует.
Эхинококкоз - заболевание, вызванное именно на финнозной стадии развития червя. Эхинококковый пузырь может быть либо однокамерным, либо многокамерным. У человека встречается чаще всего первый вид, имеющий на поверхности более мелкие пузыри - дочерние. Таким образом, эхинококковый пузырь своим давлением на окружающие ткани нарушает правильную работу соседних внутренних органов и воздействует на организм выделяемыми токсинами.
Также пузырь может прорваться или начать гноиться, что является крайне опасным и даже может привести к смерти больного. При этом освободившиеся сколексы и мелкие пузыри дадут еще более широкое распространение болезни. Только на этой стадии в силу размера становится возможным выявить заболевание. На более ранних фазах используется новейший метод, для которого не имеет значение величина паразита - цеппинг.
Многие годы оперативное вмешательство не приводило к излечению, так как при этом происходит разрыв финны, а затем интоксикация, что приводит к еще более серьезному, то есть повсеместному заражению. После того как рассмотрен жизненный цикл эхинококка кратко, очевидно, что он продолжается в организме окончательного (основного) хозяина, который заражается при употреблении в пищу мяса промежуточного, в котором расположены эхинококковые кисты.
Так, после попадания его в организм основного хозяина, стенки пузыря растворяются под действием пищеварительных ферментов, вследствие чего многочисленные сколексы освобождаются, и с помощью своих двух присосок они прикрепляются к слизистой стенке кишечника. Здесь особь становится половозрелой, чем и заканчивается жизненный цикл гельминта. Таким образом, важно понять, что если промежуточным хозяином являлся человек, то жизненный цикл эхинококка находит свое развитие в его организме. Он становится тупиком в цикле развития эхинококка.
Основные клинические признаки
Раскрывая понятия, что же такое эхинококк, жизненный цикл, строение, схема его развития, важно указать на симптомы данного гельминтоза. Принято выделять три стадии течения болезни, не зависящие от локализации заражения паразитом. Точную продолжительность течения стадий нельзя определить по причине медленного роста кисты эхинококка. Следует только заметить, что именно с локализацией паразита связана скорость нарастания симптомов. Самая первая, латентная или бессимптомная, стадия начинается с проникновения в организм гельминта (инвазия онкосферы) и длится вплоть до возникновения первых признаков, симптомов эхинококкоза. Характеризуется отсутствием каких-либо жалоб больного.
Кисту эхинококка обычно обнаруживают в этот период случайно, например, при различных операциях, не связанных с данным паразитом, или при профилактических осмотрах. Однако иногда зараженный может испытывать периодически зуд, то есть крапивницу или другие аллергические и общетоксические реакции, указывающие на эхинококк, структура и жизненный цикл развития которого охарактеризованы выше.
Следующая фаза
Затем следует так называемая стадия появления симптомов заболевания, которая характеризуется слабовыраженными признаками заражения паразитом. Здесь эхинококковая киста уже значительно увеличена в размерах, она сдавливает соседние ткани, что приводит к соответствующим симптомам: диспепсическим расстройствам и, если заражение локализовано, например, в печени, периодическим тупым тянущим болям и увеличению печени (гипатомегалия). Так проявляет себя в начальной стадии эхинококкоз. Что это такое, виды, жизненный цикл данного гельминтоза, профилактика его возникновения - ответы на все эти вопросы изложены в нашей статье.
Далее наступает стадия развития осложнений, характеризующаяся ярко выраженными объективными симптомами, что случается в 10-15% случаев заражений. Как уже было описано выше, может произойти нагноение эхинококкового пузыря (кисты), его разрыв с попаданием содержимого в полые соседние органы или брюшную полость. Также это может сопровождаться механической желтухой, возникающей из-за непроходимости желчных протоков, портальной гипертензией и другими симптомами, которые зависят от локализации гельминта (легкие, печень, головной мозг). Например, если паразит поселился в печени, можно отметить потерю веса, снижение аппетита, рвоту, изжогу и отрыжку.
Заканчивается все это стадией осложненной инвазии.
Формы
Поняв, что такое эхинококк, болезнь эхинококкоз, стадии развития гельминтоза, необходимо подробнее остановиться на формах его проявления. Выделяют два вида эхинококка: гидатидозный и альвеолярный. Гидатидозный чаще поражает печень и образует однокамерный пузырь. Альвеолярный, в свою очередь, поражает легкие и имеет многокамерный пузырь. Симптоматика эхинококкоза не зависит от формы заболевания: в любом случае гельминт развивается и оказывает давление на соседние органы, увеличиваясь в размерах. Однако известно, что ввиду своей более простой структуры однокамерные кисты легче поддаются лечению. Для избавления от многокамерного пузыря требуется хирургическое вмешательство, успех которого напрямую зависит от степени кистозного разрастания.
Лечение эхинококкоза
Среди основных методов терапии можно выделить следующие: хирургическое лечение, противопаразитарное и симптоматическая терапия. При хирургическом вмешательстве больному удаляют эхинококковые пузыри, после чего восстанавливают пораженный орган или ткань. В этом случае применяется метод радикальной эхинококкэктомии, при котором полностью удаляется киста вместе с фиброзной оболочкой.
Иногда проводят прямое вскрытие кисты, удаляя всю жидкость и тщательно дезинфицируя и очищая полости и пораженные ранее ткани, чтобы избежать повторного, более глобального заражения. В случае массивного поражения органов операцию не проводят. Вместо нее назначают противопаразитарное лечение специальными препаратами. Кроме того, в борьбе с симптомами болезни используют антигистаминные средства, противокашлевые и другие в зависимости от формы эхинококкоза.
В течение 8-10 лет после операции необходимо диспансерное наблюдение минимум два раза в год.
Профилактика эхинококкоза
Подробно изучив, что такое эхинококк, а также симптомы развития заболевания, важно помнить, что недуг легче предупредить, выполняя рекомендации по мерам профилактики. С этой целью проводят особые ветеринарные мероприятия, чтобы предотвратить заражение животных. Также необходимо уделять особое внимание людям, находящимся в группе риска, то есть охотникам, работникам скотобоен, животноводам и другим. В качестве индивидуальной профилактики в первую очередь следует соблюдать правила личной гигиены, пить только из проверенных источников, тщательно мыть перед едой овощи, фрукты и ягоды, а также ограничить себя от контакта с бродячими собаками.