Несколько слов о том, как разводить смекту

Ежедневно наш организм подвергается многочисленным атакам бактерий и вирусов. Иногда иммунитет просто не в силах противостоять таким нападкам. Чаще всего первым сдает желудочно-кишечный тракт, ведь именно с приемом пищи в организм попадают бактерии и микробы. Поэтому в каждой домашней аптечке должны быть средства, позволяющие устранить расстройство пищеварения. Но какое средство выбрать, чтобы оно одновременно справлялось и с отравлением, и с диареей, и с неприятным вздутием или жжением в желудке? Все больше людей выбирают для своей домашней аптечки смекту. Но в каких случаях и как пить смекту, знают немногие. Попытаемся разобраться в этом.

Прежде всего, посмотрим, что такое смекта. Действующее вещество этого препарата называется диоктаэдрический смектит и вырабатывается из ракушек особого вида улиток. То есть смекта – препарат не химического, а природного происхождения. Смекта не всасывается в кровь, ее лекарственные свойства начинают проявляться уже в желудке и кишечнике. Поэтому смекту могут употреблять даже грудные дети, и это лекарство отпускается в аптеках без рецептов. Однако нужно строго придерживаться инструкции, напечатанной на пакетике, и знать, как разводить смекту правильно.

Смекта - отличный адсорбент. Кроме того, она обволакивает стенки желудка и кишечника вязкой пленкой и защищает их от кислот (поэтому ее принимают при изжоге), выводит токсины, поглощает газы, поддерживает полезные бактерии микрофлоры кишечника. Но чтобы смекта оказала свой лекарственный эффект, ее нужно правильно приготовить. Продается препарат в аптеках в виде пакетиков с порошком. Принимается же он внутрь в виде суспензии. Как растворить смекту, чтобы получилась качественная суспензия?

В этом вопросе исходим из того, кто будет принимать смекту. Потому что дозы и прием препарата у взрослых, детей и младенцев существенно различаются. Беременным и кормящим женщинам прием и дозировку смекты определяет консультирующий врач. Несмотря на то, что смекта – препарат природного происхождения, но и с ним у аллергиков могут возникнуть сложности. Его нельзя употреблять людям, не переносящих фруктозу, или пациентам с кишечной непроходимостью.

Как разводить смекту для взрослого – указано на пакетике с порошком. Нужно приготовить полстакана теплой кипяченой воды. Именно теплой, потому что в горячей воде, как для чая, смекта потеряет свои лечебные свойства, а в холодной плохо растворится. Вода должна иметь температуру около 35-45 °С. Хорошенько встряхните пакетик, чтобы взрыхлить находящийся в нем порошок. Надорвите (срежьте) край. Осторожно, порциями, всыпьте содержимое пакетика в воду. Между порциями помешивайте суспензию, чтобы не образовалось комков. Нужно всыпать весь порошок из пакетика в полстакана теплой воды. Еще раз ложечкой хорошо перемешать суспензию, поскольку порошок имеет свойство выпадать в осадок, и выпить. Взрослому человеку при отравлении и диарее необходимо 3 пакетика в день. При острой диарее можно увеличить дозу в 2 раза.

Часто спрашивают, как разводить смекту для грудных детей. В бутылочку наливается 50 мл теплой воды, высыпается 1 пакетик смекты и тщательно взбалтывается до исчезновения комочков. Дается ребенку в течение всего дня. Перед тем, как дать бутылочку с соской малышу, смесь чуть подогревают и взбалтывают, чтобы растворился осадок. Доза грудного младенца составляет 1 пакетик в день.

Детям от 1 до 2 лет можно увеличить дозу до 1-2 пакетиков в день, 2-6 лет – 2 пакетика, 6-10 – 2-3 пакетика. Пациентам старше 10 лет можно употреблять взрослую дозу, по 3 пакетика в день. Маленькие дети могут отказываться пить смекту в виде чистой суспензии. Как разводить смекту в таких случаях? Допускается разделить порошок ежедневной дозы на 3 части и каждую часть подмешивать в жидкую пищу ребенка (детскую смесь, жидкое пюре, кашки, компот). Смекта имеет слабый невыразительный вкус, который не ощущается при приеме с другой пищей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Это принимается до или после еды?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.