Рудольф Штейнер: биография и его книги

Девятнадцатый и двадцатый век были знаковыми в истории человечества. За какие-то сто лет человек существенно продвинулся в своем развитии. Это касается абсолютно всех сфер жизни, но особенный интерес у философов и ученых вызывал духовный мир человека. В этот период активно формировались различные мистические учения и школы самопознания, в которых человеческая сущность рассматривалась как совокупность нескольких равноценных компонентов. Одни учения очень быстро теряли свою популярность, а вот другие смогли органично войти в жизнь общества и радикально изменить его. Одним из самых ярких представителей ушедшего века является Рудольф Штейнер, биография которого наполнена самыми невероятными событиями и знаками судьбы. Этот человек еще при жизни вызывал неоднозначную оценку у своих современников, поэтому в статье мы не будем давать оценку его деятельности, а просто расскажем об этом неординарном ученом, который попытался изменить весь мир.

Рудольф Штейнер

Рудольф Штейнер: биография. Кратко о главном

Родился будущий гений в Австрии, в небольшом городке Кралевиче, в феврале 1861 года в простой рабочей семье. В связи с деятельностью отца Рудольф Штейнер часто переезжал из города в город и успел еще в раннем детстве исколесить практически всю страну.

Учился мальчик очень хорошо, он был удивительно сообразителен, и родители отдали ребенка в Венскую политехническую школу, где он получил весьма обширное образование. Юный Рудольф с удовольствием изучал естественные науки, религию, философию и историю. Приблизительно в этот же период он заинтересовался работами Гете, которые оказали большое влияние на всю его последующую жизнь.

С самого раннего детства мальчик открыл в себе экстрасенсорные способности и увидел в них огромный дар свыше, который необходимо развивать и использовать во благо людям. От своих родителей и знакомых до определенного времени Рудольф Штейнер скрывал свои способности, чтобы не вызвать шквал негативных эмоций. Но юноша постоянно совершенствовался, самостоятельно изучая философию, теософию и оккультные науки. Все свои изыскания Штейнер начал облачать в форму книг и научных трудов, которые постепенно стали публиковаться по всей Европе.

В 1891 году он получает степень доктора философских наук и начинает работу с популяристическими журналами, надеясь заинтересовать своими идеями широкий круг общественности. К сожалению, учение и теории Штейнера оставались вне понимания и интереса обычных людей. Зато он начинает тесно сотрудничать с теософами и становится фактически лидером их общества. Все это время ученый работает над новыми книгами и теорией науки антропософии, призванной дать человеку возможность познать самого себя через различные духовные практики и открыть новые грани сознания и мироощущения. Эта наука становится основным детищем ученого, которое до самой смерти развивал Рудольф Штейнер. Биография талантливого философа гласит, что его трудовая копилка пополнялась не только новыми книгами по антропософии, но и работами в области воспитания подрастающего поколения, астрономии, архитектуры и искусства. Трудно назвать область общественной жизни, которую бы не затронул этот уникальный человек в своих работах. Причем стоит отметить, что он не был теоретиком, все свои идеи Штейнер успешно воплощал на практике. Он создал несколько школ, проектировал и строил здания, а также писал сценарии и ставил пьесы.

Рудольф Штейнер часто выступал с лекциями и в конце жизни мог за один день провести пять занятий. Умер великий ученый 30 марта 1925 года, оставив большое количество незаконченных работ и широкий круг последователей, до сих пор работающих и живущих по системе Штейнера.

Конечно, для того, чтобы проникнуться идеями ученого, нужно изучить хотя бы некоторые его работы. Они в полной мере помогут понять, кто такой на самом деле Рудольф Штейнер. Биография, кратко изложенная, не совсем то, что необходимо читателям. Поэтому мы попробуем рассказать об этом удивительном человеке более подробно.

