Образец приказа о работе в праздничный день. Работа в выходной праздничный день: оплата

Далеко не каждый гражданин отдыхает в выходные или праздничные дни. Что об этом говорит Кодекс законов о труде и трудовом праве? Какие преимущества и недостатки у работы в выходные дни? Обо всем этом будет рассказано в статье.

Какие дни относятся к праздничным или выходным?

Прежде чем начать разбор условий привлечения граждан к работе в выходные дни, необходимо, собственно, эти самые выходные дни обозначить. Первое, что стоит отметить: выходные дни должны быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка. Регламентирует это статья 111 Трудового кодекса РФ. Речь идет о том, что совершенно необязательно выходными днями должны считаться суббота и воскресенье. В каждый конкретной организации нерабочие дни устанавливаются отдельно.

Но совершенно по-другому обстоят дела с праздничными днями. Эти дни едины абсолютно для всех граждан. А потому вызвать в такие дни гражданина на работу уже будет проблематично. Перечень праздничных дней устанавливается статьей 112 ТК РФ, и выглядит он следующим образом:

  • праздничные дни в январе (1-8 число);
  • 23 февраля и 8 марта;
  • майские праздники (1 и 9 мая);
  • День России и День народного единства.

Обязательный выход на работу

Все пункты о необходимости выйти на работу даже в праздничные дни, как правило, закрепляются в трудовом договоре. Речь в них идет о ряде случаев, когда согласие работника не требуется. Что именно сюда входит?

  • экстренные случаи: чрезвычайные происшествия, аварии, несчастные случаи и т. д.;
  • предотвращение катастрофы;
  • чрезвычайные, непредвиденные обстоятельства - природного или техногенного характера.

образец приказа о работе в праздничный день

Помимо этого, выходить на работу обязаны лица, трудящиеся:

  • в организациях, действующих непрерывно;
  • в организациях, оказывающих разного рода услуги населению;
  • в ремонтных, строительных или погрузочных сферах труда.

Выше были обозначены основные ситуации, когда гражданина может ждать работа в выходной (праздничный) день. При этом любой работодатель должен помнить о запрете привлекать к труду беременных и несовершеннолетних лиц в выходные дни.

график работы в праздничные дни

Оформление согласия работника

Теперь же стоит рассказать о ситуациях, когда работодателю все-таки придется спросить разрешения у работника. Согласие должно быть дано в письменном виде, согласно статье 113 ТК РФ. О каких именно ситуациях идет речь? На самом деле все случаи перечислить не получится. Однако примеры привести все-таки можно. Так, согласие необходимо требовать с бухгалтеров, обязанных в праздничные дни вести расчеты и начисления зарплат; с врачей и фельдшеров, обязанных работать в нерабочие дни и т. д. При этом обязательное оформление согласия требуется от следующих лиц:

  • работники с инвалидностью;
  • женщины, имеющие детей, не достигших трехлетнего возраста;
  • родитель, воспитывающий в одиночку ребенка, не достигшего возраста пяти лет;
  • опекуны детей, не достигших пяти лет;
  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;
  • беременные сотрудники и представители некоторых других категорий граждан.

Как должен выглядеть образец приказа о работе в праздничный день? Об этом будет рассказано далее.

кодекс законов о труде

Оформление согласия сотрудника

Согласно каким правилам и нормам должно оформляться согласие работника о трудовой деятельности в выходные дни? Первое, что стоит отметить, - это возможность оформления соглашения как отдельным документом, так и специальным уведомлением. Каких-то унифицированных образцов не существует, а потому каждая отдельная организация способна оформлять график работы в праздничные дни по своим правилам. Однако в любом уведомлении должны быть указаны следующие основные моменты:

  • дата выхода на работу;
  • причина привлечения к трудовой деятельности;
  • фамилии и имена необходимых работников;
  • факт ознакомления работников с уведомлением, а также факты согласия или отказа работников;
  • выбранная работником форма заработной платы за работу либо же форма компенсации.

Все эти моменты регламентирует специальный Кодекс законов о труде (ТК РФ). Стоит также рассказать о некоторых особенностях выхода на работу в выходные или праздничные дни.

Выход сотрудников на работу в нерабочие дни

Образец приказа о работе в праздничный день - далеко не единственная форма вызова сотрудников на работу. Куда важнее получить от работников письменное согласие. Если организация небольшая, то трудящиеся просто могут расписаться на приказе или уведомлении. А как выглядит алгоритм действий в более крупных организациях и фирмах? Стоит отметить следующее:

  • работодатель устанавливает причины необходимости выходить на работу сотрудникам в нерабочие дни;
  • работодатель разрабатывает все необходимые письменные соглашения и уведомления;
  • руководитель обосновывает необходимость выхода на работу, обозначает конкретное трудовое время и место (записка, а также график работы в праздничные дни должны быть согласованы с профсоюзным комитетом);
  • в форме расписки сотрудники дают свое соглашение на трудовую деятельность в нерабочие дни;
  • оформляется полноценный приказ, на котором оставляет свою подпись каждый привлекаемый сотрудник.

