Индивидуальное горячее водоснабжение (ГВС) сегодня без труда организуется благодаря отопительному и водогрейному оборудованию. Агрегаты выпускаются в эргономичных конструкциях с современными системами контроля и управления, поэтому особых сложностей с частным применением подобной техники у владельцев загородных домов не возникает. При этом от схемы водоснабжения и конфигурации подключения оборудования зависит очень многое, в том числе расходы на энергоресурсы. В этом контексте наиболее развитой и выгодной системой является ГВС с рециркуляцией теплоносителя.
Принцип работы обычной структуры ГВС
Традиционная система ГВС выполняется по схеме простой разводки контуров холодной воды с розливом, упирающимся в тупиковые стояки. Элеваторный узел может предусматривать две врезки под розлив: на обратную и подающую линии. В соответствии с графиком отопления меняется направление рециркуляции ГВС путем переключения между контурами. Активный поток смещается с обратки на подачу и наоборот (зависит от сезона и температурного режима).
В чем недостатки обычной ГВС?
К преимуществам таких схем относят простое техобслуживание и низкую стоимость реализации. Но на практике применения обнаруживаются и довольно весомые недостатки. Итак, почему вместо обычной разводки многие применяют рециркуляцию ГВС? Отсутствие эффективного и своевременного водозабора приводит к остыванию воды в подводных каналах и стояках. Это значит, что каждое включение горячей воды после определенного перерыва потребует ожидания в несколько минут. В это время холодная вода просто сливается. Как итог, в долгосрочной перспективе копятся затраты на неиспользованный по назначению ресурс, не говоря о времени, затраченном на ожидание горячей водоподготовки.
Чем отличается система с рециркуляцией?
Если обычная схема ГВС предполагает вывод воды с неподходящим температурным режимом в канализацию, то рециркуляция обеспечивает постоянный переход жидкости по розливам между стояками и подводками. Сливается в данном случае только использованная по назначению вода. Также система рециркуляции ГВС имеет следующие преимущества:
- Горячая вода поступает без задержек в точке водоразбора независимо от удаления контура. Разница во времени доставки может зависеть только от качества разводки трубопровода и эффективности насоса, который поддерживает давление в системе, но рециркуляция как таковая в принципе позволяет устранить малейшие заминки при доставке теплоносителя.
- В многоквартирных домах полотенцесушители переносятся к стояку от внутриквартирной подводки горячей воды. Непрерывная циркуляция в такой схеме делает потоки горячими постоянно. В частных домах происходит то же самое, только вместо стояка фигурирует отдельный розлив.
- Стабилизируется температура в контурах. Управление тепловым режимом зависит от настроек в термостате (при наличии соответствующего блок управления), а не от циклических охлаждений и нагревов.
Есть ли недостатки в рециркуляции? Разумеется, данная система требует применения дополнительных функциональных элементов, но практика показывает, что экономия в процессе эксплуатации ГВС оправдывает организационные вложения.
Оборудование для системы рециркуляции
Типовая водоснабжающая инфраструктура с рециркуляцией включает в себя следующие компоненты:
- Источник тепловой энергии – котел (обязательно двухконтурный). Можно использовать газовые и электрические модели в зависимости от конкретных возможностей снабжения. В случае с тем же загородным домом не всегда есть газовая магистраль, но ее можно заменить газгольдером или, на худой конец, баллонами. Минус же электричества заключается в больших финансовых расходах, но это решение в любом случае безопаснее и надежнее.
- Бойлер. Потребуется накопительная установка объемом 30-40 л, если речь идет о семье из 3 человек, проживающей в частном доме с несколькими точками потребления горячей воды. Также бойлер в ГВС с рециркуляцией должен иметь собственный датчик контроля температуры, что позволит автоматизировать процесс регуляции теплоносителя через термостат.
