Мусорный остров в Тихом океане: причины появления, последствия, фото

В Тихом океане находится необычный остров, который не нанесен ни на одну карту мира. А тем временем площадь этого места, ставшего настоящим позором нашей планеты, уже превышает территорию Франции. Дело в том, что человечество производит мусор, увеличивающийся с каждым днем и охватывающий новые территории не только на земле. Чрезвычайно страдают жители водных экосистем, ощутивших в последние десятилетия все прелести цивилизации.

К сожалению, большинство людей не знает о реальной экологической ситуации и грязном наследии человечества. Проблема морского мусора, наносящего невосполнимый ущерб окружающей среде, не предается огласке, а ведь, по примерным подсчетам, вес пластмассы, которая выделяет токсические вещества, составляет более ста миллионов тонн.

Как попадает мусор в океан?

Откуда же берется мусор в океане, если человек там не живет? Более 80% отходов попадает из наземных источников, и основную их часть составляют пластиковые бутылки из-под воды, пакеты, стаканчики. Кроме того, в море оказываются рыболовные сети и утерянные с судов контейнеры. Основными загрязнителями считаются две страны – Китай и Индия, где жители сбрасывают мусор прямо в воду.

мусорные острова в океане

Две стороны пластика

Можно сказать, что с того момента, как изобрели пластик, и началось тотальное загрязнение зеленой планеты. Материал, который значительно облегчил жизнь людей, превратился в настоящий яд для земли и океана, когда попадает туда после использования. Разлагающаяся более ста лет дешевая пластмасса, от которой так легко избавиться, наносит серьезный ущерб природе.

Об этой проблеме твердят уже более пятидесяти лет, однако экологи только в начале 2000 года забили тревогу, поскольку на планете появился новый материк, состоящий из отходов. Подводные течения сбили пластиковый сор в мусорные острова в океане, которые оказались в своеобразной ловушке и не могут выйти за ее пределы. В точности сказать, сколько ненужного хлама хранит планета, не представляется возможным.

Мусорный остров смерти

Величайшая свалка, которая находится в тихоокеанском бассейне, уходит вглубь на 30 метров и тянется от Калифорнии до Гавайских островов на сотни километров. Десятки лет пластик плавал в воде, пока из него не сформировался огромный остров, растущий катастрофическими темпами. По мнению исследователей, его масса сейчас превышает массу зоопланктона почти в семь раз.

мусорные острова в океане фото

Тихоокеанский мусорный остров, состоящий из пластика, который крошится на мелкие кусочки под воздействием соли и солнца, удерживается на одном месте благодаря подводным течениям. Здесь расположен субтропический водоворот, который называют "пустыней Мирового океана". Сюда с разных концов света вот уже много лет сносится различный хлам, а из-за обилия гниющих трупов животных, мокрой древесины вода насыщена сероводородом. Это самая настоящая мертвая зона, крайне бедная жизнью. В зловонное место, где никогда не дует свежий ветер, не заходят торговые и военные корабли, старающиеся обойти его стороной.

А вот после 50-х годов прошлого века ситуация резко ухудшилась, и к останкам с водорослями добавились пластиковые упаковки, пакеты и бутылки, не подвергающиеся процессам биологического распада. Сейчас мусорный остров в Тихом океане, площадь которого каждые десять лет увеличивается в несколько раз, на 90 % состоит из полиэтилена.

Опасность для птиц и морских обитателей

Живущие в воде млекопитающие принимают за корм отходы, которые застревают в желудке, и вскоре умирают. Они запутываются в мусоре, получая смертельные повреждения. Птицы кормят своих птенцов мелкими острыми гранулами, напоминающими икринки, что приводит к их гибели. Океанский мусор несет опасность и для человека, ведь многие морские обитатели, попадающие внутрь него, отравлены пластиком.

мусорный остров в тихом океане

Мусор, плавающий на поверхности океана, блокирует солнечные лучи, что угрожает нормальной жизнедеятельности планктона и водорослей, которые поддерживают экосистему, производя питательные вещества. Их исчезновение приведет к гибели многих видов морских обитателей. Мусорный остров, состоящий из пластика, который не разлагается в воде, таит в себе опасность для всех живых существ.

Гигантская помойка из мусора

Недавние исследования, проведенные учеными, показали, что основная часть мусора – это мельчайшие пластиковые частицы размером около пяти миллиметров, которые распределены как на поверхности, так и в средних слоях воды. Из-за этого выяснить истинные масштабы загрязнения не представляется возможным, поскольку увидеть мусорный остров в Тихом океане со спутника или самолета нельзя. Во-первых, около 70% хлама опускается на дно, а во-вторых, прозрачные частицы пластика залегают под поверхностью воды, и увидеть их с высоты просто нереально. Гигантское полиэтиленовое пятно можно заметить лишь с корабля, который подошел к нему близко, или ныряя с аквалангом. Некоторые ученые утверждают, что его площадь составляет примерно 15 миллионов километров.

Меняющийся баланс экосистемы

При изучении кусков пластмассы, обнаруженных в воде, было установлено, что они густо населены микробами: на одном миллиметре было обнаружено около тысячи бактерий, как безобидных, так и способных вызвать болезни. Оказалось, что мусор меняет океан, и нельзя предугадать, к каким последствиям это приведет, а ведь люди сильно зависят от существующей экосистемы.

