Станция метро "Кропоткинская": достопримечательности

Станция метро "Кропоткинская" - одна из старейших в Московском метрополитене. Открыта она была в 1935 году. Павильоны столичного метрополитена, построенные в довоенное время, напоминают музей. На таких станциях можно видеть скульптуры, различные декоратиые элементы. Они представляют собой настоящие произведения искусства архитектуры и являются, наряду с историческими памятниками, расположенными на поверхности города, частью культурного наследия советского народа. Станция метро "Кропоткинская" создана по проекту, который был отмечен на выставках в Брюсселе и Париже.

станция метро кропоткинская

Архитектурные особенности

Станция метро "Кропоткинская" спроектирована в стиле сталинского ампира, для которого характерна монументальность, наличие элементов барокко и позднего классицизма. Величие придают светильники, расположенные в капители высоких колонн. Но за свою долгую историю станция метро "Кропоткинская", конечно же, несколько изменила облик. Сперва стены украшала фаянсовая плитка. Затем уральский мрамор сменил ее. Пол павильона сегодня покрыт гранитными плитами красного и серого цветов. Но до конца 50-х половым покрытием был асфальт. "Кропоткинская" относится к станциям мелкого заложения (всего 13 метров от поверхности).

станция метро кропоткинская сколько выходов

История

Меняла не только облик, но и название станция метро "Кропоткинская". Сколько выходов здесь? Два. Причем один из них выходит к храму Христа Спасителя. В 1931 году старая постройка была снесена, а на ее месте, по замыслу атеистов-градоначальников, должно было начаться возведение Дворца Советов. Это сооружение могло бы стать грандиозным памятником советской эпохи. Но этого не произошло. Началась война. А станцию "Кропоткинская" более десяти лет называли "Дворцом Советов" в честь сооружения, которое москвичам увидеть было не суждено.

станция метро кропоткинская фото

Бассейн "Москва"

После войны еще много лет рядом с этой станцией можно было видеть котлован. Строительство "Дворца Советов" по ряду причин решили не возобновлять. Но что делать с котлованом? На его месте построили бассейн, который стал самым крупным в Москве. Существовал он до 1994 года. Так и назывался - "Москва".

Бассейн был открыт даже зимой. Температуру воды поддерживали с помощью искусственного подогрева. Легко представить, какие испарения стояли над бассейном, особенно в зимние месяцы. Этим особенно недовольны были работники музея имени Пушкина, о котором пойдет речь ниже. А в начале девяностых, когда атеистов у власти сменили истинно верующие, бассейн решили убрать, а на его месте возвести храм.

Музей имени Пушкина

Этот культурно-исторический комплекс включает пять зданий. Открыт музей был более ста лет назад по инициативе искусствоведа Ивана Цветаева.

В коллекцию музея входят произведения от античности до 20 столетия. Особой гордостью музея являются работы французских экспрессионистов. Среди картин живописцев двадцатого века - работы Ренуара, Моне, Дега, Ван Гога. Большая часть этих произведений была конфискована у богатых купцов Морозова и Щукина в 20-е годы.

Рядом с какими еще достопримечательностями находится станция метро "Кропоткинская"? Фото храма Христа Спасителя представлено ниже. Стоит вкратце рассказать историю этой постройки и сооружения, которое когда-то было расположено на месте открытого бассейна "Москва".

станция метро кропоткинская

История храма

Открыт он был в память о погибших в 1812 году русских солдатах. Строительство завершилось спустя пятьдесят лет после окончания Отечественной войны. В этом храме на протяжении пятидесяти лет проводились коронации и другие торжественные события. С приходом новой власти храм был закрыт, а потом взорван. Дальнейшая история изложена выше. Стоит лишь добавить, что строительство нового храма завершилось в 2002 году, и сегодня он является одной из главных достопримечательностей, расположенных в окрестностях станции "Кропоткинская".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество