Горячая вода – то, без чего нет современной жизни

Неотъемлемой частью комфорта в современной жизни является горячая вода. При аварии или в случае планового ремонта системы горячего водоснабжения проблема обеспечения ею становится очень актуальной.

Горячая вода

Осуществляется централизованное горячее водоснабжение или по открытой схеме, или же по закрытой. Принцип закрытой схемы заключается в том, что в водонагревателях холодная вода нагревается паром или горячей водой из тепловых сетей. Водонагреватели ставят непосредственно в зданиях либо в центральных тепловых пунктах. Открытая схема предполагает, что горячая вода забирается потребителем именно из тепловой сети, что, в свою очередь, исключает необходимость монтажа водонагревателей, уменьшает вероятность коррозии трубопроводов.
Требуется лишь добавления в такие системы большого количества воды, предварительно прошедшей обработку, что исключает коррозию даже самых уязвимых трубопроводов.

Фильтры для горячей воды

В системах горячего водоснабжения коррозия трубопроводов под воздействием кислорода, который содержится в воде, может протекать очень быстро из-за окисления стали. По этой причине горячая вода может проходить лишь по стальным трубам с антикоррозионной защитой (чаще всего это оцинкованный трубопровод). Чтобы уменьшить коррозию труб проводят специальную предварительную обработку воды непосредственно перед подачей в систему с целью сокращения в ней количества кислорода. Также искусственное повышение жесткости воды приводит к уменьшению коррозии, потому что выпадающие из горячей воды соли оседают на поверхности труб в виде защитной пленки.

Горячая вода очищается от примесей с помощью химических реагентов, либо очистка проводится без них. Для бытового использования очистка реагентами не используется. Как правило, для такой очистки применяется магистральный фильтр для горячей воды, который представляет собой фильтр-кувшин, работающий на основе ионного обмена. Мощность фильтров зависит от их размеров и диаметра ячейки фильтрующего элемента. Особый утолщенный слой пластика либо нержавеющая сталь являются материалом, из которого производятся почти все фильтры для горячей воды. Устанавливают фильтры на водопроводную магистраль квартиры, дачи или коттеджа.

Кроме фильтров для горячей воды в целях контролирования расхода и экономии денежных средств (при оплате за потребленную воду) в жилом помещении устанавливаются счетчики холодной и горячей воды.

Счетчики холодной и горячей воды

В настоящее время имеется более ста моделей и модификаций счетчиков разных производителей. Существуют ультразвуковые, механические, а также электромагнитные счетчики горячей и холодной воды. Среди них самыми распространенными были и остаются механические изделия. Механические счетчики отличаются от остальных повышенной надежностью, длительным сроком службы, точностью измерений и простотой установки. Счетчики быстро монтируются в систему водоснабжения и занимают мало места.

В результате установки и регистрации счетчиков воды можно рассчитывать на уменьшение размера выставленных счетов по оплате коммунальных услуг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.