Скульптура из бумаги - ноу-хау в искусстве

Скульптура из бумаги – оригинальное направление в художественном искусстве. Этим видом творчества сегодня занимается не так много мастеров. А уж успеха на этом поприще добились и вовсе единицы.

Объёмные картины Кальвина Николаса

Скульптура из бумаги, выполненная этим уникальным художником, удивительна и чрезвычайно реалистична. В 1981 году Кальвин открыл собственную дизайн-студию в Торонто. А через три года он сделал свой первый опыт, пытаясь соединить свою любовь к живой природе и тягу к творчеству. Так родилась скульптура из бумаги.

скульптура из бумаги

Кальвин Николас изобрёл свою методику создания объёмных картин, сюжетом которых были портреты животных. Сначала он создаёт бумажный жёсткий остов будущего объекта. Затем на него скульптор прикрепляет мелкие детали: перья, шерстинки, чешуйки. Каждой детальке придаётся особая текстура при помощи деревянных и металлических приспособлений и инструментов. Николас добивается почти стопроцентной реалистичности, изображая представителей животного мира.

Скульптура из бумаги Пирета Каллезена

Всему миру сегодня известно имя этого художника. Он создаёт скульптуры из бумаги своими руками, используя комбинацию вырезаний и сворачивания. Настоящие шедевры получаются буквально из единственного листа формата А4.

скульптуры из бумаги своими руками

Это и невероятные сюжетные сцены и отдельные яркие образы. Его картины содержат глубокий смысл, непрочность материала несёт в себе романтизм, подчёркивает трагичность скульптур, показывает, как недолговечно счастье, как хрупка человеческая жизнь.

Скульптуры из мокрой бумаги

Супруги Аллен и Пэтти Экман разработали собственную уникальную методику создания самых настоящих шедевров из обычной макулатуры. Специальным образом обескисливается бумага и превращается в однородную массу. Заранее готовится силиконовая форма, в которую складывается материал, утрамбовывается и затем высушивается.

И вот тут мастера приступают к самому сложному этапу работы. Используя медицинский скальпель, художники прорабатывают каждую мельчайшую деталь, каждую складочку и волосок, придавая скульптуре удивительную живость и правдивость.

На создание одного шедевра у мастеров уходит более года. Ведь сначала нужно вылепить скульптуру из пластилина или глины. Затем с неё делается силиконовая форма для отливки заготовки. И это – только подготовительный этап к работе.

как сделать скульптуру из бумаги

Конечно, самое сложное – это точными движениями убрать всё лишнее. Даже мельчайшая ошибка в работе может свести на нет весь предыдущий труд, сколь долог и кропотлив он бы ни был.

Скульптуры из бумаги в домашних условиях

Глядя на работы великих мастеров, кажется, что такое не под силу обычному человеку. Однако попытаться сделать что-то подобное можно. Пусть получится не настолько высокохудожественно, не так мастерски, но от души.

Так как сделать скульптуру из бумаги самому?

  • Сначала нужно вылепить из пластилина фигуру, которую хочется создать.
  • Затем шаблон покрывается слоями силиконового герметика. Общая толщина формы должна быть не менее 3 см. Процедуру выполняют в два этапа: первый слой должен тщательно заполнить все мелкие выемки и щелки, после просушки второй слой уже создаёт непосредственно толщину будущей формы. Затем нужно дать форме хорошо просушиться.
  • После всего этого заготовка аккуратно разрезается, а пластилин удаляется.
  • Теперь готовится бумажная масса, которой и заполняется форма.
  • После просушки заготовка вынимается и прорабатывается острым скальпелем.
  • При необходимости на скульптуру наносится краска или лак.

Рецептов создания бумажной массы существует много. Самый простой заключается в том, что бумагу тщательно размачивают и измельчают, отжимают, добавляют в неё немного просеянной древесной золы или гипса и вымешивают, как тесто.

делаем скульптуру из бумаги своими руками

Из такой массы можно не только отливать скульптуры, но и лепить, как это делают мастера при работе с глиной и другими материалами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.