Созвездие Центавр - жемчужина южного неба

Ночное небо сейчас, как и тысячи лет назад, магическим образом воздействует на человека, зачаровывает и потрясает воображение множеством созвездий. Большая Медведица, Волопас, Кассиопея... Всем известны эти названия, это северное полушарие. А южное: Большой Пес, Южный Крест, по которому уже не одну сотню лет мореплаватели прокладывают курс судна. И каждое созвездие имеет свою историю, свою легенду, как и известное в южном полушарии созвездие Центавр.

Легенда созвездия

Созвездие Центавр

Центавр (или кентавр) носил имя Хирон и был рожден океанидой Филирой от Кроноса. Он был наполовину человек, наполовину лошадь, так как его отец Кронос, будучи застигнутый своей женой Реей, превратился в коня. Хирон очень отличался от всех остальных кентавров. Он был добрее, мудрее. Воспитывал таких героев античного мира, как Тесей, Ахилл, Ясон. Еще Хирон обучал искусству врачевания знаменитого Асклепия. Этот центавр геройски отдает свою жизнь за заточенного Прометея, даруя ему бессмертие. За этот поступок боги вознесли Хирона на ночной небосвод, навсегда увековечили его, превратив в созвездие Центавр.

Общая информация о созвездии

Центавр созвездие
Как известно, созвездие находится в южном полушарии, с территории России, к сожалению, его не увидеть. Точнее, теоретически его часть увидеть можно, но она находится так близко к горизонту, что на самом деле практически не виден Центавр. Созвездие лучше всего наблюдать на широтах от 26° северной и до 90° южной. Оно хорошо видно в первую половину весны, а именно в марте и апреле. По своим размерам это созвездие занимает около 1060 квадратных градусов и находится на девятом месте.

Это скопление звезд на ночном небе включает в себя 389 объектов. Все их можно рассмотреть, не используя никакой оптики. Рядом с Центавром располагаются другие созвездия, такие как Волк, Корабль, Гидра, Южный Крест. Кстати, еще до XVII века Южный Крест не являлся самостоятельным элементом звездного неба, а входил в созвездие Центавр.

Самые известные объекты Центавра

Проксима Центавра в каком созвездии
Альфа Центавра, или Ригель Центаврус, - одна из самых ярких звезд, что входят в созвездие. Она имеет 0,7 величины и является целой системой, состоящей из двойной звезды – Альфа и Бета, а также красного карлика под названием Проксима Центавра. В каком созвездии еще есть столь яркая звездная система, да еще и расположенная так близко к нашей планете? От Проксимы до Земли не больше 4,4 световых лет. Не зря "проксима" переводится как "ближайшая".

Кстати, с этими звездами у диких народов, проживавших когда-то в южном полушарии, было связано большое количество различных легенд и сказаний. А еще Альфа Центавра по своему спектру, а также удельной массе является очень схожей с Солнцем. Мало того, вокруг звезды обращается планета земного типа.

Кратко об остальных звездах

Проксима Центавра созвездие

Кроме таких звезд, как Альфа и Проксима Центавра, созвездие известно и другими элементами. Например, есть в нем еще и Бета Центавра – звезда первой величины или, как ее еще называют, Агена, что в переводе обозначает "колено". Другое ее название Хадар (переводится как "земля"). Как и Альфа Центавра, она состоит из нескольких звезд, но, в отличие от нее, расположена от Земли намного дальше. Ее расстояние от нас - 525 световых лет.

По уровню яркости Хадар занимает на ночном небе десятое место. Третья по своей силе свечения звезда созвездии Центавр называется Тета. Еще она носит название Менкент, что значит "плечо кентавра". Ее размеры - 2,06 звездной величины, находится она на расстоянии более 60 световых лет от Солнечной системы. Еще стоит упомянуть о такой известной звезде, входящей в это созвездие, как Люси, по научному - ВРМ 37093. Этот белый карлик получил свое название благодаря песне группы "Битлз". Песня называется "Люси в небесах с алмазами".

Другие объекты созвездия

Звезда созвездии Центавр

Созвездие также может похвастаться наличием объектов так называемого глубокого космоса. То есть далеких звездных скоплений и туманностей. Одно из таких - шаровое скопление под номером NGC 5139. Его можно смело отнести к самым обширным и ярким в галактике Млечный Путь. В нем находится несколько миллионов звезд, которые относятся к так называемой популяции 2, то есть таких, что были обнаружены первыми в нашем звездном небе. В середине этого скопления некоторые звезды расположены друг к другу на расстоянии меньше одной десятой светового года. Также это скопление звезд расположено к Солнечной системе значительно ближе, чем прочие.

Еще созвездие Центавр имеет галактику в виде линзы. Ее номер - NGC 5128. У нее очень низкая степень формирования звезд, находится она между спиральным и эллиптическим типом галактик. В основном состоит из красных звезд, пребывающих на стадии последней эволюции. По своей яркости она занимает пятое место.

Еще можно упомянуть туманность под номером NGC 3918. Иногда ее называют "Южанин", и если смотреть на нее в телескоп, она будет выглядеть как маленькая голубая окружность, имеющая сходство с планетой Нептун.

Небольшое заключение

Созвездие Центавра относится к семейству созвездий Геркулеса, является одним из самых давно известных созвездий, окутанных мифами и легендами. Но разве оно одно такое на ночном небосводе? Сколько всего интересного, нового, неизведанного таит в себе звездное небо. Его тайны стали причиной возникновения массы легенд и сказаний. Многие астрономические факты уже известны человечеству, такие как, например, история возникновения нашей планеты. Но до сих пор остается актуальным вопрос о том, неужели мы одни во Вселенной. Нам предстоит еще в этом разобраться. Возможно, на это уйдет не одна сотня лет. А пока мы можем лишь догадываться о существовании внеземных цивилизаций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"А пока мы можем только догадываться...Возможно, на это уйдет не одна сотня лет". Истина намного ближе чем мы на самом деле думаем. Она везде лишь стоит захотеть в смотреться в слова и понять смысл тогда-то на неё не уйдет сотня лет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.