мусорный остров в тихом океане со спутника

Тихоокеанское пятно – не единственная помойка на планете, в мире есть еще пять больших и несколько мелких свалок в водах Антарктиды и Аляски. Ни один специалист не сможет точно сказать, какова же степень их загрязнения.

Первооткрыватель острова из плавучего хлама

Конечно, существование такого явления, как мусорный остров, давно предсказывалось известными океанографами, но только 20 лет назад возвращающийся с регаты капитан Ч. Мур обнаружил вокруг своей яхты миллионы пластиковых частичек. Он даже не понял, что заплыл на помойку, которой не было конца. Чарльз, заинтересовавшийся проблемой, основал экологическую организацию, занимающуюся исследованием Тихого океана.

От докладов яхтсмена, где он предупреждал о нависшей над человечеством угрозе, поначалу просто отмахивались. И только после сильного шторма, который выбросил на пляжи Гавайских островов тонны пластикового мусора, ставшего причиной гибели тысяч животных и птиц, фамилия Мура стала известна на весь мир.

Предостережения

После проведенных исследований, во время которых в морской воде были обнаружены канцерогенные вещества, применяемые при производстве многоразовых бутылок, американец предостерег, что дальнейшее использование полиэтилена начнет угрожать всей планете. "Пластик, впитывающий химические вещества, невероятно токсичен, – рассказал первооткрыватель острова, состоящего из плавучего хлама. – Морские обитатели поглощают яд, а океан превратился в пластиковый суп".

Сначала мусорные частицы оказываются в желудках подводных обитателей, а затем перекочевывают на тарелки людей. Так полиэтилен становится звеном пищевой цепи, что для людей чревато смертельными болезнями, ведь ученые давно доказали наличие пластика в теле человека.

"Животное, сорвавшееся с поводка"

Мусорный остров, по поверхности которого нельзя пройтись, состоит из мельчайших частиц, образующих мутный суп. Экологи сравнили его с крупным животным, которое спущено с поводка. Как только помойка достигает суши, начинается хаос. Известны случаи, когда пляжи покрывались пластиковыми "конфетти", что не только испортило отдых туристам, но и привело к гибели морских черепах.

мусорный остров фото

Однако разрушающий естественную экосистему мусорный остров, фото которого обошли все мировые издания, посвященные экологии, постепенно превращается в настоящий атолл с твердой поверхностью. И это очень пугает современных ученых, считающих, что скоро захламленные участки станут целыми континентами.

Свалка на суше

Совсем недавно общественность была шокирована тем фактом, что на Мальдивах, где чрезвычайно развита туристическая индустрия, образовывается слишком много хлама. Роскошные отели не сортируют его для последующей переработки, как этого требуют правила, а сгружают в единую кучу. Некоторые лодочники, не желающие ждать очереди на сброс отходов, просто выбрасывают их в воду, а то, что остается, попадает на искусственно созданный мусорный остров Тилафуши, превратившийся в городскую свалку.

мусорный остров

Этот уголок, не напоминающий райский, находится недалеко от столицы Мальдив. Над отличающимся от привычных курортов местом, где жители пытаются найти вещи, годные для продажи, зависло облако черного смога от костров с хламом. Свалка расширяется в сторону моря, и уже началось сильное загрязнение вод, а правительство так и не решило проблему утилизации мусора. Находятся туристы, приезжающие на Тилафуши специально для того, чтобы посмотреть на техногенную катастрофу вблизи.

Пугающие факты

В 2012 году специалисты из института океанографии Скриппса исследовали загрязненные места у побережья Калифорнии и выяснили, что всего за сорок лет количество мусора увеличилось в сто раз. И такое положение дел очень беспокоит исследователей, ведь велика вероятность того, что наступит момент, когда будет невозможно что-либо исправить.

Нерешенная проблема

Ни одна страна мира не готова заняться очисткой загрязненных участков, а Чарльз Мур уверенно заявил, что это способно разорить даже самое богатое государство. Мусорный остров в Тихом океане, фото которого вызывают страх за будущее планеты, находится в нейтральных водах, и получается, что плавучий хлам – ничейный. Кроме того, это не только очень дорогостоящее, но и практически невыполнимое мероприятие, поскольку мелкие пластиковые частицы имеют тот же размер, что и планктон, и еще не разработаны те сети, которые смогли бы отделить мусор от малых морских жителей. А что делать с отходами, которые за много лет осели на дне, никто не знает.

мусорный остров в тихом океане фото

Ученые предупреждают, что можно предотвратить попадание отходов в воду, если люди не способны очистить мусорные острова в океане. Фото гигантских свалок заставляют каждого жителя Земли задуматься о том, в каких условиях будут существовать его дети и внуки. Следует минимизировать потребление пластика, сдавать его на переработку, убирать за собой, и только тогда люди смогут сохранить природу-матушку и те уникальные памятники, что она нам подарила.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
а каков примерный состав мусора в %%: полиэтилен, полипропилен, полистирол, ПЭТ и т.д., кто-нибудь оценивал? может, поэтому и нет ни одной бизнес-операции с хотя бы доступным халявным сырьем
Копировать ссылку
0
Надо направить штрафы государств за загрязнение окружающей среды на уничтожение плавучих островов отходов. Строить плавучие заводы по переработки плавучих отходов, надо начинать что-то делать!
Копировать ссылку
0
Сколько тонн мусора Индия выбрасывает в год?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.