Процессорное устройство среднего уровня с хорошими техническими характеристиками и приемлемым быстродействием для вычислительной платформы LGA1156 – это Core i3-550. Именно этот чип будет рассмотрен в данном материале. Также будут приведены его параметры и результаты тестов в различных синтетических и игровых программах.
Назначение данного процессора. Для сборки каких персональных компьютеров он предназначен?
В иерархии процессоров компании «Интел» CPU Intel Core i3-550 принадлежит к решениям среднего уровня. Ниже его, как по производительности, так и по стоимости, располагаются бюджетные Celeron и Pentium. У этих полупроводниковых решений более низкие тактовые частоты, уменьшенный объем быстрой памяти, интегрированной в кристалл ЦПУ, и всего два логических модуля обработки кода. Ну, а большим быстродействием и производительностью могут похвастаться процессоры семейств i5 и i7. Как в первом, так и во втором случае на кремниевом кристалле находиться 4 блока выполнения программного кода. Промежуточным звеном между бюджетными чипами и высокопроизводительными процессорами являются решения линейки i3. У них 2 физических ядра (это их роднит с бюджетными ЦПУ) и 4 логических блока (как у более производительных продуктов). Процессорное устройство i3-550 вполне успешно может использоваться в следующих случаях:
- В игровом компьютере среднего уровня.
- В графической станции.
- Мультимедийном ПК.
- Рабочей станции.
- Офисном системном блоке.
В первых двух случаях компьютерная система в обязательном порядке должна быть доукомплектована дискретной видеокартой. В остальных случаях можно обойтись и интегрированный графическим адаптером.
Типы комплектации ЦПУ и что они включают?
Основной вариант поставки этого процессора — ВОХ. В него компания-производитель включила следующее:
- Картонную коробку с детальными спецификациями процессорного решения.
- Защитный пластиковый бокс с процессором.
- Руководство пользователя.
- Наклейку-логотип семейства ЦПУ.
- Фирменный кулер и термопасту.
- Гарантийный талон.
Также крайне редко можно было в прайс-листах встретить и «усеченный» вариант комплектации. В этом случае в перечне поставки недоставало кулера и термопасты. По задумке компании-производителя такая комплектация представляла наибольший интерес для крупных сборщиков компьютеров, которые могли покупать в большом объеме системы охлаждения по оптовым ценам и за счет этого снижать стоимость собираемых системных блоков.
Материнские платы, процессорный разъем и чипсеты
Core i3-550 предназначался для установки в процессорный разъем LGA1156. Он пришел на смену LGA775 в 2009 году, а затем, год спустя, в 2011 его сменил LGA1155. Материнские платы для данной вычислительной платформы в большинстве своем включали интегрированные видеокарты. Только вот в отличие от большинства своих предшественников, эти встроенные видеоускорители производителем были перенесены на кремниевый кристалл ЦПУ. Всего 4 набора системной логики были выпущены компанией «Интел» для LGA1156: Р55, Н55, Q57 и Н57.
Внутренние особенности процессорного устройства
Необходимо отметить то, что рассматриваемое процессорное решение принадлежит к первому поколению чипов на основе архитектуры Core. Их кодовое название Clarkdale. В дальнейшем им на смену пришли более производительные ЦПУ уже 2-го поколения на этой же самой архитектуре. Физически в этом процессоре было реализовано 2 вычислительных ядра, которые обрабатывали программный код. Но за счет технологии НТ на уровне системного программного обеспечения такие чипы уже выглядели как полноценный четырехъядерный чип.
Организация подсистемы памяти, интегрированной в ЦПУ. Ее объем
Практически ничем не отличается от современных процессоров организация кэш-памяти в Intel Core i3-550. Характеристики данного решения указывают на ее трехуровневую организацию. Первый уровень состоял из 2 кластеров по 64 Кб. Суммарный его объем включал 128 Кб. В свою очередь, каждый из кластеров делился на 2 части по 32 Кб. Одна из них хранила лишь только данные, а вторая — лишь только инструкции программного кода. Второй уровень кэш-памяти тоже состоял из двух кластеров, но уже по 256 Кб. На этом уровне уже не было жесткого разделения памяти на хранения данных и на хранение инструкций. Третий уровень быстрой памяти имел объем в 4 Мб. Он был общим для всех вычислительных ресурсов чипа.
Контроллер оперативного устройства. Его характеристики
Контроллер оперативной памяти вместе с северным мостом набора системной логики был перенесен в один корпус с Core i3-550. Характеристики же его указывали на то, что он мог работать в двухканальном режиме и поддерживал модули ОЗУ лишь только стандарта DDR3. Рекомендуемая частота функционирования модулей — 1066 или 1333 МГц, но на практике эти ЦПУ также успешно работали и с более скоростными планками с частотой вплоть до 2133 МГц. Максимальный объем ОЗУ в этом случае был равен 16 Гб.
Значение тактовой частоты
Еще одним важным отличием линейки i3 от i5 было то, что в последней была реализована поддержка динамического регулирования тактовой частоты чипа TurboBust. Как результат, тактовая частота любого представителя модельного ряда i3 была фиксированной и не зависела от степени сложности решаемой задачи. Для Intel Core i3-550 3 - 20 ГГц. Отдельно необходимо отметить то, что в номинальном режиме он был наиболее производительным среди своих собратьев, но вот в случае же разгона младшие модели показывали больший прирост производительности.