Рудольф Штейнер биография

Духовное развитие по Штейнеру

Доктор философских наук уделял большое внимание такой теме, как саморазвитие человека, причем Рудольф Штейнер считал, что каждый человек имеет свой путь и скорость продвижения по нему. Не стоит сравнивать себя с другими и вступать во внутренний конфликт с самим собой. Это мешает просветлению и самопознанию, закрывает каналы связи с высшими силами.

Штейнер разработал большое количество духовных практик, основанных на сочетании древних оккультных наук, мировых религий и философских течений. Ему первому в истории удалось проанализировать духовный мир с помощью естественных наук и формул. В итоге получалась удивительно понятное и доступное руководство по просветлению ума и развитию своих способностей. Штейнер считал, что Вселенная со всеми своими знаниями постоянно взаимодействует с человеком, и ему необходимо включаться в этот процесс, чтобы чувствовать всю полноту жизни. В противном случае он будет всю жизнь находиться в томительном ожидании и поиске чего-то невероятного. Одна из первых книг на эту тему, которую написал Рудольф Штейнер - "Познание сверхчувственных миров". Она, конечно же, не была последней в данном цикле, а фактически открыла серию работ по изучению духовного мира, которые предшествовали формированию антропософии.

Рудольф Штейнер биография кратко

От теософии к антропософии: мир глазами гения

Со временем многочисленные научные труды и книги выделились в отдельное учение Рудольфа Штейнера - антропософию. Это удивительное течение сам создатель называл "наукой о духе" и позиционировал его как новую философию общества. Само название учения образовалось от двух греческих слов: "человек" и "мудрость", оно подходит под характеристику религиозно-мистических и основано на познании духа через мышление и рациональный подход. Стоит отметить, что данная наука выделилась из теософии, крайне популярной в восемнадцатом-девятнадцатом веках.

Теософы активно изучали христианскую религию и рассматривали Библию и историю Христа с абсолютно новой стороны. Последователи теософии полагали, что умение созерцать и познавать Бога открывает человеку глубокий смысл всех окружающих его вещей и событий. Одно время Рудольф Штейнер весьма активно интересовался данным учением и даже являлся лидером Теософского общества в Германии.

Сама теория теософии базируется на философии, оккультизме и древних духовных практиках. Причем практически все теософы являлись людьми высокообразованными и активно изучали мировую историю и культуру. В конце девятнадцатого века Штейнер выступил с докладом о Ницше в отделении теософского общества и впервые за все время своей деятельности почувствовал себя понятым и востребованным.

С начала двадцатого века Штейнер начинает активно работать, за небольшой период времени он прочитал более шести тысяч лекций и написал не менее десятка книг. Он отдавал всего себя, чтобы люди лучше понимали взаимосвязь исторических событий с уровнем духовного и культурного развития личности в отдельности и всего социума в целом. Интерес к работам ученого во всем мире был очевиден, ведь он совпал с желанием людей проникнуть в сущность мироздания, которая уже не казалась чем-то отделенным от обыденной жизни, как ранее преподносила этот вопрос религия. Человек стремился к самопознанию, и ничто не могло остановить его на этом пути. Практически все лекции Штейнера базировались на его личном опыте и поэтому были более ценны для слушателей.

Основатель общества, Е. П. Блаватская, о Рудольфе Штейнере была очень высокого мнения, ведь их представления по многим основным пунктам учения совпадали. Но к 1913 году напряженность между руководителями общества и оккультным философом возросла, они полностью разошлись во мнениях, и Штейнер вместе со своими последователями покинул Теософское общество, основав собственную организацию.

Антропософское общество

Учение Рудольфа Штейнера, в итоге оформившееся практически в новую науку об обществе и его развитии, стало приобретать последователей. Через некоторое время Антропософское общество стало своеобразным учебным заведением, где науки преподавались в качестве видоизмененного материала, позволяющего с помощью теории и практики открыть в себе новые таланты, стремления и цели. Влияние Штейнера распространилось на многие страны Европы, даже в России он имел последователей, продолжавших его научную деятельность.

