Онон - река Забайкальского края

Река Онон Забайкальского края - одна из самых интересных рек России. Её отличает суровый нрав и обилие разнообразной рыбы. Но прежде чем отправиться на рыбалку, всем любителям рыбной ловли необходимо ознакомиться с действующими ограничениями.

Характеристики реки

Онон – одна из крупнейших рек бассейна Амура. Верхняя часть русла реки находится в Монголии. Далее она течёт по территории России (Читинская область). Общая длина русла составляет около 1000 км, из которых около 300 км относятся к Монголии. Ширина реки в среднем - 100 м, глубина – до 3,5 м. Общая площадь бассейна составляет 96 200 км2. Наиболее крупные притоки: река Борзя, Унда, Хурах-Гол, Кыра, Иля, Ага и Агуца.

Река Онон

Находится в Кентей-ханских горах Монголии исток реки Онон. Это место считается родиной известного монгольского завоевателя – Чингисхана. В этом же районе он предположительно и был захоронен. Попасть к истоку можно, совершив путешествие на лошади. В холодное время года река несёт талые снеговые воды, а в тёплое - имеет преимущественно дождевое питание. Прозрачность воды довольно низкая. Максимум стока приходится на июль и август, когда возможны паводки. Наибольшие разливы наблюдались в 1988 и 1998 гг. Они имели характер наводнений.

Природные условия

Относится к зоне резко континентального климата река Онон. Забайкалье (восточная часть) по суровости и сухости зимы близко к Якутии. Характерны для климата низкие температуры зимой и большой суточный перепад температур летом. В ноябре река сковывается льдом. Разрушается ледяной покров уже в мае.

Онон река

Местность, по которой протекает Онон (река), малолесная и суровая. По бокам от русла реки расположились невысокие горы и возвышенности, сложенные из гранита, порфира и сланцев, они в основном безлесные или малолесные. Участки сплошных лесов имеются вблизи русла. Среди наиболее интересных представителей флоры нужно отметить даурскую альпийскую розу и чернослив. В русле реки можно встретить отмели и острова.

Хозяйственное и рекреационное использование

Онон - река, которая пригодна для сплавов и рыбалки. Местное население использует воды реки в основном для полива сельскохозяйственных земель. Вдоль правого берега располагается заказник «Цасучейский бор», являющийся филиалом Даурского заповедника.

На берегу р. Онон обнаружено месторождение олова, которое считается единственным на территории России.

Река Онон Забайкалье

Онон - река, в которой людям опасно купаться. Течение у неё быстрое, на дне большое количество крупных камней, многие имеют острые выступы. Много водоворотов, которые могут быть малозаметны с поверхности. Летом река становится особенно бурной, нередко возникают паводки. Всё это отразилось и на особом отношении местных жителей к водоему.

Рыба

Онон - река, которая обладает большими запасами разнообразной пресноводной рыбы. Здесь водится форель, хариус, таймень, щука, сом, налим, пескарь, голец, широколобка, сазан, карась, чебак, конь, краснопёр и другие виды. Есть даже раки.

Если бы река была более многоводной, то она могла бы стать и местом обитания такой уникальной рыбы, как белуга. Однако уровень воды в реке имеет тенденцию к снижению, поэтому и шансы обнаружить эту рыбу сейчас минимальны. Да и раньше она встречалась всего 1 раз за 45 лет. Размер белуги может достигать 5-6 м. Самая крупная выловленная в р. Онон особь была 5 м в длину. Это произошло ещё до Великой Отечественной войны. Тогда рыбу пытались транспортировать на тракторе, но она не уместилась в кузове и волочилась по земле.

Река Онон Забайкальского края

Монгольский Таймень на реке Онон имеет длину 70-100 см, наиболее крупные экземпляры достигают 120-130 см, а рекордный – 210 см. Размер местной форели от 40 до 65 см, а иногда достигает 100 см.

Массовая ловля рыбы привела к тому, что её численность в реке значительно снизилась. В последние годы делаются попытки ограничить вылов за счёт введения различных запретов.

Рыбалка

Река Онон, рыбалка на которой весьма популярна среди местного населения, не может похвастаться кристально чистой водой. Большую часть года вода довольно мутная, что ограничивает возможности рыбной ловли. Более прозрачным водоем становится ближе к осени. В это время года рыбаки выезжают на охоту со спиннингом. В течение лета основным видом снасти является донная удочка.

В ещё холодных весенних водах хорошо ловится налим. Для этого используют различные виды приманок, например, навозных червей. Также в это время года легко поймать чебака и гольяна. С повышением температуры речной воды можно начинать рыбалку на сома. В здешних местах он имеет небольшой вес – до 4 кг. У него жирное и вкусное мясо. Ну а самым лакомым трофеем рыбака является амурский сазан. Чтобы его поймать, необходимо приложить немало усилий, но вознаграждение стоит того - ведь вес одного экземпляра может доходить до 8 килограммов.

Холодный климат заставляет сазана нереститься в более поздние сроки. Здесь это происходит в июне-июле. В это время ловить эту рыбу малоперспективно. Из-за быстрого течения местный сазан предпочитает прятаться в естественных укрытиях недалеко от берега. Наибольшие шансы найти эту рыбу будут у тех, кто выбирает для ловли глубокие прибрежные участки с медленным течением. При этом глубина должна быть 5-7 м, а расстояние от берега – 3-4 метра.

Река Онон рыбалка

Для ловли сазана на реке Онон не всегда подходят тяжёлые грузила. Если ловить возле коряг, то лучше использовать грузила полегче, желательно с обтекаемой формой.

Лучшие места для ловли карася – остатки древнего русла (так называемые старицы). Они напоминают небольшие озёра. В долине водоема таких стариц очень много.

Рыболовные базы

На Ононе есть только одна рыболовная база – «Юсэн Туг». Прежде чем туда отправиться, необходимо выяснить, имеются ли там свободные места. Если их нет, то можно остановиться в одном из посёлков, в которых местные жители сдают жильё.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.