Древние поверья даже сегодня имеют сильное влияние на сознание людей. Исправить это не способны ни прогрессирующая наука, ни передовые технологии. А все потому, что многие поверья берут свое начало в столь далеком прошлом, что уже стали неотъемлемой частью нас самих.
Однако для чего они нам нужны? Какова их сущность? И почему современные ученные считают, что поверье - это всего лишь детская сказка или же неправдоподобный вымысел?
Немного конкретики
Для начала следует разобраться с теми рамками, которые определяют значение этого слова. Итак, большинство словарей говорит нам о том, что поверье – это традиционное народное предание, основанное на мифической вере в то, что миром управляют потусторонние силы. Чаще всего эти предания отображают то, как именно боги (духи, демоны, карма и так далее) влияют на судьбу простых смертных и их мира.
Например, с древних времен существует поверье о том, что перевернутая подкова притягивает удачу. И хотя естественные науки отрицают возможность такой взаимосвязи, все же многие по-прежнему уверены в ней, а потому без зазрений совести вешают этот конный атрибут у себя дома.
Откуда берутся суеверия?
По правде говоря, любое поверье – это всего лишь попытка объяснить непостижимое событие или явление. Ведь наши предки практически ничего не знали об устройстве этого мира, а потому заполняли имеющиеся пробелы выдуманными законами и несуществующими взаимосвязями.
Для них это было вполне логично, ведь тогда еще не было физики или химии. К тому же любое поверье – это отчаянная попытка защитить себя и своих близких. Доказательством этих слов может послужить суеверие о том, что разбитое зеркало сулит несчастье. Поэтому даже сегодня мы с ранних лет приучаем своих детей к тому, что нельзя бить зеркальные поверхности или стекла.
К не менее известным поверьям относится и то, что нельзя передавать деньги через порог, убирать в доме после заката солнца и просыпать соль на стол.