Благодаря антропософии Штейнер сумел подтолкнуть развитие педагогики, сельского хозяйства и искусств. Он создал удивительное течение, которое позволяло изменить не только человека, но и окружающую его среду. А также вывести деятельность на новый уровень, ведь, по мнению Штейнера, даже природопользование может иметь духовное начало и стать более результативным.

Вальдорфская педагогика: краткая характеристика

Большое значение Рудольф Штейнер уделял воспитанию детей. Он считал, что их маленькие души могут получить в процессе образования гораздо более мощный толчок к развитию, чем это происходит в настоящий момент. Ученый начал работу над созданием педагогической теории, основанной на свободе личности и первоочередном развитии ее талантов. Штейнер считал, что современные школы не учитывают духовную составляющую и тем самым упускают самый главный этап воспитания подрастающего поколения. В конечном итоге свет увидела настоящая педагогическая теория, выразившаяся в курсе лекций, которые несколько лет по крупицам собирал Рудольф Штейнер - "Воспитание и преподавание из познания человека".

В 1919 году он прочитал кур лекций по воспитанию детей в Вальдорфе, что стало основой целого направления в педагогике. Открывавшиеся по всему миру Вальдорфские школы осуществляли преподавание по новой методике. В настоящее время преподавание по методике Штейнера ведется в более чем тысяче школ Европы.

Основными принципами педагогики ученого является одновременное развитие так называемых "трех душ":

  • физической;
  • эфирной;
  • астральной.

Штейнер воспринимал их как некоторых сущностей, рождающихся не одновременно с человеком, а в разные этапы его взросления. Поэтому и подход к развитию и воспитанию ребенка должен базироваться на этих знаниях. Причем каждая из сущностей отвечает за определенные грани личности человека.

В Вальдорфских школах отсутствуют учебники и не выставляются оценки, многие используют данную методику для домашнего обучения. До сих пор ученые ведут споры о целесообразности подобной системы воспитания и не приходят к единому мнению. Но как бы ни относились педагоги к учению Штейнера, никто не может отрицать, что в его теории воспитания довольно много рациональных зерен, которые можно применять в совокупности иных методик.

Учение Рудольфа Штейнера

Раскрытие сущности христианства

Невозможно отделить научные труды Штейнера от понимания христианства. Религию оккультный философ изучал всегда, он сумел провести параллель между основными религиозными течениями и вывести их общие черты. К тому же ученый практически с точки зрение естественных наук доказал реальность событий, изложенных в Библии, но сумел придать им немного иную окраску. На основе данных научных трудов была создана Община христиан, которая долгое время не признавалась христианской церковью и сейчас во многих странах мира не является официальным религиозным течением.

Самая известная книга на эту тему, которую написал Рудольф Штейнер - "Мистерии древности и христианство". Создать этот научный труд ему помогли собственные способности ясновидца и контактера с духами. Еще в детстве мальчик увидел дух своей тети, внезапно умершей. Он смог поговорить с ней и выяснить причины смерти. Удивительно, но о ее кончине в тот момент родители юного Рудольфа не получали никаких достоверных сведений. С этого времени ребенок развивал свои способности, и его духовные опыты были положены в основу многих научных трудов.

Общество с интересом принимало суждения Штейнера о христианстве. В девятнадцатом веке было принято отвергать религию под влиянием технического прогресса и развития научной мысли. Оккультный философ стал первым человеком, который с помощью науки доказал существование высших сил.

Космос и астрология: восприятие Роберта Штейнера

О космосе и его завоевании человеком не раз писал австрийский ученый. Причем можно сказать, что Рудольф Штейнер и астрология - это неразделимые понятия. Ей философ уделял огромное значение в развитии человечества. Он считал, что составлять гороскопы нужно, только используя серьезные математические выкладки, а толковать их уже с помощью философии и исторических знаний. При этом нелишним было бы, по мнению Штейнера, составить гороскоп планет, тогда человеческая цивилизация будет лучше понимать все процессы, происходящие на Земле и других планетах.