Тепловой пакет. Температурные нюансы. Технология производства
Тепловой пакет рассматриваемого процессорного устройства был заявлен производителем на уровне 73 Вт. Если сравнивать этот ЦПУ с современными данной серии, например i3-7100, то получим 51 Вт или на 30 процентов улучшенную энергоэффективность. Но для 2009 года такое значение потребляемой мощности выглядело весьма достойно. Максимально допустимая по спецификациям температура для этого полупроводникового кристалла — 72 оС. В реальности в номинальном режиме это значение не превышало 62-63 оС, и процессор имел существенный запас прочности. Крайне интересно с позиции компоновки был реализован i3-550. Внутри его корпуса находилось сразу 2 полупроводниковых кристалла. Один из них состоял целиком и полностью из вычислительных модулей и производился по нормам допуска 32 нм. Второй же включал интегрированный графический адаптер и северный мост чипсета. Этот кремниевый кристалл изготавливался по нормам 45 нм техпроцесса. Связывались эти два компонента вычислительной системы с применением специальной шины.
Разгонный потенциал
Внушительным разгонным потенциалом мог похвастаться Intel Core i3-550. Конечно, на фоне младших моделей данного семейства прирост его быстродействия был не настолько большим, но при этом полученный результат меньше зависел от возможностей системной платы. Множитель тактовой частоты чипа был зафиксирован, и увеличить быстродействие в этом случае было лишь можно только с помощью частоты системной шины на материнской плате. В исходном состоянии множитель был равен 24, частота шины — 133 МГц, а частота ЦПУ — 3,2 ГГц. Как показал опыт, значение шины можно было повысить до 185 МГц. В результате можно было получить частоту ЦПУ порядка 4,5 ГГц. То есть, в процентном отношении получался прирост быстродействия 29%.
Встроенная видеоподсистема
Наличием встроенной подсистемы начального уровня мог похвастаться рассматриваемый Core i3-550. Ее модель — HD Graphics. Этот графический полупроводниковый кристалл находился в одном корпусе с вычислительными ядрами ЦПУ. Его частота была равна 733 МГц и в процессе работы это значение не изменялось. Максимальное количество поддерживаемых экранов ограничивалось двумя. Для реализации наиболее простых задач возможностей такого видеоускорителя было вполне достаточно, но вот для полного раскрытия потенциала i3-550 нужно было ПК доукомплектовывать весьма и весьма производительной видеокартой.
Результаты в синтетических тестах
Не совсем правильно сравнивать i3-550 с современными процессорными решениями этой же серии, например, i3-7100. Технология производства у них кардинально отличается: 32 нм против 14 нм. Также возросли тактовые частоты с 3,2 ГГц до 3,9 ГГц. Но при этом уменьшился размер кэш-памяти на 3-м уровне: вместо 4 Мб он теперь равен 3 Мб. В итоге тесты показывают практически 50% превосходство нового процессора. Более же правильно сравнить i3-550 с аналогами, которые конкурировали с ним в 2010 году. В этот список можно включить i5-650, i3-530, Core 2Duo модели E8500 и Athlon II Х4 модели 620. Результаты теста в PCMark 05 у этих центральных процессоров были следующими:
- i5-650 выдавал 8595 баллов.
- i3-550 мог похвастаться идентичным результатом в 8595 баллов.
- Е8500 набирал уже 7941 балл.
- Athlon II Х4 620 — 7862 балла.
- i5-350 показывал наименьшие результаты в связи с наиболее низкой тактовой частотой — 7770 баллов.
В другом синтетическом тестовом пакете CrystalMark 0.9 получались такие результаты:
- Athlon II Х4 620 – 41623 балла.
- i5-650 —39359 баллов.
- i3-550 — 32214 баллов.
- i3-550 — 36270 баллов.
- Е8500 — 31251 балл.
Эти два теста показывают существенное превосходство рассматриваемого решения над младшими моделями данного семейства и над представителями предыдущей архитектуры. Также можно увидеть то, что этот ЦПУ вполне достойно выглядит и на фоне полноценных 4-х ядерных чипов. Разница между ними не настолько уж и большая и, как показывает опыт, ее можно сократить путем разгона.
Тестирование в играх
Достаточно приличными результатами и в игровых приложениях мог похвастаться процессор Intel Core i3-550, но для этого необходимо было оснастить такую вычислительную систему дискретной видеокартой. Наиболее оптимально в связке с этим ЦПУ было использовать GeForce модели 9800 GX2 с 1 Гб ОЗУ стандарта DDR3. Результаты тестов, приведенные далее, справедливы для разрешения 1280Х1024 с максимальным качеством изображения. Сравнивать же в игровых тестах этот чип будет наиболее оправданно с теми же самыми ЦПУ, что и в предыдущем абзаце. В игре Tom Clancy’s можно было поучить такой FPS:
- i5-650 и i3-550 - по 120.
- Athlon II Х4 620 - 119.
- i3-530 - 117.
- Е8500 - 106.
Чуть изменяется ситуация в Far Cry 2. В этом случае получается такое FPS:
- i5-650 и i3-550 - по 85.
- i3-530 - 81.
- E8500 - 74.
- Athlon II Х4 620 - 73.
Сравнение с прямыми конкурентами на момент выхода указывает на то, что рассматриваемое процессорное устройство вполне достойно могло соревноваться даже с полноценными 4-х ядерными чипами. В некоторых тестах он даже их существенно обходил, как, например, в Far Cry 2.
Отзывы и итоги
Приведенные ранее технические характеристики и результаты тестов показывают, что для своего времени был достойным продуктом процессор Core i3-550. На этом же самом акцентируют внимание и отзывы владельцев в 2011-2012 годах. В некоторых случаях он даже опережал более дорогие ЦПУ. Но сейчас Core i3-550 устарел. Причем, как морально, так и физически. Так что владельцам таких вычислительных систем в обозримом будущем есть смысл задуматься об апгрейде, и об этом уже говорят пользователи в нынешних отзывах об этом ЦПУ.