Таким образом, сменная работа в праздничные дни не может быть оформлена просто и одномоментно. Это довольно долгий и сложный процесс, требующий большого количества сил и времени.

Порядок оплаты за нерабочие дни

Вопрос о том, как нужно заполнять образец приказа о работе в праздничный день, можно считать закрытым. А что необходимо сказать об оплате трудовой деятельности в нерабочие дни? Статья 153 Трудового кодекса РФ закрепляет два основных момента:

  • оплата должна проводиться не менее, чем в двойном размере от стандартной суммы;
  • оплата должна проводиться в одинарном размере, при этом должен быть выделен дополнительный день отдыха.

праздничные дни в январе

Каждый работодатель обязан помнить про эти два положения, а потому он должен быть готов заплатить выходящим в нерабочие дни сотрудникам повышенную сумму. При этом каждый руководитель может устанавливать размеры оплаты самостоятельно: кто-то в тройном размере, кто-то в еще большем. Все цифры должны быть предусмотрены и в трудовом договоре.

Расчет оплаты за нерабочие дни

Как уже было сказано выше, Трудовой кодекс устанавливает два варианта компенсации за работу в праздничные или выходные дни. Первый вариант - предоставление дополнительного выходного дня, второй - отсутствие такого дня. В соответствии с этими двумя вариантами и идет дальнейший расчет финансовых выплат. Существуют следующие варианты оплаты:

  • Сдельная система оплаты с отсутствием дополнительного выходного дня. Выплаты рассчитываются как минимум по двойным сдельным расценкам.
  • Повременная система оплаты без дополнительного выходного. Расчет выплат происходит по не менее чем двойной часовой ставке.
  • Сдельная система оплаты с дополнительным выходным днем. Финансовые выплаты происходят по одинарным сдельным расчетам.
  • Повременная система оплаты без дополнительного выходного дня. Расчет заработной платы идет по одинарной часовой системе.

работа в выходной праздничный день

Подобная система должна действовать независимо от организации или времени: будь то праздничные дни в январе, в мае и т. д.

Окладная система оплаты

Выше были обозначены основные выплаты лицам, трудящимся на работах с повременной или сдельной системой оплаты. А что можно сказать о самой распространенной, окладной системе расчетов? Здесь также можно составить определенную классификацию. Выглядеть она будет следующим образом:

  • Превышена норма рабочих часов за один конкретный месяц, а дополнительный выходной день не предоставляется. В этом случае расчет выплаты будет происходить как минимум по одинарной ставке - дневной или ночной, которая будет начисляться поверх основного оклада.
  • Превышена норма рабочих часов за месяц, но руководство предоставляет дополнительный выходной день. Оклад будет обычным, дополнительных начислений ждать не придется.
  • Норма рабочих часов за месяц не превышена, дополнительный выходной не предоставлен. Расчет выплаты должен производиться как минимум по двойной ставке поверх оклада.
  • Норма рабочих часов за месяц не превышена, дополнительный выходной предоставлен. Должен быть расчет по одинарной ставке поверх оклада.

сменная работа в праздничные дни

Любая работа в праздничный день оплачивается согласно системе, представленной выше. Об этом говорит и российский Трудовой кодекс.

Налоги и взносы

Стоит упомянуть и такой важный момент, как начисление взносов и налоговых сборов с общей суммы выплат в праздничные и выходные дни. Как это происходит? Есть ли какие-то исключения?

Любые дополнительные выплаты работникам являются частью их заработной платы. А потому и налоговые сборы проходят по стандартной системе. Подтверждают подобное как Налоговый, так и Трудовой кодексы. Любые суммы, выплачиваемые за осуществление трудовых обязанностей в нерабочие дни, включаются в НДФЛ в общем порядке. Они же облагаются различными страховыми взносами (ФСС, ФФОМС, ПФР и т. д.). Помимо этого, суммы должны учитываться в расходах по "классическому" налогу на прибыль.

Оформление выплат за нерабочие дни

Разобравшись с тем, что представляет собой образец приказа о работе в праздничный день, а также представив основную классификацию по выплатам, необходимо рассказать об оформлении дополнительных начислений.

работа в праздничный день оплачивается

Первое и самое основное, что стоит знать работодателю, - это необходимость учета всех дополнительных выплат. Любые дополнительные расходы на трудящихся должны быть грамотно оформлены и занесены в налоговые, пенсионные и прочие списки. Регулирует подобные положения и КЗоТ.

Выходные и праздничные дни также заносятся в общий трудовой график, все они должны быть официально подтверждены. Любой работодатель, что выплачивает зарплату "в конверте", нарушает закон и подставляет собственных сотрудников. Сотрудники же должны добиваться "прозрачных" выплат, оформленных во всех необходимых инстанциях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.