Обстоятельства непредвиденные. Возникновение непредвиденных обстоятельств

При составлении договора особое место отводится понятию «форс-мажор», особенно это касается коммерческих операций. Четкое понимание этого термина поможет избежать штрафных выплат и пени в случае, если сложились обстоятельства непредвиденные, и обязательства, взятые исполнителем, не были им выполнены.

Знакомство с термином

Само понятие "форс-мажор" происходит от французского force majeure и переводится как "непреодолимая сила". Если следовать юридическому описанию термина, то это события или обстоятельства непредвиденные, непреодолимые, которые не зависят от воли или воздействия участников договора. Их невозможно предусмотреть, устранить или предотвратить. Когда они наступают, одна сторона, подписавшая контракт, приносит убытки второй. В силу непредвиденных обстоятельств та сторона, что несет ответственность, может частично или полностью освободиться от выполнения предписанных условий.

обстоятельства непредвиденные

Чаще всего этот термин более глубоко описывается в самих документах, уточняется и детализируется, чтобы впоследствии оставалось как можно меньше пробелов и вопросов. Например, какие могут быть обстоятельства: война, пожар, землетрясения, блокады, эмбарго. Чем более детально описаны каждые пункты и действия, к которым они приводят, тем более защищенным и уверенным будет чувствовать себя каждый участник соглашения.

Юридическая природа

В российском законодательстве отсутствует понятие «форс-мажор», однако можно сказать, что он представлен иным термином – "обстоятельства непреодолимой силы". В любой случае эти понятия идентичны, и каждое из них несет в себе общий смысл.

Хотя на данный момент есть две группы ученых, которые придерживаются кардинально разных позиций. Одни считают, что два термина имеют отличные друг от друга характеристики, другие же не видят этой разницы.

При отсутствии закрепленного законодательного акта говорить о разнице понятий не приходится. Ведь даже с точки зрения изучения происхождения слов «форс-мажор» и переводится как непреодолимая сила.

Этот пункт договора помогает избежать выплат в случае, когда сложились обстоятельства непредвиденные, и вы не можете их преодолеть. Тогда с вас снимается ответственность по выполнению условий соглашения.

Конечно, чаще всего обязательства возникают в коммерческих взаимоотношениях, более девяноста процентов. Но существуют и другие варианты:

  • создание литературных произведений, изобретений и любой интеллектуальной собственности;

  • нанесение материального или морального вреда;

  • юридические факты, которые продолжают действие гражданских прав и обязанностей.

возникновение непредвиденных обстоятельств

Форс-мажор в коммерческих отношениях

Нужно понимать, что форс-мажор не имеет каких-либо конкретных, заранее установленных характеристик. Поэтому возникновение непредвиденных обстоятельств придется доказывать.

То есть та сторона коммерческих отношений, которая ссылается на форс-мажор, должна доказать, что в данном случае она никак не могла повлиять на ход событий. И что именно для этого случая обстоятельства являются непреодолимыми.

В законодательных актах нет четкого определения того, что такое форс-мажор, есть лишь общее описание термина и нормы, которые раскрывают понятие в разных сферах: налоги, таможня. Таким образом, множество вопросов остаются открытыми.

Из-за этого в коммерческих отношениях могут возникнуть дополнительные сложности, если понадобится урегулирование ситуации, связанной с форс-мажором.

Единственный выход – более тщательное описание условий возникновения подобных обстоятельств и вариантов действий, к которым они могут привести. Юридическим основанием для этого является закрепленный принцип свободы составления договора.

в связи с непредвиденными обстоятельствами

Выплата налогов и форс-мажор

В налоговом кодексе данное понятие рассматривается как возможное основание для освобождения от ответственности за нарушение налогового законодательства. Кроме этого, форс-мажор может быть причиной полного избавления от выплаты налогов.

Если возникли непредвиденные обстоятельства, для их подтверждения необходимо получить специальный сертификат торгово-промышленной палаты. Директор компании или руководитель должны подписать заявку и приложить некоторые документы:

  • Нотариально заверенная копия договора. Необходимо, чтобы он уже содержал пункты о форс-мажоре, уточнял его виды и последствия.

  • Копии детального описания работ.

  • Справки об объемах, которые выполнены по договору на момент наступления непредвиденных ситуаций.

  • Документы, подтверждающие наступление форс-мажора (от компетентных органов, не менее двух).

в случае непредвиденных обстоятельств

Английское право

Множество компаний сотрудничают с зарубежными производителями, поставщиками и фирмами. Но при составлении договоров следует брать во внимание законодательство каждой страны. Например, в Великобритании форс-мажор присутствует лишь как договорное условие. Необходимо строго прописывать и оговаривать каждый пункт, чтобы оградить себя от непредвиденных случаев.

Если такой пункт в документах отсутствует, вступает в силу доктрина «тщетности», или фрустрации. Поясним: если сложились юридические, материальные или физические обстоятельства непредвиденные и непреодолимые, которые лишают сделку ее первоначальной цели.

Примером таких случаев может быть утрата груза (пожар, кража), которая произошла не по вине одной из сторон.

планирование непредвиденных обстоятельств

Стоит отметить, что данный закон не всегда приносит пользу. В случае признания тщетности договора он полностью утрачивает какую-либо юридическую силу. Обе стороны освобождаются от выполнения условий. И тогда никто не может претендовать на выплату неустоек и компенсаций.

Держим руку на пульсе

Избежать форс-мажорных обстоятельств невозможно, на то они и непредвиденные. Однако чтобы не испортить собственный имидж, необходимо всегда быть готовым к решительным действиям. Первое, и одно из главных правил, которые нужно выполнять в случае непредвиденных обстоятельств, – всегда быть на связи.

Даже если сложилось так, что некоторое время вы не можете контактировать полноценно со второй стороной, при первой же возможности необходимо сообщить о случившемся. Во-первых, возможно, не все еще потеряно и вам позволят отступить от сроков или каких-то других условий. Во-вторых, молчание только испортит репутацию. Находясь в полном неведении, вторая сторона может вообразить все самые худшие сценарии.

Коммуникации

Современный мир подарил нам огромные возможности, в том числе и в сфере связи. Человек, который говорит, что не смог позвонить или написать, либо слишком глуп, или некомпетентен, либо просто находит отговорки.

Как можно связаться со второй стороной:

  • телефон;

  • e-mail;

  • социальные сети.

возникли непредвиденные обстоятельства
На первых этапах заключения сделки необходимо позаботиться об альтернативных способах связи. Обычно у деловых людей существует масса вариантов коммуникаций: несколько телефонов, почтовых адресов, данные секретарши. При этом не стоит исключать и личные страницы в социальных сетях, в связи с непредвиденными обстоятельствами даже они смогут вас выручить.

Временные рамки

Достаточно часто форс-мажор влияет именно на срок выполнения взятых обязательств. В связи с этим следует особое внимание уделить тайм-менеджменту. Существует негласное правило исполнителей - увеличивать время. Если вы знаете, что справитесь с задачей за неделю, увеличьте этот срок на половину, то есть укажите полторы недели. Такой запас позволит подстраховаться на случай форс-мажора.

Регулярное составление планов работы, контроль, поэтапность действий помогут избежать массы проблем.

в силу непредвиденных обстоятельств
Заблаговременное планирование непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть, позволит обеим сторонам сделки обезопасить себя и сберечь финансы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.