Ахтанизовский лиман - путешествие в Долину лотосов

Расположенный на севере Таманского полуострова Ахтанизовский лиман считается самым крупным пресным водоемом в Краснодарского крае. Сегодня он делится на две неравные части, которые разделены дамбой. Как говорят специалисты, около 200 лет назад это было соленое замкнутое озеро. Ахтанизовский лиман Пересыпским гирлом был связан с Азовским морем. Однако в 1819 году жители Старотитаровской и Темрюкской станиц с целью опреснения соединили его с рукавом Кубани.

Ахтанизовский лиман

Общая информация

С этого времени часть речного стока поступает по Казачьему ерику в Ахтанизовский лиман. На сегодняшний день он состоит из двух неравных акваторий, отделенных дамбой. Их называют Малым и Большим Ахтанизовским лиманами. Первый является замкнутым водоемом, который в несколько раз меньше по площади. Малый Ахтанизовский лиман и в плане рекреации представляет гораздо менее значительный интерес.

Площадь Большого акватория составляет примерно сто тысяч квадратных метров при максимальной глубине до ста восьмидесяти сантиметров.

С юга водоем огражден Старотитаровской возвышенностью, изрезанной многочисленными оврагами и балками. На западе высится гора Борисоглебская. Непосредственно у воды находится одноименная станица - Ахтанизовская. Лиман на северной части имеет достаточно высокий берег. Зеркальную гладь озера от твердой суши отделяют тростниковые заросли.

Озеро Ахтанизовский лиман

Обитатели водоема

Ахтанизовский лиман - достаточно богатый водоем. В нем водятся сом и жерех, щука, судак, линь и окунь, карась, лещ, сазан. Здесь встречаются также тарань, толстолобик, чехонь и красноперка. Ахтанизовский лиман является местом постоянной зимовки и обитания многих водоплавающих птиц. Охота на них, как правило, открывается с третьей субботы сентября и заканчивается двадцатого января. Наибольший интерес из водоплавающих видов представляет в первую очередь лысуха, которой здесь достаточно много. Немало в лимане и утки, в основном кряквы.

Судя по отзывам, наиболее увлекательная охота здесь начинается в ноябре, когда холода выживают птиц из северных областей и они начинают собираться здесь для зимовки. В ветреные дни добыча на лимане бывает достаточно богатой. Утки здесь попадаются практически целый день. Для охоты необходимы лодка и чучела, а также средства маскировки.

Это интересно

В восьмидесятых годах прошлого столетия на Тамани пытались прививать лотос. Этот экзотический цветок хорошо прижился не везде. Единственным местом для прорастания лотоса стал Ахтанизовский лиман. Фото водоема с середины июля вплоть до конца сентября просто поражают воображение. Здесь образовалась настоящая плантация этого цветка. Сегодня Долина лотосов стала излюбленным местом туристов.

Ахтанизовский лиман фото

На Ахтанизовском лимане представлены лотосы всех цветов радуги: здесь можно встретить голубые и розовые, желтые и красные, наконец, самые красивые - индийские лотосы. Температура воды прогревается максимум до двадцати девяти градусов – оптимальной для экзотической культуры. И хотя подобный режим сохраняется на всем водоеме, растет лотос всего на двух квадратных километрах.

Рвать эти удивительные цветы категорически запрещено. Они занесены в региональную Красную книгу. Более того, сорванное растение живет очень недолго, поэтому портить его не стоит. Согласно поверью, если прошептать в лотос имя любимого человека, то любовь будет цвести всегда. Добираются до той части лимана, где начинаются экскурсии, через Казачий Ерик, расположенный рядом с поселком Стрелка.

Рыбалка

Ловля на этом водоеме, судя по отзывам, практически всегда удачная. Рыба здесь очень вкусная, а поскольку лиман проточный, от нее тиной не пахнет. На самом озере мест для ловли непосредственно с берега практически не существует. Поэтому рыбакам требуется лодка, хотя в качестве альтернативы можно выбрать для ужения канал, впадающий в Малый Ахтанизовский лиман.

Рыбалка на водоеме всегда пользуется огромной популярностью. Здесь можно с удочкой встретить не только местных станичников, но и любителей этого времяпровождения из других близлежащих поселков. Сюда приезжают даже из Анапы и Темрюка.

Ахтанизовский лиман рыбалка

На правильную наживку можно поймать пиленгаса, на отдельных участках поджиговать судака, особенно при наличии эхолота. Судя по отзывам, некоторым удавалось зимой вытаскивать неплохую щуку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.