- Циркуляционный насос. Собственно, главный компонент, отличающий рециркуляционную систему и в принципе делающий возможным рациональное использование водоснабжающих контуров.
Как выбрать насос для рециркуляции в ГВС?
Опираться в выборе следует на технико-эксплуатационные характеристики устройства, в числе которых мощность, производительность и параметры патрубка для подключения. Оптимальный силовой потенциал составляет 20 Вт. Такой моделью можно обслуживать дом площадью более 200 м2, выпуская через насос порядка 30 л/мин. Производительность до 50 л/мин и более обеспечивается промышленными агрегатами на 30 Вт и более, изначально рассчитанными на работу с большими объемами жидкостей, в том числе технических. Для бытового применения может хватить и 15 Вт.
Что касается изготовителей оборудования, то к оптимальным решениям стоит отнести продукцию Grundfos, AL-KO, Grinda и Elitech. К примеру, насос для рециркуляции ГВС Grundfos в исполнении ALPHA3 25-40 считается одним из лучших в классе для домов площадью 200 м2. Его конструкция из нержавеющей стали может применяться в обслуживании сред с температурным режимом до 2-110 °C. Что касается технических параметров, то размер патрубка составляет 25 мм, а напор достигает 40 м, как видно из маркировки. По расчетам специалистов, эта модель снижает затраты на топливо до 20 %, а окупает себя за 2 года применения в среднем эксплуатационном режиме.
Рециркуляция в многоквартирных домах
Основная задача при обеспечении рециркуляции в контурах многоквартирных домов сводится к формированию кольца с непрерывным движением теплоносителя. Делается это следующими способами:
- К зданию изначально подводят два розлива горячей воды. Подключение к стоякам выполняется поочередно. В качестве варианта можно предложить разделенное подключение розливов – одного только к стоякам, а второго – к полотенцесушителям.
- Выполняется объединение стояков (при необходимости – с полотенцесушителями) с помощью перемычек на верхнем техническом помещении. В одной группе можно объединять до 4 стояков. В узле перемычки устанавливается кран Маевского (воздушник), благодаря которому будет стравливаться лишний воздух из контура.
Чтобы описанная схема рециркуляции ГВС работала, нужен насос. Его врезают между розливами и стояками (полотенцесушителями). При необходимости используется несколько циркуляционных насосов. Для переключения режимов работы при смене отопительных сезонов устанавливается коллектор с элеватором и врезками на фланцах ввода труб.
Реализация системы в частном доме
Закольцевать линию ГВС можно за счет переправления дальнего розлива к точке водоснабжения. Оптимальная же схема рециркуляции предполагает наличие трех патрубков – стандартная система с бойлером косвенного нагрева. Работать рециркуляция ГВС в частном доме будет также от циркуляционного насоса, но с обязательным подключением термостатического смесителя. Дело в том, что контур с теплоносителем в данной схеме в большей степени подвержен температурным перепадам, поэтому наличие регуляционного узла трехходовой системы лишним не будет.
Советы по повышению эффективности рециркуляции
Поскольку речь идет о весьма ответственной коммуникационной инфраструктуре с высокими нагрузками на оборудование, специалисты советуют комплексно подходить к мерам предотвращения аварий. Как минимум в электротехнической основе котла и бойлера должен предусматриваться предохранительный блок, а также стабилизатор напряжения, если речь идет об электрокотле. В случае с газовым оборудованием рекомендуется при подключении использовать только гибкие шланги. В помещении с такими агрегатами должна быть организована и эффективная вентиляция. Будет не лишним иметь систему сигнализации о неполадках или разгерметизации. К примеру, насосные агрегаты Grundfos для рециркуляции ГВС обеспечивают индикацию характеристик рабочего режима, текущие параметры движения теплоносителя и потребления энергии. Периодически рекомендуется проверять контуры на качество соединений. При малейших отклонениях в давлении следует производить опрессовку веток – как по отдельным участкам, так и в комплексе.