Керосин осветительный: ГОСТ, применение. Керосиновая лампа "Летучая мышь"

Керосин – прозрачная или с желтоватым оттенком жидкость, являющаяся результатом перегонки нефти. Отличается специфическим запахом и маслянистой консистенцией. Выделяют несколько видов данного соединения. Его используют в промышленности и в быту. Служит также авиационным топливом керосин. Цена на него значительно ниже, чем, к примеру, на бензин или дизельное топливо.

Среди производимых видов данного углеводорода значительную долю занимает осветительный керосин. О нем и пойдет речь дальше в статье.

Получение керосина

Удивительные свойства нефти изменять свои характеристики в результате дистилляции замечены много веков назад. Но только в XVIII веке начали использовать продукты, полученные в результате данного процесса. Уже тогда ученые писали о том, что в результате перегонки нефть изменяет свой цвет с темного на светло-желтый. При этом отмечалось, что, в отличие от исходного материала, светлое вещество загорается очень легко. Эти наблюдения и легли в основу дальнейшего использования нефти и получения керосина.

Керосин получается из нефти путем ее перегонки (или ректификации). Второй вариант – вторичная переработка все того же "черного золота". В отдельных случаях состав подвергают дополнительно гидроочистке. Данный процесс улучшает качество вещества. В результате данных процессов содержание ароматических углеводородов в веществе становится равным 14-30 %.

керосин осветительный

Керосин осветительный получается из простого керосина. Для этого последний подвергается гидроочистке. Если рассматривать этот процесс с химической точки зрения, то атомы водорода присоединяются к молекулам углеводородов, входящих в состав керосина. В результате этого нарушаются связи молекул ароматических углеводородов с серой и другими химическими элементами. Таким образом ненужные компоненты удаляются.

Состав

Состав керосина не имеет четкой "рецептуры". Он может изменяться в зависимости от вида нефти, из которой он изготавливается, а также от самого способа ее переработки. Вещества, входящие в состав, остаются неизменными. Изменяется только их процентное соотношение. Основную часть занимают углеводороды различного рода. В зависимости от состава изменяются и характеристики самого вещества.

керосин осветительный гост

Компонентами керосина являются углероды следующих видов:

  • Предельные алифатические, содержание которых может изменяться от 20 до 60 % от всего объема.
  • Нафтеновые (от 20 до 50 %).
  • Бициклические ароматические - от 20 до 30 %.
  • Содержание непредельных углеводородов может составлять до 2 %.

Остальную часть составляют примеси кислородных, сернистых и азотистых соединений. Содержание серы в осветительном керосине не превышает 0,1 процента за счет процесса гидрирования.

Область использования

Применяется керосин осветительный в лампах. Независимо от названия, это его основная, но не единственная сфера использования.

Применяется он также в бытовых приборах для отопления или приготовления пищи. Сюда можно отнести:

  • Керогаз – нагревательное устройство, которое раньше было широко распространено. При его работе нет прямого горения керосина, он просто испаряется. За счет этого не происходит образования копоти.
  • Керосинка, отличающаяся от предыдущего вида тем, что в ней керосин уже горит. Поэтому использовать другие веды керосина нельзя из-за возможного образования сажи.
  • Примус, который схож с газовой горелкой. Отличается он только другим видом топлива. Его часто берут с собой туристы и рыбаки.

керосин осветительный ко 25

Еще одна область использования – в аппаратах, которые режут металл. Распространенность в данных сферах обусловлена главным образом тем, что пламя при горении керосина не коптит.

Кроме того, керосин данного вида может использоваться в качестве растворителя. Применяется он при производстве клея, лакокрасочных материалов, резины, в быту (при очистке одежды, кожаных изделий и так далее).

«Летучая мышь»

Керосиновые лампы для многих стали приветом из прошлого, о котором хочется вспомнить порой. Мало кто пользуется ими теперь дома. Но разве такое забудешь? К примеру, керосиновая лампа «Летучая мышь». Кто же ее не помнит? Она является чем-то родным, тем, что напоминает о детстве. Это, конечно, не официальное название. Но именно так ее называли в народе. И связано это было с дрожащим огоньком. Он мерцал, окутывая фитилек, который обычно вырезали из войлока. Это те воспоминания, о которых не хочется забывать. Многие назовут их лирикой. Поэтому вернемся к насущному.

керосиновая лампа летучая мышь

Керосиновая лампа «Летучая мышь» продается и в настоящее время. Она может стать приятным украшением дома или веранды. Ее стоимость на сегодняшний день составляет порядка восьми с половиной тысяч рублей.

Характеристики вещества

В России разработана четкая система стандартов, которые определяют основные свойства всех материалов и веществ. Не исключением является и керосин осветительный. ГОСТ 11128-65 и ГОСТ 4753-68 задают основные параметры, которым должна соответствовать данная горючая жидкость.

керосин цена

Если используется керосин для освещения, важно учитывать высоту некоптящего пламени, содержание серы, температуры вспышки и помутнения. Последний показатель характеризует способность углеводорода гореть при низких температурах. Кроме этого, керосин для ламп должен содержать максимально возможное количество легких фракций (то есть предельных алифатических углеводородов).

Виды осветительного керосина

Данное соединение может иметь несколько видов, каждый из которых отличается своими характеристиками. Наиболее распространенным является керосин осветительный КО-25. При его сгорании образуется яркое пламя, при котором не образуется сажа и другие вредные соединения. Кроме этого, существуют еще такие виды осветительного керосина как КО-20, КО-22, КО-30.

Все виды имеют одинаковое содержание серы, которое не превышает 0,003 процентов от общего объема. Одинаковым является и кислотное число, не превышающее цифры 1,3 %.

Керосин осветительный КО-30 имеет наименьшую плотность, которая составляет 0,790 грамм на см3 при температуре +20 градусов. Тот же показатель, но с минимальным значением 0,830 грамм на см3, относится к КО-20.

керосин для ламп

Температура вспышки для КО-30 составляет 48 градусов. Для остальных видов керосина это значение не опускается ниже сорока градусов. В то же время температура помутнения для всех видов составляет -15 градусов. И только керосин осветительный марки КО-20 обладает температурой помутнения минус двенадцать градусов.

Стоимость материала

Давайте посмотрим, сколько необходимо потратить денег, чтобы приобрести керосин. Цена его будет зависеть от многих факторов, в том числе и от его характеристик.

Так, стоимость на керосин осветительный КО-25 начинается от 35 рублей за килограмм, или 50 рублей за литр, если приобретать его оптом. В таре небольшого объема горючее будет стоить дороже (порядка 70-100 рублей за литр).

Керосин осветительный остается популярным товаром по настоящее время. Универсальные качества позволяют ему оставаться востребованным в определенных областях промышленности и транспорта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.