Удивительно, но Рудольф Штейнер, цитаты которого об астрологии часто применялись различными магами и ясновидящими, нисколько не сомневался в том, что в обозримом будущем человек освоит космическое пространство. Он говорил о нескольких путях развития и предлагал определить правильный, при котором космос станет структурой, доброжелательной к людям. Согласно учению Штейнера, технический прогресс должен строиться на совсем иных технологиях, чем это происходит на самом деле. Ведь использовать необходимо энергию Вселенной и собственного биополя человека, а не создавать новые машины, потребляющие ресурсы планеты. Иной путь развития, по убеждению ученого, является тупиковым и не приносит человеку ничего хорошего даже в случае освоения космического пространства.

Рудольф Штейнер цитаты

Архитектура и искусство в деятельности Штейнера

Одним из создателей нового течения в модернизме девятнадцатого века стал Рудольф Штейнер. Архитектура стала искренней любовью ученого. Самолично он спроектировал более семнадцати зданий. Три из них признаны памятниками девятнадцатого века и восхищают архитекторов по всему миру.

Самыми знаменитыми работами Штейнера являются два Гетеанума. Эти необычные сооружения совмещают в себе театр и школу, принадлежащую Антропософскому обществу. Первый Гетеанум строили люди со всего мира, более восемнадцати различных народов возводили строение, ставшее пристанищем для всех, кто стремился к самопознанию и развитию.

В искусстве Штейнер оставил довольно яркий и значимый след. Он создавал скульптуры, писал и ставил пьесы, рисовал картины, преимущественно на деревянной поверхности, и даже не задумывался, насколько высоко оценят его деятельность потомки.

Рудольф Штейнер архитектура

Влияние Рудольфа Штейнера на развитие общества

Хотелось бы отметить, что в своей деятельности Штейнер коснулся медицины, основав новую торговую марку, которая и в наши дни успешно функционирует на рынке натуральных оздоравливающих препаратов.

Параллельно ученый работал над новой технологией природопользования, можно сказать, что он создал биодинамическое земледелие, которое не предусматривает удобрения почвы химическими препаратами. Разработками Штейнера в этой области люди пользуются до сих пор. В Америке много биодинамических ферм, которые рассматриваются в качестве единого организма. С помощью этого подхода результативность и урожайность земледелия возрастает в несколько раз.

Параллельно ученый работал над своеобразным масштабным социальным проектом, который должен был привести к полной смене мировоззрения в обществе. В конечном итоге человечество должно было выйти на абсолютно новый уровень развития, сулящий процветание и просветление.

В России идеи ученого пользовались огромной популярностью. Одним из его последователей был Петр Дынов. О Рудольфе Штейнере он часто говорил на своих лекциях, и многие его труды основывались именно на выкладках австрийского ученого. Довольно часто его называли "славянским Штейнером", хотя его деятельность не была столь масштабной и всеобъемлющей.

Рудольф Штейнер астрология

Рудольф Штейнер: книги

Если вас заинтересовали труды этого неординарного ученого, то вы всегда можете отыскать его книги, написанные очень легким и доступным языком. Начинающим должны лучше всего подойти следующие издания:

  • "Очерк тайноведения".
  • "Философия свободы".
  • "Космология, религия и философия".
  • "Путь к просвящению".

Каждая из этих книг в полной мере отражает мировоззрение автора и откроет читателям абсолютно новый мир, неизведанный и незнакомый.

Трудно дать какую-либо характеристику Рудольфу Штейнеру. Его деятельность сподвигла многих людей изменить свою жизнь, поэтому гениальность ученого не подвергается никакому сомнению, а научное обоснование теорий философа до сих пор удивляет ученых по всему миру своей точностью в расчетах и необыкновенной простотой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.